Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.02.2020 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

"Мой дом там, где моя семья"

Автор: Екатерина Кирикова, фото предоставлено Т. Эльфатих Абдельрахман Эльтайеб
Корреспондент.

Супруги Эльтайеб в Шардже.

Несколько десятилетий назад увидеть, как живут в других странах, большинство людей могли либо по телевизору, либо в турпоездке, притом чаще всего в соцстраны. Теперь при желании можно посетить любой уголок земного шара. У некоторых жизнь складывается таким образом, что заграница становится домом. О таких чкаловцах и пойдет речь в нашей новой рубрике.

Замуж за иностранца

С Татьяной Рязановой нас связывает школьная дружба, учеба в школе искусств, даже один университет. Она всегда была очень яркой, позитивной и креативной. Поэтому меня не удивило известие о том, что Таня вышла замуж за иностранца и уехала жить на родину мужа — на Аравийский полуостров.

Сейчас полное имя Татьяны — Эльфатих Абдельрахман Эльтайеб. Первая часть ее необычной для слуха русского человека фамилии — это имена отца и деда мужа, а Эльтайеб — это фамилия рода, с арабского переводится как "хороший".

Муж — Мохамед. Их знакомство произошло в годы веселой студенческой жизни, когда девушка училась в Нижегородском педуниверситете, а ее избранник был студентом медицинской академии.

Сыграв шумную свадьбу на родине невесты, молодожены отправились жить в Саудовскую Аравию — туда Мохамед был направлен на работу в местную больницу сельским врачом по контракту. Несмотря на то что муж Татьяны был уважаем местными жителями и в перспективе его ожидало продвижение по карьерной лестнице, супруги решили не задерживаться в саудовской деревеньке. Причин на это было много: строгость нравов местных жителей, невеселый пейзаж (пустыня, жара, скудная растительность, верблюды и обезьянки), а главное, молодые родители понимали, что здесь их дети не смогут полноценно развиваться (на тот момент уже родилась старшая дочь Шадя). На семейном совете бы принято решение о переезде в ОАЭ. Там уже жила и работала младшая сестра Мохамеда, врач-стоматолог.

Примерно около двух лет ушло, чтобы подготовиться и сдать экзамен по медицине, то есть получить лицензию на работу в Шардже. Супруги жили на две страны: Татьяна с детьми — в России (в 2015 году родился сын Ахмад), а Мохамед — в Эмиратах. В Чкаловске молодая женщина не скучала, совмещала воспитание детей с творчеством: писала картины, занималась мехенди (роспись хной по телу), пекла на заказ вкусные торты.

В 2016 году случился долгожданный переезд. На данный момент у супругов уже трое детей, так как в мае 2019 года Татьяна родила дочку Тасним, что в переводе с арабского означает "райский источник".

Страна

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — достаточно популярное место отдыха у наших соотечественников. Общеизвестно, что там очень жаркая погода, великолепная современная архитектура, неприлично богатые коренные жители.

Шарджа — третий по величине эмир в ОАЭ, находится всего в 15 минутах езды от знаменитого Дубая. Этот город — для гостей страны, многие законы и правила мусульманского государства там не работают, это сделано для того, чтобы приезжие не испытывали никаких неудобств на время пребывания там. Шарджа отличается строгостью нравов: там соблюдается сухой закон даже для туристов, женщинам рекомендуется носить закрытую одежду. Но, по словам Татьяны, ее семье это не приносит неудобства в повседневной жизни. Также этот эмир по праву считается культурной столицей Арабских Эмиратов. Там много музеев, постоянно проходят художественные выставки, которые чета Эльтайеб старается не пропускать, есть океанариум, красивые мечети, а также буддийский, католический и даже православный храмы.

Эмираты собрали у себя людей самых различных национальностей и вероисповеданий: здесь можно встретить представителей всех стран мира. Коренных жителей-арабов всего 20%, но их видно сразу: очень красивые лощеные мужчины в белых одеждах и женщины в черных, но скромность наряда восточные красавицы компенсируют ярким макияжем.

Интересно, что на улицах вы не встретите ни одного полицейского. Но это не значит, что в Эмиратах нет спецслужб, обеспечивающих безопасность государства и населения. Дело в том, что полицейские не носят униформу, а "шифруются" под местных жителей, опять-таки чтобы не смущать своим видом туристов.

Еще одна особенность этой страны — отсутствие городского транспорта: нет привычных для нас маршруток, трамваев, троллейбусов и уж тем более метро. Люди передвигаются по городу на такси, а двухэтажные автобусы курсируют только между ближайшими городами.

Увлечения, занятия

Муж Татьяны работает пять дней в неделю в медицинском центре Шарджи. Кстати, в отличие от России в Эмиратах неделя начинается с воскресенья, пятница и суббота — выходные дни. К пятнице в этой стране особое отношение: она считается священным днем. До обеда верующие жители проводят в мечети, молятся. В этот день недели в Шардже даже торговые центры не работают до двух часов дня, но на главный туристический город Дубай это правило не распространяется.

