Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.01.2020 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

А. Петров: "Вкладываю время в добрые дела"

Автор: Валентина Большакова, фото предоставлены А. Петровым
Корреспондент.

На страницах нашей газеты многие депутаты Совета депутатов городского округа город Чкаловск уже рассказывали о своей работе. Сегодня у нас в гостях молодой депутат Александр Петров. Избирательный участок №1.

- Александр Евгеньевич, деятельность в Совете депутатов — Ваш первый опыт на этой общественной стезе. Что приобрели, что потеряли? Не создала ли эта работа для Вас дополнительные жизненные трудности в профессиональной деятельности, в семье?

- Да, опыт работы общественно-политической направленности — первый. Но вся моя предыдущая жизнь так или иначе была связана с общественной деятельностью. Это и международные молодежные лагеря, и студенческие активы в университете. Что приобрел? Приобрел возможности попробовать себя в качестве народного представителя, узнать, как работает институт власти изнутри, и надежду на то, что я могу что-то изменить. Возможность помочь людям. Будучи депутатом, я непосредственно вижу процесс принятия решений, что является их причиной. Безусловно, это неоценимый опыт общения с людьми, узнавания нового, постановка перед собой целей, которые важны для людей, для жителей, и их достижение. Приобрел понимание того, что не для всего, что хочется сделать, есть возможность. К сожалению, это так. Что потерял? Да, наверное, ничего. Можно сказать, что это время вложено в добрые общественные дела и не зря потрачено на решение проблем жителей, моих избирателей.

- В Совете депутатов Вы являетесь членом комиссии промышленности и ЖКХ. Как это случилось? Вы сами выбрали, или Вам поручили?

- На протяжении нескольких лет до избрания депутатом я активно занимался капитальным ремонтом многоквартирных домов в Нижегородской и Самарской областях. А с 2008 по 2018 год принимал активное участие в деятельности домоуправляющих компаний в Нижнем Новгороде. Так что проблемы, существующие у нас в жилищно-коммунальном хозяйстве, мне известны не понаслышке. Я принимал участие в их решении, будучи и в подвалах домов, и в кабинетах министров. Полученный опыт мне подсказывал, что комиссию надо выбирать по профилю.

- Не могли бы Вы в общих чертах обрисовать работу комиссии по промышленности и ЖКХ? Какие вопросы обсуждались, и сразу ли решения комиссии утверждались на заседании Совета депутатов?

- Название комиссии говорит само за себя. Конечно, обсуждаются проблемы и вопросы, связанные непосредственно с жизнью людей, с функционированием того хозяйства, которое имеется на территории нашего городского округа. Все те проблемы, которые у нас есть, присущи абсолютно всем городам нашей страны. В первую очередь, это очень сильная изношенность коммунальных сетей, да и всего комплекса ЖКХ в целом. Поэтому все вопросы, которые обсуждаются на нашей комиссии, в основном и связаны с плохим состоянием, с необходимостью ремонта, с необходимостью вложений.

- Что Вы думаете о проблемах ЖКХ в Чкаловске?

- Проблем в городском округе по ЖКХ вижу несколько: первая и одна из самых основных — качество коммунальных сетей: водоснабжения, теплоснабжения, электричества. Мы до сих пор живем на наследии Советского Союза. Эта проблема является причиной следующей глобальной проблемы в нашем городе: низкое качество воды, которая поступает в дома и квартиры городских жителей.

- Каким Вы видите решение этих проблем?

- Что делалось и делается? Большой шаг в решении вопроса водоснабжения был сделан в 2019 году — была разработана проектная документация на строительство нового водоканала, и на нее получено положительное заключение государственной экспертизы. Это, на самом деле, за последние 10 лет огромный шаг. Он первый и один из самых важных. Следующий шаг — выбор подрядчика и непосредственное строительство нового водоканала. И, безусловно, это будет просто прорывом для округа.

