Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.02.2020 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2020 г.

Волшебник с нашего двора

Автор: Екатерина Кирикова, фото автора
Корреспондент.

Мы, современные люди, существующие в режиме постоянной суеты — "дом — работа — дом", живем в безликих многоквартирных домах и часто не знаем имен своих соседей. И можем даже не догадываться, что в соседней квартире или подъезде живет человек с интересным и необычным увлечением. Так, недавно я познакомилась с Дмитрием Германовичем Макаровым. После окончания Горьковского института инженеров водного транспорта он много лет проработал на заводе им. Ульянова (Ленина), сейчас трудится в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. В молодости активно занимался спортом, в большей степени футболом и хоккеем. Любит лес, природу: охотится на птицу, рыбачит, собирает грибы, заготавливает иван-чай.

А совсем недавно, примерно три года назад, Дмитрий Германович увлекся старинным берестяным искусством. Идея первого изделия пришла внезапно: захотелось своими руками изготовить лапти, чтобы ходить в них по огороду. В помощь пришел интернет: умелец самостоятельно изучал тонкости создания изделий с помощью мастер-классов.

Побывав в гостях у Дмитрия Германовича, в восхищении не могла оторвать глаз от разнообразия и красоты изделий, которые мастер успел сделать. "А сколько уже раздарено…" — улыбается он.

Мастерская сама собой образовалась в одной из комнат квартиры, в ней есть все для работы: столик, на котором расположились нужные инструменты, материалы, заготовки будущих поделок. А также внушительный стеллаж с уже готовыми изделиями.

Перед тем как смастерить поделку из бересты, надо заготовить материал. Обычно это делают в конце мая — начале июня во время активного движения сока у дерева. Бересту можно снимать как с живой березы, так и поваленной. Дмитрий Германович уверяет, что если снять бересту правильно, то это не навредит дереву, так как кора имеет свойство самовосстанавливаться. Далее наружную поверхность коры чистят, а внутренняя становится лицевой стороной берестяных изделий.

В арсенале берестянщика — целый набор инструментов: нож типа сапожного, различные резаки, специальный дырокол и штампы для декорирования на длинных ножках.

Поделки я бы условно разделила на три группы: сплетенные из полосок коры, собранные из отдельных кусочков и из бересты, снятой целиком со ствола.

Из полосок бересты в доме Макаровых есть корзинка, с которой удобно ходить в лес или сад, солонки (в них соль всегда остается сухой), подстаканники, украшения (бусы) для супруги и, конечно же, лапти. Сувенирные лапоточки, созданные руками Дмитрия Германовича, уехали за границу в качестве подарка. В школе, где учится внучка Макаровых, проходила выставка рукоделия бабушек и дедушек учащихся. Девочка принесла шкатулку для украшений — так одноклассники узнали о таланте чкаловского дедушки. А учитель попросила сплести на заказ сувенир для заграничных друзей.

Из отдельных кусков коры в коллекции мастера конфетницы, вазы для фруктов, блюда, салфетницы, ножны для ножей, сундучки, наборы в подарок друзьям, состоящие из штофа и стопок для крепких напитков, и даже головные уборы. Есть берестяные бейсболки с эмблемой чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году. В них Дмитрий Германович болел за нашу сборную по футболу на стадионе "Нижний Новгород". Мне запомнились погремушки, наполненные горохом, сделанные с любовью для младшего внука. Поразили необычайной красоты резные букеты из роз и ромашек.

Готовые изделия мастер декорирует разными способами: орнамент вырезает ножом, выдавливает штампами или выжигает с помощью электрического выжигателя. Также Дмитрий Германович владеет техникой перенесения фото на кору.

Береста, снятая целиком со ствола берёзы, называется сколотень. Из неё обычно делают туеса — ёмкости для сыпучих продуктов. В коллекции мастера их пока нет, но скоро и до них дело дойдёт.

Ещё приметила на полке стеллажа странную штуковину: то ли камень, то ли гриб, то ли корень. Оказалось, что это пепельница, изготовленная из сувеля — шарообразного нароста на дереве. Если его очистить и отполировать, он становится прекрасной основой для различных поделок: рукояток для ножей, посуды, украшений.

"Идей для будущих шедевров много, было бы время," — делится Дмитрий Германович. В планах доделать занавес из плетеных бусин, изготовить заварочный чайник для сервиза, тем более что чашки уже готовы, а там, может быть, и до самовара дело дойдет.

Идеи для вдохновения обычно черпает из интернета, интересуется ассортиментом похожих изделий на рынке и в магазинах народных промыслов. В Чкаловске часто проходят выставки народных умельцев, Дмитрий Германович их посещает, но пока в качестве зрителя. Хочется верить, что в ближайшее время мы увидим его волшебную коллекцию изделий из бересты на одной из таких ярмарок талантов.

Я поинтересовалась у его супруги Надежды Павловны, как она относится к хобби мужа. "Конечно же, положительно: муж всегда при деле, не скучает, нет проблемы в выборе подарка для родственников и знакомых, а минус, пожалуй, только один — много пыли и мусора".

Вот такой он, немного скромный, но талантливый и трудолюбивый волшебник с нашего двора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10