Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.05.2020 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 26.05.2020 г.

"Моя отдушина - это "железо" Надежда Геннадьевна Апрелова - о спорте и не только

Автор: Екатерина КИРИКОВА, фото автора
Корреспондент.

Н. Апрелова в палисаднике у дома.

Можете не верить в гороскопы, но я часто замечала, что знак Зодиака влияет на характер человека, его личность. Надежда Геннадьевна Апрелова знакома многим чкаловцам: как спортсменка, как киномеханик, как зоозащитница — одним словом, человек очень разноплановых интересов. А при чем тут астрология? Надежда — лев по гороскопу. Представителей этого знака видно издалека: им свойственна жизненная сила, ум. Признаюсь, интервью с ней провести было непросто: Надежда не любит повышенного внимания к себе.

Про Н.Г. Апрелову многократно печатались статьи, и в нашей газете в том числе, как об участнице и победительнице соревнований разного уровня, в том числе международного, по пауэрлифтингу, но эта скромная, немногословная, на первый взгляд, женщина более многогранна в своих увлечениях. Предполагала, что интервью будет емким и коротким, но Надежда оказалась очень душевным собеседником, с интересным взглядом на жизнь и своеобразным чувством юмора, поэтому двухчасовая беседа пролетела незаметно.

- Надежда, расскажите, где Вы учились. Занимались ли активно спортом в школе?

- Я училась сначала в школе №3, потом в школе №4. Несомненно, физкультура была моим излюбленным предметом, а первым учителем — Романчиков Юрий Тимофеевич. Нравились игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, из зимних — лыжи. После школьных занятий я с удовольствием посещала секцию по стрельбе из мелкокалиберной винтовки с оптическим прицелом.

- Кто Вы по образованию? Связана ли Ваша профессия со спортом?

- Так получилось, что после окончания школы сразу начала работать. На протяжении долгого времени трудилась киномехаником: сначала в ДК им. В.П. Чкалова, затем в кинотеатре "Волга". После реорганизации киносети была инструктором по стрельбе из мелкокалиберной винтовки в ДОСААФ. Был период, когда работала на Заволжском моторном заводе, там приобрела такие рабочие специальности, как токарь, сверловщик, штамповщик. Прошла спецподготовку, благодаря чему работала в милиции и в охране. Физкультурное образование я получила в Санкт-Петербурге, имею диплом тренера-преподавателя.

- Как и когда Вы пришли в пауэрлифтинг? Кого считаете "крёстным отцом" в данном виде спорта?

- В начале 90-х годов я активно занималась лыжным спортом, участвовала в соревнованиях. В межсезонье для поддержания физической формы стала посещать спортивный клуб "Спарта", где познакомилась с С.Г. Потехиным, который в то время активно продвигал пауэрлифтинг (силовое троеборье) в массы. В качестве соревновательных дисциплин в этот вид спорта входят упражнения со штангой: приседания, жим лежа и становая тяга.

- Что дает этот вид спорта вообще и Вам в частности?

- Благодаря пауэрлифтингу я поддерживаю себя в хорошей физической форме. Без зазрения совести могу сказать, что меня "железо" лечит. Этот вид спорта хорош тем, что им можно заниматься круглогодично в зале, а значит, быть всегда в форме. Сейчас я самостоятельно профессионально разрабатываю для себя систему тренировок, которые помогают мне добиться хороших результатов на соревнованиях.

- Расскажите о своих достижениях в спорте.

- На соревнования по пауэрлифтингу я начала выезжать с 1993 года со сборной Нижегородской области. Побывала во многих городах России: Санкт-Петербурге, Курске, Калуге, Уфе, Йошкар-Оле — всех не перечислишь. В весовой категории до 48 кг в экипировке неоднократно становилась чемпионкой России в абсолютном зачете среди всех участников соревнований. Лучшие результаты показала на Первенстве России в Санкт-Петербурге: приседание со штангой на плечах — 120 кг, жим лежа — 70 кг, становая тяга — 145 кг. В становой тяге установила рекорд, который никем не побит до сих пор. После чемпионата мира в Курске в 2016 году, где получила звание чемпионки мира, занимаюсь только жимом и многократным жимом лежа. Сейчас имею звание "Мастер спорта международного класса", в планах получить высшее звание — "Элита".

