Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.05.2020 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2020 г.

"Стремились быть лучшими во всём!" Воспоминания А.Н. Никоновой, старшей вожатой школы №5

Автор: Екатерина Кирикова, фото из архива А.Н. Никоновой
Корреспондент.

Посвящение в пионеры третьеклассников, 1973 г.

19 мая 1922 года была образована Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Пионеры занимались общественно полезными делами, помогали стране в трудное время, стремились хорошо учиться и быть достойными членами общества. Многие люди старшего поколения до сих пор с теплотой вспоминают свое пионерское детство — летние оздоровительные лагеря, песни у костров, игру "Зарницу", турпоходы. Тогда же появилась и новая профессия — пионервожатый.

А.Н. Никонова — ветеран педагогического труда, член районного совета ветеранов, начала свою трудовую деятельность в школе №5 в должности старшей вожатой. Алла Николаевна поделилась своими воспоминаниями о работе пионерской организации школы №5 в 70-е годы.

А помнишь,

как всё начиналось?

- 1 сентября 1970 года наши шефы — завод им. Ульянова (Ленина), ныне "Чкаловская судоверфь" — построили для жителей города новую просторную светлую школу №5 в заводском микрорайоне. Возглавил школу директор с большой буквы — Вячеслав Алексеевич Персидский, талантливый педагог и психолог.

Я приехала в Чкаловск с мужем, молодым специалистом. Нужна была работа, и я обратилась к Вячеславу Алексеевичу. Он дал мне часть ставки учителя русского языка и литературы и ставку старшей пионервожатой.

"Не умеешь — научим,

не хочешь учиться -

заставим"

Начали мы организацию и формирование пионерской дружины со второй старшей вожатой — Лежнёвой Тамарой Константиновной, очень яркой, артистичной красавицей и умницей. Во многих вопросах нам помогала Г.А. Румянцева, организатор школьной внеклассной и воспитательной работы.

Школа №5 в тот год приняла 1200 учеников, пионерская дружина составляла 700 человек. Не было микрофонов, усилителей, приходилось на большую детскую аудиторию "вещать" живым голосом, которого часто лишалась.

Сформировали пионерский актив, совет дружины, начали учебу председателей отрядов и оформление пустой пионерской комнаты, фойе со стендами.

Нашими помощниками были активисты Наташа и Люба Сарыковы, Слава Ромашов, Наташа Жирова и другие ребята. Встал вопрос: имя какого Героя Советского Союза будет носить пионерская дружина, доказывая хорошей учебой, трудовыми делами это право. Пионеры на совете дружины выбрали имя земляка-комсомольца Александра Корякова, погибшего на Украине, защищая Ивано-Франковскую землю. Девиз был: "Ни одного двоечника в пионерском отряде!" За каждым учеником, которому нужна была помощь в учебе, закрепили пионеров — хорошистов. Контроль был жестким: "Не умеешь — научим, не хочешь учиться — заставим". Была организована эстафета трудовых дел. Сбор металлолома на строительство сухогруза "Александр Коряков", шефство над участниками Великой Отечественной войны. Семье Коряковых — родителям Марии Панфиловне и Павлу Родионовичу — копали огород, чинили забор. А потом в саду, у самовара, были задушевные беседы о сыне Александре Павловиче Корякове. Любили ребята эти дом и пироги его хозяйки.

Дружина имени

Александра Корякова

- Мы стремились быть лучшими во всем! В 1973 году за высокие показатели в учебном процессе и общественную активность пионерской организации школы №5 постановлением РК ВЛКСМ было принято решение о присвоении почетного имени, что и было озвучено на общешкольном сборе. Так пионерская дружина стала носить имя Героя Советского Союза Александра Павловича Корякова. 10 декабря, в день рождения дружины, первый секретарь РК ВЛКСМ Борис Иванович Рябцов приколол ленту с именем Героя на знамя детской организации. Гостями торжества были родители Александра Корякова и другие почетные гости. За высокие результаты в воспитательной работе обком ВЛКСМ наградил пионерию ценными для того времени подарками — магнитофоном и усилителем с микрофонами. А нас, старших пионервожатых, представил к наградам ЦК ВЛКСМ. А в 1975 году обком ВЛКСМ предоставил мне возможность побывать во Франции, в Париже, увидеть Лувр, Версаль, Ламанш, Атлантику. Самых активных пионеров награждали путевками в "Артек" и "Орленок", всесоюзные пионерские лагеря.

