Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.02.2020 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2020 г.

О нацпроектах, "ШВиК"е, ФОКе и не только...

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Встреча с главой администрации городского округа город Чкаловск Валерием Анатольевичем Быченковым получилась содержательная. Проблем, на которые глава не готов говорить с жителями, нет. Такая позиция нынешней власти всегда вызывала уважение. Поэтому в сегодняшнем интервью мы без прикрас постарались обозначить основные вопросы, которые читатели адресуют в газету.

- Валерий Анатольевич, в редакцию позвонила жительница квартала Лесной. Она обеспокоена информацией, которую прочитала в областной газете. В ней говорится, что 17 февраля ООО "ШВиК" отключит тепло и горячее водоснабжение. "Райцентр вот-вот погрузится в ледниковый период" (цитата), а администрация, пишут, бездействует. Кроме того, читательница спрашивает: о каких многомиллионных долгах идет речь в статье, жители-то за тепло и горячую воду платят исправно?

- Причин для паники нет. Выпадающие доходы у ООО "ШВиК", чья котельная отапливала значительную часть жилого фонда и социально значимые объекты города, появились в результате низкой тарифной политики. Предприятию стало невыгодно этим заниматься. Три года назад администрации было объявлено, что оно выводит из эксплуатации котельную. Совместно с министерством жилищного хозяйства мы искали всевозможные варианты решения этой проблемы. Необходимо было найти потенциального инвестора, который бы взялся за строительство новой котельной. В обойме было несколько предприятий. В силу разных причин они не пришли к нам. С сентября мы ведем переговоры с Нижегородской областной коммунальной компанией. На сегодняшний день уже сформирована дорожная карта строительства новой котельной в районе квартала Лесной, у дома №8. Ее мощность составит 16,8 мегаватт. Новый объект сможет закрыть потребности двух котельных: "ШВиК" и котельной завода "Полет". Срок строительства — до 25 сентября. Таким образом, к началу отопительного сезона новая котельная модульного типа должна быть построена. Более того, мы планируем заменить часть ветхих сетей общей протяженностью 2,5 км. Общая стоимость проекта составляет 173 млн. рублей.

Логично, что само строительство начнется после окончания отопительного сезона. До 30 апреля еще действует договор с ООО "ШВиК".

Да, у нас возникает еще одна проблема — горячее водоснабжение в летний период. Разработали два варианта ее решения. Первый: горячая вода будет поступать от котельной завода "Полет", но часть сетей придется переложить. Второй вариант: на время строительства будут привезены две дизельные котельные.

Жителям не стоит переживать. Выпадающая задолженность будет погашена с помощью средств областного и местного бюджетов. По предварительным расчетам "ШВиК", она составляет 7,2 млн. рублей, по нашим расчетам — 2,6 млн. рублей. Точная сумма станет известна по окончании отопительного сезона.

- Строительство новой котельной не скажется на кошельках людей?

- Если бы это было строительство в рамках концессионного соглашения, наверно, сказалось бы. Мы же заключаем энергосервисный контракт, по которому тариф остается неизменным. Индекс цен меняться будет строго в рамках политики региональной службы по тарифам.

- Валерий Анатольевич, на протяжении многих месяцев всё в той же областной газете выходят статьи, вскрывающие проблемы г.о.г. Чкаловск и неизменно заканчивающиеся призывом сменить руководство округа. Что думаете по этому поводу?

- Я всегда к критике отношусь с пониманием. Если она объективна, поддержана фактами и не является домыслами. Но когда читаешь откровенную ложь, которая оборачивается для округа недостроенными дорогами, например, и знаешь, что за всем этим стоит конкретный человек, приходит осознание, что это никакая не критика, а целенаправленная месть, борьба за личные интересы. Буду откровенен, таким образом один нижегородский предприниматель пытается решить свой давний конфликт с администрацией округа, касающийся земельного участка на Урковской горе. Писать опровержения не собираюсь, но в суде честь, достоинство и деловую репутацию отстаивать буду.

- Чкаловцы с нетерпением ждут строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Снова в этом вопросе появился оптимизм. Не пустой ли он? Есть ли какая-то конкретика?

- В планах областного правительства обозначены четыре района, где в ближайшее время будут проектироваться ФОКи. Это Вачский район, Пильнинский, Вознесенский и г.о.г. Чкаловск.