Паспорта в ОАЭ биометрические: пластиковая карта с фото, вся информация о человеке находится на встроенном чипе. У Татьяны в графе "место работы" указано "house wife", что дословно можно перевести как "домашняя жена", или домохозяйка. Большую часть времени молодая женщина посвящает дому и семье, но в то же время она не расстается с искусством — пишет картины и обучает рисованию детей. Ее ученицами были девочки из Индии, Казахстана и Белоруссии.

В 2018 году во время чемпионата мира по футболу, хозяйкой которого была наша страна, семья Эльтайеб поучаствовала в конкурсе "Авторадио", филиал которого находится в ОАЭ: с нарисованной эмблемой радиостанции фотографировались на всех матчах, которые посещали, а фото выкладывали в своих соцсетях. В итоге, став победителями, Таня с мужем были приглашены на прямой эфир передачи этой радиостанции.

Праздники

ОАЭ — страна, в которой большинство местных жителей исповедуют ислам, поэтому подавляющая часть праздников носит религиозный характер. Дни праздников — официальные оплачиваемые выходные для работающего населения. Например, во время Курбан-Байрама отдых длится целую неделю.

Здесь также есть важный национальный праздник, который местные жители отмечают с неменьшим размахом. 2 декабря — Национальный день Арабских Эмиратов, посвящен объединению всех 7 эмиратов в одно государство. Он сопровождается многочисленными веселыми гуляньями по всей стране, парадами и танцами в национальных костюмах, в школах проходят праздничные концерты и конкурсы.

31 декабря жители страны отмечают Новый год, но, по словам Татьяны, его больше делают для иностранных граждан, привыкших пышно отмечать этот праздник на родине. Вечнозеленые красавицы в праздничном убранстве украшают все торговые центры страны. А дома дружная семья Эльтайеб собирается за праздничным ужином, чтобы проводить старый и встретить Новый год.

8 марта Таня всегда получает поздравления и подарки от детей и супруга. Но в Эмиратах более значимым считается День матери, празднуемый 21 марта.

Есть ежегодные праздники, которые проводятся для привлечения туристов, например, "Фестиваль фонтанов" — торжество воды, музыки и света, о нем мне восторженно рассказала Наталья Николаевна — мама Тани, в феврале 2019 года она вместе с мужем Владимиром Леонидовичем впервые приезжали к дочери в гости.

Сейчас родители относятся с пониманием к выбору жизненного пути Татьяны, хотя поначалу с недоверием относились к будущему зятю-иностранцу. Наталья Николаевна проверяла его "на прочность": водила в лес за грибами, учила подвязывать малину в огороде. У Тани отношения с родственниками мужа хорошие. Свекровь Шадя (старшую дочь назвали в ее честь), познакомившись с Татьяной, сказала очень мудрую фразу: "Ты любишь моего сына, значит, я люблю тебя". А со свекром и сестрами мужа они даже некоторое время жили в одной квартире, когда только переехали в Эмираты.

Образование

Ахмад посещает платный детский сад, который ничем не отличается от наших дошкольных учреждений. Плюс в том, что за малышом приезжает маленький автобус, который доставляет его до сада, а потом привозит обратно.

Старшая дочь Шадя в 2019 году пошла в школу, так как ей исполнилось 6 лет. Среднее образование, как и в России, обязательное и закреплено на законодательном уровне. Длится оно 12 лет. Дошкольное образование идет 2 года, то есть по достижении ребенком 4 лет. Дети посещают учебные центры на базе школ, где изучают чтение, письмо, счет. Для граждан страны оно бесплатное. В ОАЭ существует два вида обучения — государственные школы и частные учебные заведения. В первых учатся преимущественно арабские дети, но с недавних пор у иностранцев также появилась возможность их посещать. Шадя учится именно в такой школе, правда, платно. Уроки ведутся на арабском и английском языках — их девочка знает уже достаточно хорошо, хотя основной язык в их семье русский. В начальной школе дети занимаются до 12 лет, мальчики и девочки учатся вместе до 7 класса, а потом их разделяют. По окончании средней школы сдаются выпускные экзамены по языку и математике.

Есть в этой стране и русскоязычная частная школа, она находится Дубае.

Немного о гастрономии

Побережье Арабских Эмиратов ласкают волны Персидского залива, который плавно переходит в Индийский океан, поэтому на рынке и в магазинах очень много морепродуктов. Но красную икру, которую очень любят в России, местные жители не едят, ее можно купить, но по очень высокой цене. Поэтому, уезжая в ОАЭ, Татьяна обязательно кладет в чемодан несколько баночек этого деликатеса, а также лесные ягоды: чернику и клюкву, чтобы радовать детей морсами, компотами, киселями. В магазинах не найти и привычного нам зернистого творога, только мягкий в баночках. А приезжая на Родину, Таня обязательно привозит в подарок друзьям и родственникам сочные манго и вкусные финики.

Завершая наш разговор, я спросила Татьяну, нравится ли ей жизнь за границей вдали от Родины. На этот вопрос она, не задумываясь, ответила: "Мой дом там, где моя семья".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1