Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.02.2020 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 28.02.2020 г.

В поисках ответов с отцом Владимиром Гофманом

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

В Центральной библиотеке состоялся православный лекторий для ищущих и интересующихся, сомневающихся и утвердившихся

Центральная библиотека городского округа город Чкаловск регулярно организует замечательные встречи с интересными людьми, профессионалами своего дела, готовыми поделиться знаниями с думающей аудиторией. К большой радости многих чкаловцев в 2020 году вновь возродился православный лекторий с отцом Владимиром Гофманом.

Владимир Николаевич — член Союза писателей, Союза журналистов России. Окончил Катунскую школу, служил в армии, учился в разных учебных заведениях: кроме авиатехникума, в институте иностранных языков, на истфиле университета. И работа его тоже была разной — в литейном цехе, в различных газетах, на телевидении, в театре. В 90-е годы, переехав с семьей в Набережные челны, работал редактором газеты "Отчий край". Там же Владимира Николаевича пригласили поработать в православной газете "Благая весть". Это сотрудничество круто перевернуло его жизнь. Он решает стать священником Русской Православной Церкви. В 2000 году оканчивает Московскую духовную семинарию и становится настоятелем Архангельского собора Нижегородского кремля. Сейчас отец Владимир служит в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки.

Чтобы послушать и задать вопросы Владимиру Гофману, в уютном зале библиотеки собрались люди разного возраста, разных профессий, религиозные и не очень. Владимир Николаевич рассказал о своей книге "Все мне позволительно, но…". Это своего рода сборник ответов священника на самые разнообразные вопросы прихожан, данные им в различных печатных СМИ, на радио и телевидении.

"В духовной жизни современного христианина далеко не все так очевидно, как, может быть, хотелось бы, — говорится в книге. — Часто возникают вопросы, которые могут приводить верующих в недоумение и даже ставить в тупик. Протоиерей Владимир Гофман в течение многих лет помогает прихожанам разобраться в духовных проблемах, встающих перед ними".

Что это за вопросы? О Боге, вере, Церкви, человеке, таинствах и обрядах, грехах, страстях и борьбе с ними, терпении и смирении, соблазнах современного мира, смерти, суевериях.

Вот, например, что спрашивают прихожане: "Господь сам знает, что нам полезно. Так почему же мы все время просим Его о здоровье, счастье, о благополучии детей?"

О. Владимир отвечает:

- Господь нас слышит всегда. И, действительно, знает, что нам полезно. Но, как говорили святые отцы: "Бог спасает нас не без нас", т.е. мы призваны участвовать в своем спасении, а для этого мы и обращаемся к Богу со своими просьбами, надеждами. Он же ждет он нас соработничества, только и всего. Нам кажется иногда, что Господь нас не слышит, но это не так. Его молчание означает, что мы просим не то, что нам полезно, воля Бога и воля человека на этот раз не совпали.

Меня не оставляет чувство, что давно умерший отец в жизни остался на меня в обиде. Я по мере сил заказываю в монастырях сорокоусты, панихиды, сама молюсь. Но вот за 13 лет мне папа ни разу не приснился хорошо. Все как-то несуразно, неласково. Пожалуйста, помогите мне разобраться.

О. Владимир:

- Грех в православном понимании — это рана, которую грешник наносит самому себе. Человек, осознавший это, кается, и Господь тут же прощает ему грех. Но ведь рана-то заживает долго, может напоминать о себе всю жизнь. Так и в вашем случае: вы раскаялись в обиде, которую нанесли отцу, но след на совести остался. Конечно же, и Господь, и отец простили вас давным-давно, но рана дает о себе знать. Особенно, если у человека мнительный характер и он начинает ждать каких-либо знаков своего прощения. А никаких знаков не будет. И то, что осталось в памяти, тоже нам на пользу — чтобы не повторяли подобных промахов (греческое слово "амартия", переведенное как грех, означает промах). А на сны вообще не нужно обращать никакого внимания, также не искать особенных молитв об усопшем родителе. Молитесь так, как предписано всем православным людям. Эти молитвы есть в любом молитвослове. И обретайте мир на душе.

Поиски ответов на одни вопросы порождали другие. "Разогрелись!" — шутил батюшка. И с готовностью обсуждал волнующие жителей нашего округа проблемы. А те, в свою очередь, очень внимательно слушали, поскольку перед ними был человек, обладающий уникальными знаниями и посвятивший жизнь поиску ответов на животрепещущие вопросы.

Есть мнение

Валентина Ильинична:

- Я не первый раз на такой встрече. Они рождают необыкновенное чувство в душе, благодать. Приходит понимание, что необходимо быть добрым, верить, соблюдать правила, никого не обижать. Почаще наши души нужно просвещать.

Евгений Павлович:

- Отца Владимира я знаю очень давно, еще по работе в редакции. Это деликатный, умный человек. Интересно задавать вопросы, на которые он отвечает доступно и грамотно. Поэтому всегда с удовольствием прихожу к нему на встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10