Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.04.2020 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2020 г.

Жили-были деревни Сонино и Ильдово

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора и из архива М.П. Кузнецовой
Корреспондент.

Ильдово сегодня

Время неумолимо мчится вперед. И вот уже не только военные годы, а даже 90-е видятся молодежи далеким и малопонятным временем.

В круговерти дней нам кажется особенно важным не дать будущим поколениям забыть прошлое, собрать его по крупицам и сохранить на страницах нашей газеты. Так зародился проект "Забытые деревни". Мы разыскиваем жителей опустевших ныне деревенек, чтобы вместе с ними восстановить утерянные факты.

Сегодня сразу о двух деревнях — Сонино и Ильдово рассказывает Мария Полиэктовна Кузнецова. В настоящее время она живет в Сицком, а в ее родных деревнях жизнь практически замерла.

Марии Полиэктовне без малого 90. Если не знаешь этого факта, ни за что не догадаешься. Она замечательно выглядит, ясно мыслит. Мы неспешно беседуем с ней весенним вечером. Ее мягкий веселый голос наполнен каким-то удивительным теплом и добротой. Она особенно улыбается, когда рассказывает о детстве и юности. Они не были легкими — трудиться всегда приходилось не покладая рук — но счастливыми точно были.

- Я родилась в деревне Сонино Беловского сельсовета. Это небольшая деревенька в 13 домов. Рядом протекает река Санахта, бьют из-под земли ключи.

Деревня шла под горку, а вокруг пролегали поля и красивые черничные леса.

С дедушкой Иваном Ильичом мы жили в одном доме. Нас было пятеро детей: Леонид, Анатолий, Александра, я и еще одна девочка, которая, к нашему горю, умерла в раннем детстве.

Папа Полиэкт Иванович работал по каменной части, делал кирпич. Мама Екатерина Ивановна трудилась в колхозе.

В Сонино ничего не было: ни магазинов, ни школы. Учиться нам приходилось ходить в село Новинки. Оно было всего в двух километрах.

Деревенские жили дружно, растили детей. Родом из Сонино Комлевы, Захаровы, Кулагины, Самсоновы. Все работали в колхозе "Спайка". В него входили такие деревни, как Занино, Палкино (их сейчас уже и след простыл), Карпушкино, Семеново, Грязново, Охотино (там была и контора, и магазин), Елино, Чудиново.

Держали скотину, землю обрабатывали вручную. Жали рожь, овес. Носили зерно в Чудиново на мельницу. Лен пололи, щипали, околачивали, стлали, поднимали, сушили, мяли, трепали. Очень тяжелая работа была.

Каждый вел еще и свое хозяйство. После сложного трудового дня шли к себе на участок.

Сама-то я родилась 23 июня, на следующий день после моего 11-ого дня рождения началась Великая Отечественная война. Помню этот день как сейчас. Пришли мы в Чкаловск, там собиралось массовое гуляние. Народа было много, стали сначала тихо, а потом все громче говорить, что началась война. И такой гул поднялся. Все в слезы и побежали по домам. Побежала и я.

На войну из деревни ушло много мужчин. Бывало, из семьи забирали по 4 человека. У Кулаковых ушли на фронт Павел, Григорий, Николай, Марья. Гриша и Коля не вернулись... У нас забрали Леонида. Помню, он попросил меня написать ему молитву. А сам неграмотный был. Я целую тетрадь печатными буквами для него исписала. Папу оставили дома, он уже пожилой был.

В войну деревня жила голодно и холодно. Со всех собирали большие налоги, у нас забрали кормилицу-корову.

Женщины сами впряглись в бороны, обрабатывали землю. Начали пухнуть от голода. Однажды мне кто-то нахвалил колоб из клеверных макушек. Набрала клевера, прибежала к маме и попросила испечь нам. До сих пор помню его противный горький вкус. А тогда ели и плакали. Все жили одинаково трудно.

Послевоенные годы были тоже тяжелые. Отправили меня валить лес. Жила с такими же девчонками на съемной квартире, спали в ряд на полу. Днем работали. Снега в тот год стояли большие, ног не хватало, помню, пробирались к делянкам почти ползком. Но, несмотря на все лишения, жили дружно, весело. Так я проработала от осени и до весны. Потом вернулась домой.

