Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.03.2020 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2020 г.

Жестокие игры: размышления после заседания КДНиЗП

Автор: Ирина Кирикова.
Директор, главный-редактор, фото из интернет-ресурса.

На одном из февральских заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.г.Чкаловск рассматривалось дело, в прямом смысле потрясшее всех присутствующих. Но за сухим официальным языком текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и в установленной старшим инспектором ПДН отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий" майором полиции Н.В. Курочкиной информации не может скрыться трагизм и дикость произошедшего.

В деле фигурируют 4 человека: 2 несовершеннолетних и 2 совершеннолетних. В 12 часов ночи последнего праздничного январского дня компания находилась в гостях у одного из подростков и распивала спиртные напитки. Захотелось покуражиться. Объектом был выбран свой же: 18-летний парень, которого "по приколу" обвинили в краже незначительной суммы денег из куртки хозяина. Так же "по приколу" началось избиение "вора". В ход пошла палка. Удары сыпались на тело, голову молодого человека. Затем с помощью дезодоранта путём поджигания струи зачинщик "прикола" опалил волосы на затылке парня. Но и этого показалось мало. Он взял нож и, направляя его в сторону избитого, сказал, что сейчас отрежет ему голову. Только с помощью другого совершеннолетнего участника этого "развлечения" удалось уговорить раздухарившегося от выпитого спиртного подростка опустить нож.

Чтобы понять, насколько жестоким было избиение, скажем: оно было до крови. Но мы с вами не сможем по-настоящему понять, как страшно было парню от угрозы лишить его жизни таким зверским способом… Фильм ужасов с участием 2 несовершеннолетних и одного взрослого закончился для парня не только больничным, но и серьёзным психическим потрясением. А что обидчикам?

По всей видимости, старшего из компании ждёт суд и штраф. За угрозу убить подросток освобождается от уголовной ответственности, так как на момент совершения преступления не достиг 16-летия. Но в качестве меры наказания за содеянное решением суда направлен в ЦВСНП на 30 дней. Кстати, данный подросток недавно уже был осуждён за кражу. За факт распития спиртных напитков КДНиЗП на родителей (законных представителей) несовершеннолетних наложен штраф по 1 500 рублей.

Понятно, что именно горячительное стало спусковым крючком к произошедшему. Причём алкоголь своим мучителям принёс сам пострадавший, за что и был наказан КДНиЗП штрафом за вовлечение несовершеннолетних друзей в распитие спиртных напитков. И в округе это далеко не первый случай приобретения взрослыми спиртного для подростков. По информации отдела полиции, в 2019 году за "вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков" привлечены к ответственности 4 человека. Но только в январе 2020 года 1 человек имеет 4 подобных эпизода!

* * *

Уважаемые жители

г.о.г. Чкаловск!

Проявите свою гражданскую позицию: не участвуйте по просьбам несовершеннолетних в приобретении алкоголя, сигарет, бытовой химии!

Пресекайте случаи продажи детям опасной для их здоровья и жизни продукции!

Сообщайте о подобных фактах в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних.

* * *

Да, участники этого события с проблемами: в семьях, в головах, в психике. Страшит то, что они живут среди нас — озлобленные, беспощадные, лишённые каких бы то ни было моральных принципов, готовые на любую подлость и противозаконный поступок. Что или кто их сможет изменить, остановить? Ведь от жестокой игры до преступления — один миг…

Р.S. Хорошо, что не случилось непоправимого!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16