- Спорт — это не всегда триумф. Были ли у Вас неудачи, и как Вы их переживали?

- Конечно, были и поражения. Так, на соревнованиях, которые проходили на Урале, заняла 5 место, которое считаю для себя почетным. Расстроилась несильно, часто неудачи в спорте да и в жизни придают сил двигаться дальше и совершенствовать свое мастерство.

- Женщина в пауэрлифтинге — явление нечастое. Как изменил этот вид спорта Вашу жизнь (режим дня, питание, черты характера)?

- Конечно, мужчин в пауэрлифтинге много, но и женщин предостаточно. В Чкаловске много девушек увлечены этим спортом, а по всей стране их сотни. С некоторыми мы поддерживаем связь. Например, общаюсь со Светланой Волостных из Северодвинска, с которой познакомилась в далеком 2006 году в Санкт-Петербурге, где я стала победителем Абсолютного первенства по пауэрлифтингу среди женщин всех категорий. Светлана — удивительный человек, обладатель международного ордена "Крылатый лев" — символа победы, силы, мужества, им награждают людей, внесших большой вклад в спорт, науку, образование.

Не сказала бы, что спорт как-то кардинально изменил мой уклад жизни. Диет я никаких не придерживаюсь, ем всё, тренировки, занятия спортом всегда присутствовали в моем распорядке дня. Что касается характера, то я всегда была упорной и целеустремленной, именно эти качества помогают мне не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться в любимом деле, не опускать руки, если что-то идет не так, как хочется.

- В настоящее время складывается непростая эпидемиологическая ситуация. Вообще, Вы болеете?

- Я живой человек, конечно, случаются недомогания, но не припомню, когда в последний раз сильно болела. Коронавируса не боюсь.

- Тренировки не прекратили?

- Из-за пандемии тренажерные залы закрылись, приходится тренироваться дома, некоторый инвентарь для занятий (гантели, грифы) предоставил С.Г. Потехин. Часть снарядов смастерила сама из подручных материалов.

- В чём находите отдушину, ведь не только спортом наполнена Ваша жизнь?

- Не кривя душой, скажу, что главная моя отдушина — это "железо". Мне важно быть в хорошей физической форме и по возможности выезжать на масштабные соревнования. Люблю живую природу: лес, деревья, цветы. Из животных предпочитаю кошек. Поддерживаю связь с ветклиникой, имею опыт по лечению животных. У дома, где я живу, собственными силами разбит палисадник со множеством цветов, которые весной и летом радуют глаз и душу. Нравится слушать музыку, смотреть фильмы. Также я не перестаю трудиться, на данный момент работаю в ДШИ сторожем.

- Сейчас у Вас есть возможность ответить людям, которые не понимают и не принимают Вашу увлеченность таким (мужским) видом спорта.

- Считаю, что люди, которые не понимают или не принимают меня и мое увлечение тяжестями, просто очень далеки от спорта. Правильная физическая нагрузка для организма — это занятие, продлевающее жизнь, дающее здоровье, хорошее самочувствие и настроение.

- Вы считаете свою жизнь удачной?

- Конечно, я всегда стараюсь жить по совести и заниматься любимым делом! Никогда ни под кого не подстраиваюсь, всегда остаюсь сама собой.

Блиц-опрос

- Любимое блюдо?

- Картошка.

- Из музыкальных произведений что предпочитаете?

- Нравится спокойная музыка, из исполнителей в последнее время — музыкант Gygo. Но на тренировках и соревнованиях предпочитаю звуки ритмичных, зажигательных композиций.

- Любимое время года?

- Все.

- Самый надёжный вид транспорта для Вас?

- Это велосипед, потому что всегда под рукой!

- Любимое животное?

- Нравятся все представители семейства кошачьих. И все хищные животные!

- Что цените в людях?

- Добро.

- Любимый фильм?

- Люблю фильмы разных жанров, например, комедии или остросюжетные сериалы, такие, как "Смерш" или "Ликвидация".

- Спасибо, Надежда Геннадьевна, за интересную беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6