Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.02.2020 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2020 г.

В округе снижается преступность

Автор: Екатерина Кутейникова, фото предоставлено отделом полиции
Корреспондент.

Отрадно отмечать, что наш округ в плане криминогенной обстановки — место для жизни тихое и безопасное. Удерживать стабильную ситуацию нашему отделу полиции удается на протяжении многих лет, но впервые за долгое время отмечается снижение уровня преступности почти на 20%. Однако есть в Чкаловске непростые проблемы, которые вызывают обеспокоенность у полицейских. Об этом мы поговорили с начальником отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий" подполковником полиции С.В. Трофимовым и его заместителем майором полиции С.Б. Богачевым.

- Как сработал чкаловский отдел полиции в 2019 году?

- Подводя итоги года, мы отмечаем, что количество преступлений снизилось. В аналогичный период 2018 года произошло 366 преступлений, в 2019 году — 296. По уровню преступности на количество населения мы стояли рядом с Автозаводским районом Нижнего Новгорода, Бором. Сейчас ситуация изменилась. Считаем, что снижение произошло в результате эффективной профилактической работы. Не осталось нераскрытых преступлений против личности: убийства, изнасилования, разбои, грабежи.

Однако обеспокоенность вызывает блок имущественных преступлений: кражи чужого имущества, мошенничества. Процент раскрываемости по этим преступлениям остается низким.

- Почему?

- Основная доля совершенных краж — кредитное мошенничество и кражи с банковских карт. В 2019 году совершено 20 таких преступлений и только 2 раскрыто.

Эти преступления носят межрегиональный характер. Если бы звонки на телефоны наших жителей совершались из Нижегородской области, мы бы их раскрыли. Но зачастую звонят из Новосибирска, Москвы, Свердловска. 90% звонков происходит из мест лишения свободы. Начинаем раскручивать цепочку и выясняем, что звонок поступил из Сибири, деньги потерпевший перечислил в Москву, а в Москве эта сим-карта была приобретена в числе других нескольких тысяч для корпоративной связи.

И наше руководство, и мы считаем, что пока самый действенный способ борьбы с телефонными мошенниками — профилактические мероприятия. И сегодня мы еще раз хотим сказать чкаловцам: будьте бдительны, не реагируйте на такие звонки, не называйте коды, не переводите никому свои деньги. Помните: служба безопасности банка никогда не звонит своему клиенту.

- Можете назвать в цифрах, сколько потеряли чкаловцы денег, поверив кибер-мошенникам?

- Это сотни тысяч рублей! Одна гражданка, делая брокерские ставки онлайн, потеряла 1,5 млн. рублей.

- Вы сказали, что убийства не остались нераскрытыми. Расскажите, что и где произошло.

- В 2019 году в Чкаловске был убит мужчина. Это была пьяная разборка на бытовой почве. Преступление раскрыто сотрудниками полиции по горячим следам.

- А какое преступление вы считаете самым резонансным за прошедший год?

- Следствие по нему еще продолжается. В конце 2019 года в ходе оперативной работы сотрудники полиции выявили и изолировали от общества пожилого мужчину. Он обвиняется в совершении развратных действий в отношении малолетних детей.

- Все чаще слышны разговоры о том, что численность сотрудников полиции может быть сокращена. Каковы перспективы чкаловского отдела в 2020 году?

- Есть внутренние приказы, которые регламентируют организационно-штатное расписание отделов, отделений полиции, по которому если численность населения в муниципальном образовании становится меньше 20 тысяч человек, то по истечении 3-х лет происходят изменения в наших штатных расписаниях.

С 1 января 2018 года население нашего округа составило 19 960 человек, в 2019 году -19 600. Поэтому мы получили запрос на проведение анализа целесообразности функционирования штата полиции в прежних объемах. Нами были собраны полные данные о дачниках, туристах, приезжих рабочих с просьбой оставить состав штата в прежнем количестве. В результате Москвой было принято решение оставить чкаловский отдел на прежнем уровне до 1 декабря 2022 года. С пометкой: если к этому времени численность населения в округе не вырастет, то с 1 декабря будет рассмотрен вопрос о реорганизации.

- Каковы будут последствия?

- По опыту других районов можно судить, что сокращение штата производится на треть, а отдел становится отделением.

- Неизбежно, что у личного состава и нагрузка возрастет. А сейчас что можете сказать о сотрудниках чкаловской полиции?

- Удерживать позиции можно только тогда, когда в службе работают серьезные сотрудники, для которых долг — превыше всего. У нас есть устойчивые лидеры, за которыми тянется молодежь. Есть и очень толковые начинающие сотрудники. Отдельное спасибо хочется сказать участковым уполномоченным полиции, сотрудникам уголовного розыска. Всем, кто, не считаясь со своим личным временем, отдает свои силы, чтобы по улицам Чкаловска и округа было безопасно ходить, чтобы наши подростки не переступали черту закона.

Радует, что возрастает активность населения, а значит, и доверие к нам и нашей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10