На данный момент в Чкаловске уже сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под строительство ФОКа. ГКУ "Нижегородстройзаказчик", которое является подрядчиком и застройщиком, готово выйти на тендер, чтобы заявиться на этот земельный участок, взять его в аренду на время строительства. По этому вопросу уже состоялись две встречи на уровне министерства спорта и министерства строительства области. Нам была поставлена задача по формированию земельного участка и подводу коммуникаций. По газовой составляющей, энергетике, по воде и водоотведению проблем нет. Все пойдет по варианту технологического присоединения. На плечи муниципалитета будет возложено строительство подъездной магистрали к ФОКу и пешеходной дорожки, а также освещение.

- Уже известны сроки строительства?

- Сроки — весь 2020 год с выходом на государственную экспертизу и получением положительного заключения на проект. А в 2021 году уже начнется строительство. Конечно, возможны накладки. Поэтому пока говорим осторожно. В марте мы должны войти в инвестиционную программу, где и будут прописаны конкретные сроки.

- А что по наполнению ФОКа, какой он будет?

- Это будет большое строение в форме четырехугольника. Внутри — бассейн, ледовая арена, зал общеигровых дисциплин. Также рядом будет построен футбольный стадион открытого типа с функциональными зонами для бега. Подъезд к ФОКу планируется осуществлять со стороны улицы Краснофлотской, а сам участок находится в районе бывшего стадиона "Водник".

- Какова стоимость объекта и источники финансирования?

- 450-500 млн. рублей будет стоить строительство ФОКа. Из бюджета округа будут выделены средства для строительства дороги.

- Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как будут реализовываться в нашем округе национальные проекты.

- Основные направления деятельности, по которым мы работали в 2019 году, будут сохранены и в 2020 году. В сфере образования — это капитальный ремонт спортзала в Сицкой школе, реализация проектов "Точка роста" и "Цифровая образовательная среда" — в школе №4 им. В.В. Клочкова.

В сфере культуры в прошлом году был реализован проект "Виртуальный концертный зал", в этом году — "Модельная библиотека" в Катунках. Плюс к этому реализуем программу "Формирование городской комфортной среды" как на селе, так и в городе.

В сфере экологии завершаем работу над проектно-сметной документацией по очистным сооружениям в с. Катунки, чтобы в 2021 году начать их строительство.

Вершилово, Пурех и Кузнецово пытаются участвовать в программе комплексного развития сельских территорий. Цель — придать современный облик селам, построить Дом культуры, несколько жилых домов, благоустроить эти населенные пункты.

Всего в 2020 году примем активное участие в 4-х национальных проектах.

- Хорошо зарекомендовала себя Программа поддержки местных инициатив. Планируется ли продолжать работу в этом направлении?

- Обязательно. Предварительно сформировано 23 заявки от жителей округа. Конкурсный отбор завершится в конце месяца. Мы надеемся, что все инициативы чкаловцев будут поддержаны. В заявках — строительство дорог, ремонт объектов водоснабжения, памятников, ограждений кладбищ и многое другое. За все время участия в этой программе в наши села и город было привлечено более 30 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Это действительно положительный факт!

- Приближается большой день — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как наш округ готовится встретить эту дату, знает ли администрация, как живут наши ветераны?

- Дай Бог им всем здоровья! Подготовке к юбилею уделяется огромное внимание в масштабе всей страны. Стоит задача провести весь комплекс мероприятий 75-й годовщины Победы на самом высоком уровне. Для всех это дело чести. Две сельские территории — д. Котельницы и с. Пурех — участвуют в программе поддержки местных инициатив по реконструкции памятников павшим воинам-землякам.

Сейчас идет работа по детальному анализу условий жизни и потребностей всех ветеранов войны. Важно понять: какая помощь им необходима, чем может помочь местная власть, а к каким вопросам необходимо подключить регион.

Также стоит задача по приведению в порядок всех памятников и мемориальных зон.

- Проблем, которые необходимо решать, много. Вы как глава администрации как расставляете приоритеты, какие направления выделяете?

- Мы не затронули очень важную тему — качество воды в Чкаловске. Масштаб решения проблемы составляет 360 млн. рублей, понятно, что бюджету осилить ее сложно. Но работа идет. Нами получено положительное заключение государственной экспертизы по данному проекту. Заявка будет подана в министерство строительства и ЖКХ РФ.

Конечно же, приоритетом также являются ФОК и строительство новой школы. По школе проведены большие работы, произведен снос аварийного жилфонда, объединены земельные участки с постановкой на кадастровый учет. В 2021 году стоит задача начать строительные работы.

Разбираться приходится со всем и сразу, ежедневно решать десятки проблем, держать ситуацию на контроле. Но одна общая цель остается неизменной — работать на благо округа, на благо людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45