Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.05.2020 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2020 г.

А ты бросил? 31 мая - Всемирный день без табака

Автор: Екатерина Кутейникова
Корреспондент.

31 мая ежегодно во всем мире отмечается День без табака. Эта акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии. Табакокурение является причиной множества смертей и болезней, на первом месте из которых сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт, рак легких.

Незаметно для себя люди становятся заложниками своей вредной привычки, а потом долгие годы пытаются от нее избавиться. Сегодня мы публикуем истории чкаловцев, которые расскажут, что побудило их бросить курить и как им удалось это сделать. Радует, что найти героев для нашей публикации не составило труда.

Мой друг попал в больницу

Александр, 50 лет,

разнорабочий:

- Курить я начал в 17 лет. А впервые попробовал сигарету, не поверите, в детском саду. Один мальчишка украл у папы "Беломор" и принес пачку в садик. Эх, и взрослыми мы себя тогда почувствовали! Никто не узнал о нашей проделке. думаю, дома мне хорошенько влетело бы. У меня никто в семье не курил. А своего старшего брата я и сам однажды сдал, когда увидел его с сигаретой.

Когда уехал от родителей учиться в Балахну, закурил уже по-серьезному. Трудно было сопротивляться этому. Покурить между занятиями, обсудить что-то интересное, задумчиво пуская вокруг табачный дым, стало частью процесса, частью нашего общения. Тогда курили все. Это сейчас стало немодным и порицается.

А тогда, несмотря на дефицит, мы умудрялись доставать болгарские сигареты "Стюардесса", "Аэрофлот", "Вега" или попроще — "Прима", "Астра", "Космос". В армии другу целыми посылками присылала сигареты мать, а мы делили их на всех.

Два года назад мой хороший товарищ неожиданно попал в больницу. Доктор сказал, что проблемы с сердцем у него в том числе из-за курения и нужно отказаться от этой пагубной привычки. Я решил бросить вместе с ним. Правда, он закурил снова, а я держусь — не хочу в больницу. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто не откладывать на потом. Курильщики все прекрасно понимают, что наносят вред своему здоровью, обещают себе и близким бросить. Не нужно обещать. Нужно взять и сделать!

Надоели замечания окружающих

Сергей, 36 лет,

водитель:

- Я курил почти десять лет. С разными интервалами: то много, то мало, переходил на дорогие сигареты, считая, что буду курить реже, но реже не получалось. При этом я старался беречься. Никогда не курил на голодный желудок или с больным горлом, в жару. Я делал это всегда в удовольствие, предпочитая затянуться сигаретой с кружкой кофе.

А потом ушел работать в такси. Работа специфическая. Знаете, вошло в привычку: едешь-куришь. Но стал постоянно получать замечания пассажиров, просьбы не курить в салоне. Честно, это очень раздражало. Курить за рулем перестал. А чтобы не сорваться, не покупал сигареты перед работой вообще. Часто возвращался домой и понимал, что остался без курева. Через месяц желание курить исчезло окончательно. Вожу с собой орешки и, если рука тянется в карман за сигаретами, жую орехи. Из плюсов: не трачу деньги на дым, не конфликтую с клиентами, в салоне приятно пахнет, исчезла изжога, стал ощущать запахи, и голова перестала так часто болеть. Да, набрал пару килограммов, но зато теперь готов заняться спортом, думаю, быстро верну форму. Если не сорвусь.

Муж осуждал меня за сигареты

Елена, 27 лет,

в данный момент

домохозяйка:

- Мои родители до сих пор не знают, что я курила. Муж всегда осуждал мое пристрастие. Начала баловаться, как и многие, в юности. В университете весь первый курс простояла в курилке пассивным курильщиком. Там происходило все самое интересное: новости, рассказы, шутки. Со второго курса уже курила со всеми.

А потом познакомилась с будущим мужем. Он сразу сказал, что ему это не нравится. Вначале мне не хотелось под него подстраиваться, и потом, это никак не укладывалось в моей голове. Ведь в мозгу прочно засел образ роковой женщины с сигаретой в губах. А в жизни оказалось иначе. Мне приходилось прятаться по углам и оправдываться перед мужем за запах табака. Ушло очарование (я считала, что это красиво, до того момента, когда начала постоянно покашливать) от процесса, ушло и удовольствие. Для кого-то веской причиной для отказа от курения является финансовая составляющая, для кого-то здоровье, для меня стала моя падающая самооценка и осуждение в глазах любимого. Переставала курить постепенно. Где-то через месяц из дома вообще исчезли все спрятанные сигареты.

Сейчас я жалею, что вообще этот факт был в моей жизни. Стыдно перед мужем. Все-таки женщина и сигареты — это несовместимые вещи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0