Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.12.2020 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 15.12.2020 г.

Наше счастливое пионерское лето

Автор: Т.А. Луковцева, ветеран педагогического труда, фото из архива Т.А. Луковцевой

Наш педколлектив. Верхний ряд: С.Н. Зубова — воспитатель 2-го отряда,

Ю.П. Петров — начальник пионерлагеря.

Средний ряд: Г.Д. Богаткова — воспитатель 1-го отряда, я — пионервожатая

1-го отряда, В.К. Чуфарин, Т.В. Антонова — старшая пионервожатая и вожатая 2-го отряда. Нижний ряд: Шура Ражева — медсестра, Галина Тюрина. 1956 год.

Окончание. Начало в №91.

Продолжение моей жизни в пионерском лагере наступило ровно через десять лет, но теперь уже взрослым человеком. Помог случай. Конец июля 1956 года. я вернулась с летней сессии из института и планировала поехать к однокурснице в г. Лысково. Около дома меня встретил председатель завкома завода им. Ульянова (Ленина) Лаптев Г.Г. и сказал, что надо открывать очередную смену в загородном пионерлагере, но нет ещё одного воспитателя. Он стал уговаривать меня, и я согласилась.

Своего лагеря тогда ещё у завода так и не было, арендовали здание Областной школы пчеловодов. Школа находилась в лесу на реке Юг. В то время это было живописное место: кругом зелень и рядом река. Вокруг не было никаких дач и лагерей, нетронутой вокруг была и природа. Курсантов было немного, а из деревень жители ходили только за ягодами и грибами.

Так как школа пчеловодов работала круглосуточно, то здесь было небольшое общежитие, а для занятий — учебные классы, в которых и разместили детей. По сравнению с Климотинским пионерлагерем (ведь уж минуло 10 лет) здесь было лучше: дети спали на настоящих кроватях с постельными принадлежностями. Но кухня и столовая располагались на улице. Под навесом была сложена небольшая плита-времянка, чуть поодаль был сколочен из досок длинный стол, за которым кормили детей в две смены. Сидели тоже на сколоченных скамейках. Солнце ли, дождь ли — всё равно едим на улице. Романтика, да и только! С Софьей Николаевной Моисеевой мы часто это вспоминали. Кому рассказывали, все удивлялись, как это столовая на улице? Да, были такие времена: не было ни удобств, ни комфорта, а отдых детям надо было обеспечить. Никто не возмущался, что нет того, другого, главное было в том, чтобы хорошо накормили детей, чтоб они чувствовали тепло и заботу, чтоб были здоровы. Ведь в основном это были дети военного и послевоенного поколений, ослабленные. родители многих были больные. Жизнь в первое послевоенное десятилетие не была легкой.

Умывальники были тоже на улице, недалеко от уличной столовой, но многие мальчишки бегали умываться на речку.

У нас был небольшой, но очень работоспособный, весёлый педагогический коллектив. Три уже состоявшихся учителя начальных классов. После окончания педагогического училища Зубова С.Н. (Моисеева) и Богаткова Г.Д. (Девяткина), отработав положенный срок 3 года, вернулись на родину. Антонова Б.В (Солдаткина) работала старшей пионервожатой в школе №3. И только я, работая старшей пионервожатой в школе №4, имела за плечами курсы старших вожатых в ОИУУ и несколько областных вожатских семинаров, добывала себе образование заочно в институте. Но нашим руководителем был настоящий командир Петров Юрий Павлович, недавно вернувшийся в Чкаловск с военной службы. За здоровьем ребятишек следила медсестра райбольницы Шурочка Ражева. Всех развлекал, не давая скучать, Чуфарин Владимир Кузьмич. а уж сколько разучивали и пели песен! Не было ни сцены, ничего подобного, все мероприятия проходили на лужайке. Всё было здорово, интересно, и никто не болел.

На уличной кухне работали две молодые девушки из с. Пурех. Одну девушку помню, Галя Тюрина (сестра Котовой В.А.) Приходилось им нелегко, но справлялись и готовили вкусно. Дети-дежурные всегда помогали. А аппетит у всех был что надо, да ещё на улице.

Добираться с дороги до школы пчеловодов, т.е. до нашего пионерского лагеря, надо было пешком, поэтому родители своими посещениями не надоедали, бывали редко — по выходным и не ко всем детям.

А мы старались делать всё, чтоб дети не скучали и были заняты. Игры, соревнования, много времени проводили на речке, погода тогда нас просто баловала, хотя был уже август. Я всё время вспоминаю, что в ту смену многие дети читали книги. Как изменилось время! И дети были совсем другие, рано повзрослевшие, очень самостоятельные, многое могли делать сами, не отказывались ни от какого поручения. Несмотря на то что прошло уже более десяти лет после окончания войны, трудностей послевоенного времени было много, да ещё прибавились проблемы местные: одна из самых важных того времени — перенос Чкаловска из зоны затопления. Всё это не давало родителям возможности больше уделять детям внимания и времени. И это чувствовалось: в пионерлагере дети более открыты и доверчивы, чем в школе. Часто им хотелось, чтоб выслушали, что-то подсказали-рассказали или просто к кому-то старшему прижаться, поласкаться. Дети, они всегда дети, и хотят, чтоб их понимали, а главное, любили. Поработав в пионерском лагере первый раз и только одну смену, я многое поняла, многому научилась, что пригодилось мне в дальнейшей работе в школе и пионерском лагере, приобрела новых друзей.

Наше военное детство, детство послевоенного поколения было наполнено трудовыми делами. И здесь в пионерлагере дети помогали на огороде школы пчеловодов, который был тут рядом. Старшие ходили помогать в колхоз. А вечером на всю лесную округу разносились наши песни под аккордеон В.К. Чуфарина, танцевали прямо на лужайке. Вечерняя линейка и отбой.

Иногда после отбоя мы тоже по очереди, но обязательно с Владимиром Кузьмичом и аккордеоном ходили на танцы в клуб с. Пурех. Переходим р. Юг и босиком идем по лугам до дороги, обуваемся у Пуреха и при параде в клуб. Таким образом и обратно. Весело было и нам, а утром до подъёма надо было привести себя в порядок и успеть на планёрку. Ничего! Были молоды и успевали!

Пока мы отдыхали в пионерлагере, расположенном в школе пчеловодов, руководство завода им. Ульянова (Ленина) — директор Шеин В.Г., зам. директора Королёв Б.Н., предзавкома Лаптев Г.Г. — присматривали красивое местечко в берёзовой роще для пионерского лагеря завода. В том месте, куда мы ходили только на прогулку, развернулось строительство нового лагеря. И летом 1957 года пионерлагерь завода им. Ульянова (Ленина) принял первых посетителей в живописном месте на реке Юг. Но это уже другая эпоха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0