Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.02.2020 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

Комфортен ли Чкаловск для жизни?

Автор: Опрос проводила Екатерина Кутейникова, фото из архива редакции
Корреспондент.

Недавно был объявлен список лучших городов России по качеству жизни. Опрос прошел в 78 крупных населенных пунктах страны. Первая строчка по итогам исследования досталась Казани. В тройку также вошли Грозный и Тюмень. Четвертое место занял Краснодар, а две столицы — Москва и Петербург — расположились на пятой и шестой строчке. Люди оценивали развитие инфраструктуры, благоустройство, работу коммунальщиков, полиции и так далее. Мы решили поинтересоваться у чкаловцев, довольны ли они городом, в котором живут, комфортен ли он для проживания. Старались адресовать этот вопрос разным по возрасту, благосостоянию, роду занятий людям. Вот какие ответы услышали.

Сергей (попросил не называть фамилию):

- Я бы поставил 7 баллов по десятибалльной шкале. Для комфорта мне не хватает достойной зарплаты. В плане чистоты — стало чище, в плане благоустройства — есть подвижки, строятся новые дома, тротуары, дороги, открываются магазины, но нет какого-то уюта, что ли. В целом улучшения происходят, не теми темпами, что хотелось бы, но они есть. А чего не хватает, добираю, путешествуя по стране.

Ирина Сидорова:

- Я считаю так: где родился, там и пригодился. У меня была возможность остаться в областном центре после окончания вуза, но предпочла вернуться в Чкаловск. Здесь вышла замуж, здесь родились дети, здесь живет много наших родственников. Садик, школа — рядом, до работы — 7 минут пешком, ночью ходить по городу не страшно. Все магазины в шаговой доступности. А природа такая, что наши гости всегда ахают, приезжая к нам. Да, нет у нас театров, кино, интересных мест отдыха. Но время на них находим только в отпуске. Думаю, весь мир так живет: работа-дом, а в выходные — куда-то выбраться.

Геннадий Алёхин:

- Мне нравится в Чкаловске, здесь простые добрые люди, всегда придут на помощь, но вот вода в городе ужасная, и пугают некоторые дома своим видом, их хотя бы побелить для красоты или покрасить! Не хватает ФОКа, и благоукрашать надо церковь и город. Не хватает общей культуры, веры людям не хватает, часто слышишь сквернословие и мат, это неприемлемо! Дети повторяют за взрослыми слова, которые оскверняют и человека, и окружающую природу, хулят родную мать и Матерь Божию!

Алевтина Яковлевна:

- В Чкаловск вместе с семьей мы перебрались 40 лет назад. Я привыкла к этому городу. Здесь похоронен мой муж. На этой земле построил дом мой сын, родились внуки. В магазинах все есть, но мне ничего уже и не надо. Телевизор плохо показывал, сейчас наладили. Больница рядом, только некоторые врачи не больно нас, старых, почитают. Дома, что стоят на улице Белинского и где я живу, мы прозвали Островом ненужных людей. Однако сейчас стало получше с обслуживанием, на улице холодно, а в квартирах тепло. Глаза видят, уши слышат… Слава Богу за все!

Наталья Потаничева:

- Жить в Чкаловске комфортно, так как сейчас очень много делается для детей (праздники, мероприятия, различные кружки и секции), для молодёжи (слёты, защиты проектов, можно реализовать себя в грантовых конкурсах). Но есть всё-таки "но". Хочется, чтобы не забывали и о работающем населении. Много людей уезжает из Чкаловска, закрываются предприятия, стоят заброшенными большие здания (например, бывшая заводская больница). А можно было бы в них организовать рабочие места! Ещё хочется затронуть вопрос качества воды. Раньше мы пили воду из крана, а сейчас... Нужно этот вопрос решать! Всё-таки не у всех есть возможность покупать воду или ходить за ней на родник!

Инна Корнеева:

- Мне комфортно жить в Чкаловске. Лес, река рядом, вся инфраструктура в шаговой доступности. А до цивилизации — рукой подать, 2 часа на машине — и театры, музеи, торговые и развлекательные центры в вашем распоряжении.

Оксана Степанова:

- Мнение мое — лучше Чкаловска нет. А что? Мы с детства живем в этом городе, он наш родной. Его надо любить! А проблемы всегда будут. Самые острые из них: транспорт, работа, вода.

Александр (без фамилии):

- Чувствую, зажимает меня жизнь крепко: еще чуть-чуть, и вынужден буду уехать, как и многие мужики, на вахту. Сейчас работаю неофициально, доход нестабильный, нечем платить алименты. Нет тут для мужиков нормальной работы. Вернее, работа есть — зарплаты смешные, а цены кусаются!

Наталия Алексеева:

- В целом меня все устраивает, но есть несколько "но". Живу в частном доме на улице Матросова. Живем автономно, есть своя скважина, свое отопление, небольшой участок земли. До работы добираюсь 15 минут. Хотелось бы, чтобы улица зимой вовремя чистилась, а не на третий день после снегопада. Дорогу в щебеночном исполнении сделали бы в асфальте (так как летом в засушливую погоду нечем дышать от поднимающейся известковой пыли из-под колес машин). Уровень услуг приемлем. Бывает, правда, возьмешь талончик в больницу на определенное время, а очередь сдвигается на 1,5 часа по разным причинам. Есть давняя мечта — ФОК, а главное — бассейн. Думаю, с их появлением жизнь в Чкаловске станет интереснее и спортивнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6