Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.05.2020 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 26.05.2020 г.

Цветочная фея

Автор: Екатерина Кирикова, фото автора
Корреспондент.

Екатерина Логунова — молодой предприниматель в сфере малого бизнеса.

Маленький, но уютный магазинчик цветов прячется во дворе самого высокого дома в нашем городе. Здесь круглый год прохладно из-за огромного холодильника-витрины, в котором красуются живые цветы на любой вкус и цвет. На полочках расположились растения в горшках, яркая упаковка, воздушные шары, в воздухе витает приятный бодрящий аромат свежести. Сотрудники нашей редакции постоянно пользуются услугами этой цветочной лавки, потому что букеты, приобретенные здесь, всегда красивые, оригинальные, долго сохраняют первозданный вид. Хозяйка — Екатерина Логунова — приветливая, улыбчивая, позитивная, настоящая цветочная фея, всегда внимательно выслушивает пожелания заказчика, обговаривает все детали и, если нужно, доставит цветы точно в срок.

В преддверии Дня российского предпринимательства я попросила рассказать молодого предпринимателя Екатерину о своей работе: развитии, успехах, планах на будущее — и дать рекомендации для людей, которые хотят организовать свое дело.

Свой путь,

усыпанный цветами

Екатерина окончила Нижегородскую строительную академию, ее специальность — эксперт по недвижимости. Вышла замуж, родила дочку. Однажды познакомилась с молодой женщиной, владелицей магазина цветов. Новая знакомая поделилась основами бизнеса: как найти поставщиков, оборудовать рабочее место. Екатерина заинтересовалась этой идеей, нашлись деньги для стартапа, и в 2014 году открывается ее первая торговая точка — просто небольшой арендованный уголок в продуктовом магазине известной торговой сети. Девушка признается, что в то время создание букетов для нее было просто делом, на котором можно было заработать деньги. Кроме срезанных цветов, в магазинчике можно было купить растения в горшках, которые тогда пользовались большим спросом.

На некоторое время бизнес пришлось забросить, причина этому — рождение второго ребенка. В 2018 году, когда сыну исполнилось 2 года, молодая бизнесвумен возвращается к работе, полная новых идей и планов, накопленных во время декретного отпуска.

"Букет с характером"

Авторская композиция — это искусство. В беседе с заказчиком Екатерина интересуется, кому предназначен букет и по какому случаю. Не лишняя информация о его статусе, роде деятельности. Ей важно знать об индивидуальных особенностях и предпочтениях того, кому будет адресована ее работа. Сложив для себя портрет "неизвестного", флорист принимается за дело — начинает творить. Рождается "букет с характером" — подарок для конкретного человека.

Идеи для букетов Екатерина придумывает сама, фантазия не подводит. Как и любой художник, девушка развивает свое мастерство, посещая курсы, семинары знаменитых флористов — их часто устраивают цветочные базы, на которых закупается товар. Сейчас очень много курсов и на просторах интернета.

В цветочном бизнесе, как и в любом другом, есть свои тенденции. Так, например, в этом году в моде синий цвет, а в прошлом были популярны букеты в бежево-оранжевой гамме.

По мнению Екатерины, очень важно постоянно удивлять покупателя, радовать новинками. В ассортименте магазина наравне с традиционными розами, тюльпанами, хризантемами часто появляются экзотические цветы и зелень. Также хозяйка студии любит экспериментировать с упаковочным материалом, в ее арсенале много необычных коробочек, бумаги разных текстур, фоамиран (декоративный пенистый материал). Уютная творческая студия радует клиентов не только букетами из цветов: Катя может создать съедобный букет из ягод, фруктов, орехов, композиции с использованием игрушек.

Планы на будущее

Екатерина — девушка амбициозная, в ее планах — не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться в любимой сфере. Сейчас душа лежит к свадебной флористике, хочется двигаться именно в этом направлении. Планирует доделать ремонт в помещении студии, посетить мастер-класс по флористике в Москве. В будущем хочет проводить на постоянной основе мастер-классы для детей и взрослых по созданию букетов и цветочных композиций, тем более что опыт в проведении таких мероприятий у девушки есть. Также есть задумка — проводить в стенах студии дни рождения детей, во время которых маленькие участники торжества будут своими руками создавать цветочный подарок имениннику.

Бизнес во время

пандемии

- Конечно, из-за карантина количество заказов снизилось, особенно на свадебные букеты. В этом году откладываются выпускные в школах и детских садах, обычно в мае-июне благодаря этим мероприятиям у нас жаркая пора, а нынче — затишье по понятным причинам.

Но зато стало больше заказов на доставку букетов. Очень радует, что наши клиенты — жители не только нашего округа, но и Ивановской области, Крыма, Дальнего Востока. Мы принимаем заказы в интернете через соцсети и по телефону, что очень удобно в условиях самоизоляции. Благодаря этому даже в такое непростое время люди могут порадовать своих близких цветами, — делится Екатерина.

Советы "профи"

Сейчас любимое дело приносит хозяйке не только удовлетворение, но и стабильный доход.

Некоторые рекомендации для новичков: выбирать бизнес-направление по душе; найти "изюминку" бренда, чтобы он стал узнаваемым; если что-то не получается — не опускать руки, а двигаться дальше, развиваться, верить в себя и свои силы!

Мы поздравляем Екатерину Логунову и всех бизнесменов округа с Днем российского предпринимательства! Желаем процветания в делах, надежных партнеров, доброжелательных клиентов. Пусть ваши самые смелые идеи воплотятся в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4