Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.03.2020 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2020 г.

С особенным днём, Валентина Игнатьевна!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

В.И. Сорокина принимает поздравления с 90-летием.

Для каждого из нас день рождения — особенный день. Некая точка отсчёта. А когда исполняется 90 лет, как признаётся сегодняшняя моя героиня, день рождения имеет особую значимость.

У Валентины Игнатьевны Сорокиной, ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла, жительницы города Чкаловска такой особенный день состоялся 19 февраля. А поздравляли виновницу торжества близкие люди, представители администрации, управления социальной защиты населения городского округа город Чкаловск.

Валентина Игнатьевна была рада гостям, а ещё больше вниманию, которое они ей уделили. Приятные чувства испытывала и даже улыбалась, когда ей зачитывали личные послания от президента РФ, губернатора Нижегородской области, администрации, совета ветеранов г.о.г. Чкаловск. Она внимательно вслушивалась в каждое слово и одобрительно кивала головой. А потом рассказала о своём долгом и не всегда лёгком жизненном пути.

Родилась и выросла Валентина Игнатьевна в деревне Щетинино в небогатой крестьянской семье. Из детей, помимо неё, был ещё брат. Хотя семья и не была многодетной, жилось непросто. Спасало натуральное хозяйство, где трудились как взрослые, так и дети. И это, как утверждает именинница, было не самое плохое время. Что такое голод, тяжёлый труд и отказ от собственных желаний, она узнала, когда началась Великая Отечественная война.

- Мне было 11 лет, когда началась война, — с горечью вспоминает Валентина Игнатьевна. — На фронт стали забирать всех мужчин из деревни. Призвали и папу. Тогда я в последний раз видела отца, потому что с войны он не вернулся. Что с ним случилось, никто не знает. Пропавшим без вести его признали, когда война закончилась. Навсегда запомнила его последние перед отправкой на фронт слова о том, что он оставил нам с мамой запас продуктов, которых должно хватить на пропитание на какое-то время. Благодаря этим запасам и выжили. Хорошо поддерживал нас с мамой и родной брат папы, который полковником был. Работали мы с мамой так, что себя не помнили. В основном в колхозе и на своём садовом участке. А огород у нас был немаленький, 50 соток. Помню, как однажды случайно серпом порезала ногу, 3 года она у меня болела после этого. Я потом к серпу подойти боялась. Руками щипала траву. Сейчас я это всё вспоминаю с улыбкой, а тогда не смешно было.

Именинница говорит, что непростым было и послевоенное время. С 16 лет она узнала, что такое работа вдали от дома. До сих пор помнит, как трудилась в Чистом на торфоразработках, как участвовала в строительстве электроподстанции в Сицком. Не стёрлось из её памяти и то, как строила дороги, валила лес вместе с такими же молодыми девчонками, как она сама.

- Никогда не забуду, как на моих глазах девочку молоденькую задавило в лесу, — украдкой вытирая горькую слезу, рассказывала собеседница. — Ой, как эта история на меня повлияла! Казалось, был человек, и за какие-то считанные минуты его не стало. Девочка по своей неопытности побежала и не посмотрела по сторонам. А в это время как раз спиленное дерево падало. Его сучки прошли через неё. Шансов на спасение не было. И никто не ответил тогда за её гибель, потому что ответственность за себя была на самих нас, детях-подростках. Наверное, тогда я поняла цену жизни.

Повзрослев, Валентина создала свою семью. Судьба подарила ей трёх дочерей: Галину, Евгению и Ирину. Пожив какое-то время в родной деревне, молодая семья перебралась в Чкаловск. Валентина Игнатьевна работала на строчевышивальной фабрике, которой отдала 47 лет своей жизни.

Выйдя на заслуженный отдых, без дела тоже не сидела. Иногда подрабатывала, чтобы иметь для семьи лишнюю копеечку, ведь нужно было помогать дочерям. И всё так же занималась огородом, любила рукодельничать. На машинке вышивала салфетки такие, что глаз не отвести. Говорит, и сейчас повышивала бы с большим удовольствием, да глаза почти не видят.

Жизнь Валентины Игнатьевны действительно нелёгкая, но она не жалеет ни об одном из прожитых дней. Женщина имеет звание "Почетный донор", 45 раз сдавала кровь. Одно огорчает: не пришлось ей выучиться, а так хотелось. Но это не помешало ей по жизни быть добрым, трудолюбивым и честным человеком. Сейчас вместе с дочерью Евгенией она живёт в квартире, на улицу почти не выходит, но о политической жизни страны в курсе. Знает что происходит и в мире, так как часто слушает телевизор.

Свой день рождения Валентина Игнатьевна традиционно отмечала в день своих именин — 23 февраля. А поздравляли любимую именинницу дети, внуки, правнуки. И, как призналась В.И. Сорокина, именно любовь и забота близких дают силы жить дальше несмотря ни на что.

С днём рождения, уважаемая Валентина Игнатьевна! Здоровья, отличного настроения и побольше счастливых моментов в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8