Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.04.2020 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.04.2020 г.

Зачёт на дому: как проходит дистанционное обучение студентов в ЧТТИТ

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлено ЧТТИТ
Корреспондент.

Главное — чтоб работал интернет!

Лекция в онлайн-режиме, ответ на семинаре в мессенджере и экзамен по видеосвязи — о том, как студенты Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий учатся в условиях самоизоляции и карантина, рассказывает Надежда Николаевна Алексеева, директор образовательного учреждения.

Напомним, из-за распространения коронавируса с 16 марта студентов российских вузов и учреждений среднего профессионального образования начали переводить на дистанционное обучение. Это экстренная мера, к которой было невозможно подготовиться. Но Чкаловскому техникуму удалось достаточно быстро переключиться с одного формата учёбы на другой. Надежда Николаевна говорит, во многом это стало возможным благодаря тому, что в образовательном учреждении уже с начала этого учебного года стартовал процесс внедрения онлайн-образования, был осуществлен переход на работу с журналами в электронном формате на портале Дневник.ру. Также ещё год назад преподаватели и студенты техникума начали осваивать и пробовать работать на образовательной платформе Moodle. Для этого техникум создал собственный сайт на данной платформе. Всё это в условиях сложившейся ситуации очень помогло. С 18 марта студенты беспрепятственно начали дистанционное обучение.

- Все педагоги и студенты нашего техникума сейчас находятся дома и работают на платформах Moodle и Дневник.ру, "Мобильное электронное образование", ЭБС "Знаниум"; дополнительно используются индивидуальные сайты преподавателей техникума, приложение "Скайп", мессенджеры WhatsApp, Viber, "Вконтакте". Там преподаватели выдают задания ребятам, проводят с ними консультации, онлайн-лекции, — рассказывает Н.Н. Алексеева. — Но студенты отличаются от школьников тем, что помимо контрольных работ у них есть ещё и плановые экзамены. Совсем недавно те, кто получает профессию автомеханика, сдали 2 письменных экзамена по русскому языку и математике. В Дневнике.ру разместили задания на 6 вариантов, инструкции по выполнению работы, критерии оценок, чёткий график выполнения, сдачи работ. Сравнительный анализ показал, что уровень работ, выполненных в дистанционном формате, практически не отличается от работ, выполненных под руководством и контролем преподавателя. В группе 4-04и (Информационные системы (по отраслям)) сданы 2 устных экзамена. Для этого были использованы платформа Moodle и Viber. Экзамены прошли успешно, техника не подвела, студенты, по мнению преподавателей, показали хороший уровень знаний, причем преподаватель контролировал весь процесс: выбор билета, подготовку к ответу, сам ответ и обсуждение. Таким же образом на днях прошла защита курсовых работ у ребят специальности "Коммерция (по отраслям)".

С письменными заданиями дела обстоят следующим образом. Если, к примеру, педагог задаёт тесты — ребята их решают, а потом отправляют готовые работы удобным для них способом: либо на электронную почту преподавателя, либо через образовательную платформу. Оценки выставляются также в электронном журнале, студенты их видят.

Немного сложнее приходится ребятам, выполняющим сейчас дипломные работы, и преподавателям, которые с ними работают. Ведь научные руководители должны не просто просмотреть работу своих подопечных, но и дать рекомендации, советы, тщательно подготовить к защите каждого. Общение друг с другом у них происходит в онлайн-режиме. По любому вопросу, по словам Надежды Николаевны, ребята всегда могут позвонить своим педагогам и попросить помощи, если что-то непонятно.

- Дистанционно вынуждены проводить и учебные практики у студентов, — добавляет директор Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий. — Их мы организуем в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения РФ. Студенты учатся по видеофильмам, видеоурокам, которые присылают им мастера производственного обучения, выполняют по ним задания, получают зачёты.

Хотя многим студентам самоизоляция и учёба из дома даётся нелегко, потому что теперь нет возможности лично общаться с преподавателями, одногруппниками, все же есть и свои плюсы в таком обучении. Надежда Николаевна и её коллеги-педагоги отмечают, что учатся сейчас студенты лучше и оценок в журнале у каждого в разы больше. С чем это связано? С тем, что теперь каждый выполняет полученное задание, и преподаватель его оценивает. А ведь раньше можно было просто отсидеться на лекции или что-то не выполнить на практическом занятии, теперь этого не происходит.

Не прекратило свою деятельность и дополнительное образование, правда, в программы внесены небольшие корректировки. Ребята, не выходя из дома, участвуют в онлайн-конкурсах, фестивалях, готовятся к конференции "Мир моей профессии", выполняют индивидуальные проекты. А преподаватели участвуют в онлайн-семинарах, педсоветах. Одним словом, без дела никто не сидит.

- Несмотря на удалённый режим работы, мы контролируем своих студентов и знаем, кто и чем занят, — рассказывает Н.Н. Алексеева. — Все кураторы, заместитель директора по воспитательной работе находятся в тесном взаимодействии как со студентами, так и с их родителями (законными представителями). Воспитатели общежития работают с тремя нашими студентами, которые сейчас там живут. Это дети-сироты. В общежитии они проживают постоянно, успешно обучаются, режим самоизоляции не нарушают.

Когда все мы вернёмся к привычному ритму жизни, пока не известно. Режим повышенной готовности на территории Нижегородской области из-за пандемии коронавируса всё ещё действует. И хотя дистанционное обучение сбоев не даёт, коллектив техникума, его студенты, а особенно выпускники этого учебного года очень надеются и верят, что пройти государственную итоговую аттестацию и получить диплом им посчастливится в стенах родного техникума, в окружении дорогих педагогов, любимых сокурсников и родителей. А пока дистанционное обучение продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1