Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.11.2020 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 10.11.2020 г.

Призвание - бухгалтер

Автор: Светлана Лезина, фото предоставлено Н. Смирновой
Ответственный секретарь.

В настоящее время профессия бухгалтер — одна из самых востребованных на рынке труда. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения. Основные обязанности этих специалистов состоят в организации и ведении бухгалтерского и налогового учётов хозяйственно-финансовой деятельности, в контроле над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

Накануне Международного дня бухгалтера, который отмечается 10 ноября, пообщалась с представителем этой профессии — Н.Е. Смирновой.

Наталья Евгеньевна Смирнова — главный бухгалтер ПАО "Чкаловская судоверфь". А начинала свою трудовую деятельность на предприятии, тогда еще заводе им. Ульянова (Ленина), 32 года назад простым бухгалтером по зарплате. Так случилось, что на заводе не было вакансии по ее специальности "планирование на предприятиях машиностроительной промышленности", полученной в Горьковском промышленно-экономическом техникуме. Но знаний молодой смышленой, легко обучаемой девушке хватало, тем более работа пришлась по душе.

Наталья Евгеньевна делится: "Нравилось и расчеты производить, и с людьми работать, объяснять (бывало и не по одному разу), как сложилась та или иная сумма заработной платы. Интересно быть своего рода психологом, к каждому находить подход, потому что всегда получаешь большое удовольствие, когда после общения с тобой человек уходит спокойный и в хорошем настроении".

Позже в целях повышения квалификации Н.Е. Смирнова окончила Нижегородский институт менеджмента и бизнеса по специальности "финансы и кредит", что, безусловно, помогло ей в ее непростой профессии, требующей постоянного самообразования в области законодательства, налоговой системы и финансово-хозяйственной деятельности. С 2012 г. работала в должности заместителя главного бухгалтера. Но самым сложным и трудным для Н.Е. Смирновой оказался период с 2017 г. по 2019 г. В ноябре 2018 г. в связи с отсутствием заказов, большими долгами по зарплате, налогам и т. д. руководством было принято решение о приостановлении деятельности предприятия.

В это время мало кто надеялся, что завод вновь оживет и вернется к своей привычной деятельности. Тем не менее, в июне 2019 года произошла смена собственника, что кардинально изменило ситуацию в лучшую сторону.

В июле 2019 года начали набирать новые кадры, заново формировать коллектив.

"Хочу сказать, что у нас нет случайных людей на предприятии, — признается бухгалтер. — Каждый на своем месте уникален, и мы все понимаем, что только вместе мы сможем преодолеть все трудности и добиться намеченных целей. В июле 2019 мне позвонил новый генеральный директор Звонарев Владислав Александрович и предложил должность главного бухгалтера. Было много сомнений: смогу ли, как сработаться с новым руководством, огромная ответственность, как-то все нестабильно... Пообщавшись пару раз с Владиславом Александровичем, зарядилась его оптимизмом и верой в лучшее будущее предприятия, несмотря на все трудности выхода из кризисной ситуации. Хочу и сейчас отметить, что мне очень приятно работать с В.А. Звонаревым, так как он очень грамотный руководитель. Имея высшее экономическое образование, отлично разбирается в бухгалтерском и налоговом учетах, всегда выслушает, поможет, даст компетентную оценку.

В настоящее время в бухгалтерии под моим руководством работают два бухгалтера. У нас очень дружный и слаженный коллектив. В связи с увеличением заказов документооборот также увеличился, работа занимает большое количество времени. Мы вместе формируем отчетность, у каждого есть свои должностные обязанности, но, если вдруг возникает необходимость в дополнительной срочной работе, никто не встаёт и не уходит со словами: "Я свою работу сделала..." Я хочу показать своим коллегам все операции, чтобы они знали и умели все, ведь в жизни все может пригодиться. Они и сейчас отлично трудятся, я очень довольна своим коллективом".

Спрашиваю Наталью Евгеньевну о трудностях профессии. Отвечает: "Во-первых, постоянно меняющееся законодательство. Приходится каждый день следить за изменениями, помогает Консультант-Плюс. Обновляются налоговые декларации, только привыкнешь к одним — раз и поменяли. Все отчеты: квартальные, годовой — надо сдать в срок. При этом необходимо правильно посчитать все налоги и оплатить в срок. Главный бухгалтер всегда между двух огней: как выполнить требования и руководства, и ИФНС. Все нарушения обходятся дорого. Из-за частой отчетности и требований налоговиков трудно найти время на полноценный отпуск. Но, несмотря на все трудности, мне очень нравится моя работа, мой коллектив и руководство предприятия".

Наталья Евгеньевна все свое свободное время посвящает семье — любимому мужу Евгению Степановичу, который трудится мастером производственного обучения в Чкаловском техникуме, дочери Татьяне и внуку Арсению. Летом супруги любят бывать на садовом участке: и поработать, и свежим воздухом подышать.

В профессиональный праздник хотелось бы пожелать Н.Е. Смирновой и всем бухгалтерам крепкого здоровья, счастья, дальнейших профессиональных успехов и удачи во всех начинаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6