Наши пионерские дела

- Гремела хорошими инициативами наша школа №5 на всю область! Мы стали инициаторами возведения комплекса Комсомольской Славы на главной площади города. Денежные средства собирали, работая на субботниках на Гороховецкой базе, на винзаводе, убирали мусор в домах-новостройках. Вырученные деньги направляли на счет строительства комплекса.

Организовали в школе №5 свой кинотеатр "Орленок" и вели нравственно-этическую работу. Перед киносеансами был лекторий на темы: "Этика общения в театре", "Береги природу", "Животные — наши друзья". Беседы проводили врачи, пожарные, офицерский состав милиции. Но главное, контролерами, кассирами были сами ребята. Это им так нравилось!

Военно-спортивная игра "Зарница" была частью патриотического воспитания. Первыми моими помощниками в этой нелегкой по организации игре были шефы — воинская часть в деревне Михалево. Настоящие БТР, учебные взрыв-пакеты, офицеры и прапорщики задавали цель: по топографическим картам, через зоны риска, найти красное знамя части. А потом судейский состав снимал пробы горячих обедов на снегу в каждом отряде. Это очень забавляло зарничников. А судьи были в смятении: да кто же лучший?

Не могу не отметить создание в школе №5 в 1971 году школьного лесничества. Здесь нашими шефами стали Ю.В. Овечкин и В.И. Кованов. Пионерская организация получала награды областного значения за посадку саженцев на 93 гектарах земли, только хвойных деревьев посадили 418 500! И подарили городу рощу Чкалова. Все березки, посаженные у дома №1 по улице Мира, напоминают мне, когда я выхожу на балкон, об учениках школы: Олеге Лощилове, Ире Казаковцевой, Денисе Никонове, Олеге Головяшине… Время идет, а березки уже выше пятиэтажного дома.

"В каждом узнаю

знакомые глаза"

- Я 40 лет проработала в системе образования: школах Н.Новгорода, Чкаловска, в Чехии (город Прага). Но память не стерла фамилии, добрые дела и даже даты рождения моих пионеров и учеников. Бывшие воспитанники часто приходят ко мне в гости, но теперь они — полковники, врачи, инженеры-атомщики. Но как бы их не изменяли годы, как бы не посеребрила их виски седина, в каждом узнаю знакомые глаза. И если дети были с активной жизненной позицией, то в жизни им это пригодилось. Сейчас многие из них на руководящих постах.

Пятнадцатый год я возглавляю совет ветеранов учителей школы №5, в курсе их жизни. Нелегкое сейчас время, поэтому обращаюсь к нашим выпускникам: помните своих учителей, звоните им, навещайте. В 2020 году отметят юбилеи ветераны-учителя: Красильникова Н.И., Гандурина Н.Г., Гурьянова С.Е. (2 августа ей будет 90 лет), Кованова Н.А., Мартынова А.Н., Мясникова А.А., Варламова Р.Я., Затенацкая О.А.

Подарок к юбилею школы

- 1 сентября 2020 года школе №5 — 50 лет. Думаю, что в состав оргкомитета по празднованию юбилея войдут и ветераны, и наши выпускники. Также надеюсь, что к 50-летию школы №5 ей присвоят имя директора №1, Почетного гражданина Чкаловского района, историка-краеведа, Заслуженного учителя школы РФ — Вячеслава Алексеевича Персидского (подписи уже собраны и отправлены в администрацию округа). Неплохо было бы установить памятную доску на стене школы.

Пионерия учила детей быть самостоятельными и целеустремленными, верными и надежными товарищами, готовыми всегда прийти на помощь, а также быть ответственными за свои слова и поступки.

С развалом Советского Союза стала историей и пионерская организация. Прошло время, и стало понятно, что детские организации, которые будут объединять школьников, необходимы в нашей стране. В настоящее время существует много детских организаций, отличающихся направлением деятельности (даже пионеры кое-где есть!), но по масштабам они, безусловно, уступают пионерской.

День пионерии 19 мая не исчез из календаря, и в памяти людей живут теплые воспоминания о былом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12