Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.03.2020 10:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.03.2020 г.

Учитель музыки

Автор: Юлия Ёлкина, фото из семейного архива Алёшиных
Корреспондент.

С Инной Владимировной Алёшиной, преподавателем теоретических дисциплин и фортепиано музыкального отделения детской школы искусств г.о.г. Чкаловск, мы встретились на рабочем месте, в её кабинете. Как всегда, она занималась любимым делом — готовилась к урокам, которые ввиду закрытия всех образовательных учреждений на карантин, теперь будет проводить дистанционно.

26 лет своей жизни она посвятила обучению детей музыке. Это поистине увлечённый, творческий, бесконечно любящий свою профессию и своих учеников человек. А начала она свою преподавательскую деятельность в Пуреховском филиале Чкаловской музыкальной школы сразу после окончания Дзержинского педагогического училища.

Родилась Инна Владимировна в с. Пурех в семье, где музыку любили все. Мама и бабушка прекрасно пели, а папа играл на баяне и гитаре, был участником местного ансамбля, поэтому желание посвятить свою жизнь музыке у И.В. Алёшиной появилось ещё в детстве. Однажды после окончания 2 класса она попала в летний школьный лагерь, где было множество развлечений для детворы, в том числе такие, когда отдыхающие школьники готовили музыкальные номера. И вот в один из дней, когда она вместе с друзьями из отряда пела песню, обратила внимание на то, как одна из девочек умело подыгрывала им на фортепиано. Звучание инструмента глубоко запало в душу Инне, и вечером этого же дня, придя домой, она сообщила родителям, что обязательно пойдёт в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. Тем более и инструмент дома имелся, и мама с папой поддержали дочь. Задуманное осуществила.

После окончания Дзержинского музыкального училища И.В. Алёшина получила высшее профильное образование во Владимирском педагогическом университете по специальности "музыкальное образование". Вернувшись домой, устроилась в родную детскую школу искусств, в которой сама когда-то училась, и с тех пор она — преподаватель.

К каждому своему уроку Инна Владимировна готовится тщательно, потому что считает: современная педагогика, в первую очередь, должна быть позитивной, радостной и творческой, ищущей новые формы и способы работы. Чтобы сделать обучение ребят понятнее и интереснее, она придумывает для занятий новые мультимедийные пособия, игры, рабочие тетради.

- Цель учителя, который обучает музыке, — развитие творческой одарённости ученика. Каждый ребёнок по-своему талантлив. Задача педагога — разбудить это талант, научить мыслить, анализировать, творить, — говорит собеседница. — Лично я считаю, совсем не обязательно, чтобы ученик, пришедший однажды в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы он вырос хорошим порядочным человеком, не способным на плохие поступки. Оставить след в душах моих воспитанников, затронуть их самые тонкие струны, посеять в них истину, красоту — это лучшая награда за труды.

Несмотря на то что Инна Владимировна очень загружена работой, ведь музыке она обучает и воспитанников ДШИ из Пуреха непосредственно на селе, находит время и на рукоделие. Очень любит вязать как спицами, так и крючком. Говорит, вязание её успокаивает, расслабляет. Да и изделия у неё получаются красивые, каких ни у кого нет. А ещё нравится ей огородничать, проводить время с любимой семьёй: мужем и двумя дочерьми — Варварой и Марией.

В преддверии Дня работника культуры желаем И.В. Алёшиной и всем её коллегам неиссякаемого потока творческой энергии, много радости и позитива. пусть ваша деятельность приносит удовольствие окружающим и вам самим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6