Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.04.2020 13:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2020 г.

Школьные года: не повторяется такое никогда!

Автор: Екатерина Кирикова, фото предоставлено Е.М. Сорокиным
Корреспондент.

8А класс Чкаловской средней школы №5, 1975 г. Евгений Сорокин — в верхнем ряду слева.

Школу, в которой учился, помнят все. И чем больше проходит лет, тем позитивнее и трепетнее становятся чувства, когда вспоминаешь своих одноклассников, учителей, моменты школьной жизни. Юбилей школы №5 даёт возможность каждому желающему на страницах нашей газеты поделиться своими воспоминаниями.

Евгения Михайловича Сорокина в нашем округе знают очень многие: сегодня он успешно руководит Пуреховским административно-территориальным отделом. Есть в его послужном списке и деятельность в должности главы Городской Думы. Особо яркая страница его жизни — работа переводчиком в Ираке.

Сегодня Евгений Михайлович Сорокин вспоминает о пятой школе:

- В школе №5 я учился с 4 по 10 класс. Воспоминания о школе всегда начинаются с учителей. С большим теплом и уважением вспоминаю наших классных руководителей: энергичную Лидию Владимировну Трофимову — "человек-мотор", как мы ее называли (такой она и осталась по сей день!), и мудрую Ирину Васильевну Комлеву.

Жизнерадостная, неугомонная Лидия Владимировна делала все, чтобы наша школьная жизнь была яркой и разнообразной. Благодаря ей мы часто и на зависть ученикам других классов выезжали в город Горький на театральные спектакли, в цирк. Подготовка сценариев классных и, главное, общешкольных праздников, фестивалей, атрибутики, костюмов, репетиции практически полностью ложилась на плечи Лидии Владимировны, но казалось, что ей это давалось легко, было в удовольствие. На всех мероприятиях у нас всегда было музыкальное сопровождение: муж Лидии Владимировны, Валерий Иванович, безотказно аккомпанировал нам на баяне.

Мне посчастливилось быть учеником шедеврального, легендарного Вячеслава Алексеевича Персидского, он вел историю и обществознание. Подача материала на его уроках была интересной, знания он давал богатые, но была у него одна особенность: в ходе занятия он мог отвлечься и начать рассуждать на совершенно посторонние темы. В памяти всплывает одно из его лирических отступлений: "Была такая газета "Горьковская правда", статьи в ней печатались интересные, материалы остросюжетные, но журналисты были совсем некудышные — попивали, хулиганили… Выгнали их, набрали новых! Но газеты не стало…"

Когда я учился в 10 классе, у парней была мода на длинные волосы, но в школу по распоряжению директора с такой прической приходить было запрещено. Так, однажды завуч Маргарита Владимировна Нужина отправила домой стричься двух моих одноклассников: Володю Кирикова и Михаила Сизова. У нас идет урок обществознания, Вячеслав Алексеевич объясняет новую тему, вдруг его взгляд задерживается на окне, в котором он видит неспеша идущих Мишу с Вовой. "И пошли они, солнцем палимы, повторяя: "Суди его Бог…", — задумчиво произнес В. А. Персидский.

Валентина Александровна Котова — учитель английского языка, невысокая, худощавая женщина, но с очень крутым нравом, мы ее откровенно побаивались. Ей ничего не стоило поймать хулигана в коридоре, схватить его за шевелюру и хорошенько встряхнуть. Сейчас это может показаться странным и возмутительным для общественности, но в те времена к этому относились проще, тем более такие методы приносили плоды. Но в то же время Валентина Александровна, видя в ученике потенциал и тягу к знаниям, могла часами заниматься предметом после уроков, не считаясь с личным временем. Только ей я обязан своим поступление в иняз!

Лидия Александровна Ковылева — учитель биологии, зоологии, ботаники, очень эрудированный педагог, но и очень строгий — имела интересную манеру общения. Вот стоит у доски ученик, бормочет что-то себе под нос, видно, что готов он к уроку плохо. Лидия Александровна, не меняя серьёзного выражения лица, говорит ему: "Очень объемно, содержательно! Садись, ДВА!"

Одним из важных школьных событий был конкурс бальных танцев, в котором участвовали все классы без исключения, вне зависимости от способностей и навыков. К нему мы готовились около полугода, разучивали движения, шили костюмы. Моей партнершей по вальсу была Наташа Максимова (Мармарукова). Это была очень хорошая традиция, по моему мнению, которая сплачивала классный коллектив и вносила свежие нотки в школьную жизнь.

Получилось так, что после окончания школы я с ней не расстался. Высшее образование получал в Горьковском институте иностранных языков имени Н.А. Добролюбова, где предполагалась практика в школе. И вот я снова в стенах любимого учебного заведения, у меня два класса: малыши-пятиклашки и десятиклассники-выпускники. Я сам, совсем недавно сидевший на школьной скамье, был назначен классным руководителем 10А класса, в котором в то время учились Сережа Трофимов, Саша Макурин. У нас с ними была совсем небольшая разница в возрасте, соответственно, общие интересы, например, любовь к популярной тогда группе "Битлз". Я приносил в школу пластинки с записями их песен, которые мы слушали после уроков. Случилось так, что из-за болезни мне пришлось лечь в больницу. Десятиклассники устроили мне незабываемый сюрприз: всем классом пришли в приемный покой, выстроились в шеренгу и приветствовали громкими восклицаниями, как только я появился в дверях. Вот такие сложились у нас теплые и доверительные отношения. А пятиклашки за глаза называли ласково Женечкой, об этом мне с улыбкой рассказывала их классный руководитель Л.А. Ковылева.

После окончания института я некоторое время работал в Беловской школе, пока не поступило предложение связать свою работу с комсомолом... Но это уже совсем другая история!

Евгений Михайлович Сорокин окончил школу в 1977 году. Считает, что Чкаловская средняя школа №5 дала ему хорошие знания. Беспорно, и школа может гордиться таким учеником, ставшим успешным и уважаемым чкаловцем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67