Папа стал просить председателя, чтобы отпустил меня из колхоза. Меня направили в артель строчей, 3 года прострочила в Новинках. А потом снова — в Курмыш на лесоразработки. Год работала около реки Юг, зону очищали от лесов перед затоплением. Пилили вековые дубы. Люди снимались с насиженных мест, перевозили свои дома. Сегодня такие деревни, как Подлужново, Потеряхино (где мост сейчас), Нагорново под водой.

А потом я познакомилась с будущим мужем Николаем. Тогда принято было на престольные праздники устраивать в деревнях массовые гуляния. Они продолжались с мая по август. Молодежь ходила из села в село, пела песни, танцевала.

На Троицу мы с двоюродной сестрой Зоей прохаживались по улице, а Николай с Анатолием Луканиным подошел к нам знакомиться.

Очень я любила танцевать. Выплясывала под гармонь кадриль простую, краковяк (от слова Краков — польский танец), вальс. Потанин Витя из Хоренок был замечательный гармонист. Николай не умел танцевать, так и не научился.

Повенчались мы с ним в Катунках. Стали жить в его деревне Ильдово. Построили свой дом. Его и перевезли потом целиком на трех тракторах в Сицкое.

Начались дети. У нас их трое: Павел, Лида, Гена. Ребятишки ходили учиться в Сицкое. Николай работал в колхозе на тракторе.

В Ильдово вела глинистая дорога, ее вечно размывало, и до деревни трудно было добраться.

Воду носили из колодца и еще брали ее из ключика под горой. Мужчины рыбачили в небольшой запруде, а вездесущая ильдовская ребятня в жару в ней купалась, а потом бегала по грибы и ягоды. Женщины хлопотали по хозяйству. Варили щи, жарили рыбу, готовили хлеба, по воскресеньям принято было печь пироги, лепешки. Все держали скотину. Масло, сметану, творог делали сами. Выпечка получалась сдобная, ароматная. Особенно часто просили меня ребятишки испечь колоба. Рецепт их прост: сметана, мука, сало, сода, соль, масло сливочное. Все смешиваешь и делаешь тесто. А потом — в русскую печь.

Так как взрослые всегда были на работе, дети часто оказывались предоставлены сами себе. В какие передряги они только не попадали! И в колодец проваливались, и с деревьев падали.

А какой непростой был путь до школы! И в метель, и в дождь нужно было каждый день идти за знаниями, преодолевая более 10 километров.

- Когда младший сын пошел в школу, мы решили перебираться в Сицкое. Деревня всем хороша, но только когда ты молод и беззаботен. Захандрили колхозы в нашей стране, и люди из деревень вынуждены были уезжать. Сейчас я живу и радуюсь, ни о чем не жалею. Поначалу возвращалась в деревню в наши грибные места. Но вот уже целую вечность я там не была.

За этот период в нашей стране сменилось несколько руководителей, кровавым смерчем пронеслись войны, народный разум захватили смартфоны и соцсети, да и само государство давно стало иным.

Мы идем с дочерью Марии Полиэктовны Лидией Николаевной, приехавшей к маме несколько недель назад, пешком из Сицкого той же дорогой, что бегала она с деревенскими ребятишками в школу и обратно. Это длинный путь лежит через три деревни: Степучево, Берьково, Бегучево. Асфальтовая дорога заканчивается как раз перед оврагом, отделяющим Ильдово от "цивилизации". Он и сейчас, как и много лет назад, размыт и представляет собой глиняную кашу. Некогда маленькую запруду бобры превратили в настоящее озеро. Еще несколько десятков метров, поворот направо и вот она… деревня Ильдово.

- Как грустно, — вздыхает Лидия Николаевна. — Все заброшено, опустело. А вот здесь стоял наш дом…

Мы смотрим на заросший травой участок, за ним — фруктовый сад, превратившийся в сплошную дикую поросль. Как быстро природа избавляется от следов человеческого пребывания!

Медленно шагая по когда-то шумной деревне, замечаем в самом ее конце ярко-красный таксофон и крепкий дом, степенно возвышающийся над почерневшими развалинами. Жизнь в деревне все-таки есть. К сожалению, единственный ее житель (возможно, дачник) к нам так и не вышел.

Пройдет совсем немного времени, и еще одна деревня в нашем округе канет в небытие. Почему-то не хочется ничего говорить. Мы стоим и молчим.

М.П. Кузнецова с внуком Димой, 80-е годы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24