Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.04.2020 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.04.2020 г.

Осторожно, злая ворона!

Автор: Екатерина Кирикова, фото из интернет-ресурса
Корреспондент.

Приключилась со мной на днях история из разряда "смех сквозь слёзы"

Иду по служебным делам в районе школы №5, никого не трогаю, вдруг мне в затылок со всего размаха врезается птица. Ну, думаю, с кем не бывает! Но оказалось, что это самое настоящее спланированное пернатое нападение. Птица (потом я увидела, что это ворона) целенаправленно и нагло на лету еще пару раз клюнула меня в голову!

До этого случая я к воронам относилась спокойно, меня больше раздражали голуби — любители очистить свой кишечник на каждом подоконнике квартиры. Но воронья наглость меня озадачила не на шутку, я в течение дня поделилась своей обидой с родными и знакомыми. В итоге оказалось, что эти птицы не так просты, как кажутся.

Проанализировав ситуацию и "погуглив" информацию в интернете, я поняла, что, скорее всего, напавшая ворона отгоняла меня от места своего гнездования. На дворе апрель, именно в это время птицы откладывают яйца, самка их высиживает, а самец охраняет территорию. Есть еще вариант, что пернатая нахалка приревновала меня к мусорному баку, мимо которого я шла. Ведь эти птицы всеядные: едят семена, орехи, насекомых, яйца, мелких животных и птиц, отбросы.

Знакомая пожилая женщина, живущая в доме №45 на улице Пушкина (дом как раз тоже возле школы) поведала, что в прошлом году ворона в полете бессовестно стащила с нее берет.

Моя бабушка вспомнила историю времен сельхозработ в Ваулинском саду о том, как птица, улучив момент, украла у нее целую сумку с термосом и провизией и полетела. Увидев пропажу, бабуля закричала, ворона испугалась и выронила добычу, раздался характерный звук разбитого стекла... так Лидия Дмитриевна лишилась любимого термоса.

Мама рассказала, что одно время у нас в саду около частного дома стали исчезать спелые ягоды клубники. Под подозрение попадали все домочадцы, но в хищении никто не сознавался. В результате на месте преступления застукали ворону. Ладно бы воровка ела ягоды целиком, птица безжалостно расковыривала в них дырку и делала ягодные заначки в боровках с картошкой.

Учителя школы №5 вспомнили, что одно время директору школы постоянно поступали жалобы на каркуш от педагогов, поваров, учеников и родителей. Около учебного заведения несколько березовых аллей, на одном из деревьев воронья пара свила семейное гнездышко и рьяно его защищала от прохожих. Особенно вороны зверели в мае-июне — в период подрастания птенцов. Директору ничего не осталось, как вызвать пожарную машину и сбить гнезда струей воды из брансбойта. Безжалостно, но… Кстати, вороны тут же вьют новое гнездо и успевают вывести свое потомство.

Я не поленилась и в прямом смысле слова пошла по городу считать ворон, точнее, вороньи гнезда. Представьте себе, в роще между домами №72 и №74 на улице Ленина в поле моего зрения попало аж 18 штук! В парк считать не пошла, бесполезно, итак понятно, что птиц в городе очень много!

Звоню А.М. Сафронову, начальнику городского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск, спрашиваю: "На ворон горожане жалуются?" Алексей Михайлович отвечает:

- За всю мою рабочую практику на этих птиц поступала одна жалоба в прошлом году (как раз на ворону, живущую около школы №5). Законодательством не предусмотрены меры по борьбе с серыми разбойницами. Раньше ворон отстреливали, охотникам выдавали патроны и материально вознаграждали за каждую убитую птицу. Сейчас эти меры считаются негуманными, хлопотными, финансово затруднительными, да и в городе стрелять запрещено. Можно спилить дерево, на котором гнездится конкретная воронья пара, но это тоже малоэффективно, в следующем году они совьют себе новое на соседнем дереве.

Смотрим рекомендации в интернете, как бороться с обнаглевшими птицами. Советов — море, есть вполне реалистичные: главное — чтобы во дворе не было помоек, а контейнеры для ТБО имели крышки; если вы любите кормить птичек, то это должны быть специальные кормушки, а не крошки хлеба на асфальте. Нельзя выбрасывать остатки пищи неупакованными. Если одна ворона нашла себе пропитание во дворе, ждите пополнения: птица приведёт к вам всю стаю.

Если предупредительные меры соблюдают не все жильцы, то можно попробовать попугать птиц. Умные и сообразительные, они быстро разнесут весть: в этом дворе небезопасно.

В интернете советуют включать аудиозаписи сигналов бедствия врановых. Технически это сложно, да и шумно: вместо карканья будете слушать пронзительный свист ястреба.

Наиболее приемлем совет — воспользоваться электрошокером. Громкость устройства не так сильна, зато частота, издаваемая им, наводит страх на весь животный мир. Эффективна и лазерная указка.

Все эти меры нацелены на инстинкты птиц. Резкий звук, внезапный свет их пугают. Вороны, как и другие представители фауны, не любят спецэффектов, предпочитают более спокойный уголок. Правда, все эти меры будут иметь лишь кратковременный эффект.

Другое дело — чучело: можно соорудить муляж, похожий на ворону. Специалисты уверяют: зрелище умерщвлённого собрата якобы действует на ворон устрашающе. Но насколько эстетично будут смотреться такие пугала во дворах многоквартирных домов — решать вам.

Мой совет прост: смотрите вверх!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4