Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.04.2020 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.04.2020 г.

Дежурные группы в детских садах округа

Автор: Екатерина Кирикова, фото предоставлено детским садом "Берёзка"
Корреспондент.

Деткам нескучно: дежурная группа в детсаде "Берёзка"

Пандемия коронавируса нарушила обычный уклад жизни всех россиян, не обошла стороной нашу область и город. Чкаловцам вменен режим самоизоляции, но есть и такие, кто вынужден продолжать рабочую деятельность. В этом случае возникает вопрос: с кем оставить ребенка-дошкольника?

В период объявления режима самоизоляции дошкольные учреждения нашего округа пережили несколько периодов: неделю не работали, потом было введено свободное посещение — родители сами решали, приводить свое чадо в садик или лучше отсидеться дома. А с 20 апреля чкаловские детские сады перешли на особый режим работы: были созданы так называемые дежурные группы. причиной этого стал переход нашего района в "красную зону" распространения коронавируса. Группы созданы для детей, чьи родители работают на предприятиях и организациях, деятельность которых не приостановлена или возобновлена.

В настоящее время в Чкаловске дежурные группы базируются в двух детских садах: "Березка" (заведущий Е.А. Терентьева) и "Ягодка" (заведущий А.К. Горшенина). Дошкольные учреждения в населенных пунктах: п. Чистое, с. Пурех, с. Вершилово, с. Катунки, д. Железово, д. Кузнецово, д. Высокая, с. Сицкое, с. Белое, с. Новинки, д. Котельницы — продолжают работать в режиме свободного посещения.

В такой ситуации городские детсады оказываются впервые за всю историю Чкаловска. Интересуемся мнением руководства, детей и родителей, воспитателей — главных заложников сложившихся обстоятельств.

Е.А. Терентьева, заведующий МКДОУ детский сад №8 "Берёзка":

- Хорошо, что предоставилась возможность для родителей привести ребенка в детский сад, в котором созданы все условия: режим питания, сна, занятия. Знаю, что для многих работающих родителей это настоящее спасение.

В детском саду сейчас функционируют три группы, в них собраны близкие по возрасту дети из близлежащих детсадов.

Утро в "Берёзке" начинается с обязательного фильтра: измерения у детей температуры. Медицинский работник проводит осмотр малышей: состояние зева, лимфоузлов, наличие признаков ОРВИ.

В группах ежедневно проводится уборка с дезинфицирующими средствами, также включаем бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

С воспитанниками ежедневно проводятся музыкальные занятия, в хорошую погоду — прогулки, которые организованны так, чтобы дети из соседних групп не контактировали друг с другом.

Произошла кардинальная перестановка в кадрах: в соответствии с Указом президента все сотрудники старше 65 лет отправлены на оплачиваемый больничный. Воспитатели работают по графику, дома трудятся дистанционно: с документами, наглядными пособиями, картотекой.

В таком режиме мы будем работать до 30 апреля, затем наше дошкольное учреждение закрывается на капитальный ремонт. Коллектив продолжит работать дистанционно, плюс работники поочередно будут привлечены к подготовке помещений к ремонту и уборке его последствий.

Мнения родителей и воспитателей неоднозначны:

И.Г. Гришина:

- Дочка — воспитанница детсада "Солнышко", проблем при переводе ребенка в дежурную группу не возникло, так как ребенок ранее посещал детсад "Берёзка", нам здесь все знакомо.

А.В. Забелина:

- Ситуация, прямо скажем, неприятная, дочери всего 2,2 года, боялись непредсказуемой реакции ребенка на новую обстановку и людей, да и от нашего дома "Березка" далековато.

Н.А. Охлопкова:

- С одной стороны, хорошо, что хотя бы оставили такие дежурные группы, потому что в нашей семье двое детей, которых абсолютно не с кем оставить дома, так как мы с мужем продолжаем работать. Плохо, что детей придется каждые две недели водить в новый садик, младший очень недоверчиво относится к новым людям. Зато старшему очень понравилось в сборной группе, там, по его словам, лучше, чем в прежней: новые игрушки, знакомства, красиво и уютно.

Воспитатель 1 младшей группы детсада "Берёзка" Т.В. Лосева:

- В нашей дежурной группе — самые младшие воспитанники детсада, для них посещение разновозрастной группы — всегда стресс, но мы прикладываем все усилия, чтобы детям было комфортно в таких условиях. Также всегда есть вероятность принести вирус с улицы. Положительный момент — удобный сменный график работы воспитателей.

А.В. Лебедева, главный специалист по вопросам дошкольного образования управления образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск, проинформировала, что после 30 апреля планируется открытие дежурных групп в детских садах "Солнышко" и "Сказка".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3