- Александр Евгеньевич, водоканал построим, а коммуникации останутся прежними?

- Следующий момент — ремонт коммунальных сетей не решается моментально. Бюджет городского округа не позволяет заменить всю инфраструктуру сразу. Нужно стремиться к увеличению объемов ремонта. Сети надо менять. Это неотъемлемая часть всего комплекса работ по модернизации ЖКХ. Нельзя построить новый водозабор и оставить старые трубы, чтобы по ним поступала чистая вода. Наша комиссия вносит свои предложения по замене сетей. Как говорил ранее, такая проблема везде в стране. Требуются постоянные финансовые вложения. Делаем все возможное, но в рамках бюджета округа.

- Насколько осведомлены горожане, на пороге — проблема с теплоснабжением. Что-то делается в этом направлении?

- В теплоснабжении проблемы все те же: низкий остаточный ресурс котельных в округе и изношенность сетей. К сожалению, здесь силами только городского округа проблему не решить. У государства есть механизмы решения этого вопроса. Это концессионные соглашения. Это частные инвесторы, которые готовы вкладываться в строительство новых объектов. Администрация округа ведет большую работу совместно с министерством ЖКХ региона по поиску инвесторов, которые готовы это делать. Это низкорентабельный бизнес. Практика в регионе есть. К сожалению, очередь из желающих к нам не стоит. Но вопрос решается планомерно. Насколько я знаю, у администрации уже есть варианты. Депутатская комиссия контролирует процесс и свои предложения вносит.

- А с электросетями как? Очень часто наблюдаются в городе несанкционированные отключения электроэнергии в разное время.

- Следующий вопрос — электросети. Здесь большой шаг был сделан в конце года. Мы проголосовали за принятие муниципальной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности освещения на территории г.о.г. Чкаловск". Желающие заняться этим есть. Программа рассчитана на 5 лет, в течение которых подрядчик будет "вкладываться" и менять освещение в округе. Все нюансы будут дорабатываться в этом году: техническое задание, выбор подрядчика. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим изменения на улицах города.

- Участвовали ли Вы в проводимых проверках работы госорганов и организаций, расположенных на территории округа? Если да, то каков результат?

- Этим летом мы побывали на очистных сооружениях, и мне воочию удалось увидеть, в каком состоянии они находятся. То, что я увидел здесь, вызывает тихую грусть. Первое, что возмутило, — из всех работников обнаружили только сторожевую собаку.

Сейчас в России действует программа "Чистая Волга", в рамках которой выделяются средства на модернизацию очистных сооружений. Точно знаю, что в нее попало село Катунки. Хотелось бы, чтобы в нее вошёл и г. Чкаловск. В течение последних лет депутаты выражают недовольство и негодование по поводу ненадлежащего содержания очистных сооружений компанией-арендатором. Даже по минимуму ничего не делается для их улучшения.

- Каким образом вы осуществляли связь с гражданами-избирателями? Был ли это личный прием или ip-телефония?

- Связь с жителями в первое время (в 2016 г.) осуществлялась посредством проведения собраний на улицах моего избирательного участка. Позже оказалось, что гораздо эффективнее держать связь непосредственно напрямую. Мои контакты известны. Они имеются в приемной депутата на ул. Инженерной, 4. Дают их и в аппарате Совета депутатов. Жители звонят мне лично.

- Александр Евгеньевич, как много Вам поступает устных и письменных обращений от граждан? Какие наказы избирателей вашего участка Вам удалось выполнить? В каком объеме? Что не получилось и почему?

- По наказам и обращениям. Официально в среднем поступает 3-5 в год. Телефонных обращений намного больше. Расскажу, что удалось сделать в 2019 году: важным был ремонт ул. Якова Петрова. Спуск с ул. Пушкина на Якова Петрова. Этот вопрос в течение многих лет волновал жителей улицы, потому что по ней было сложно не только проехать, но и пройти. Активную позицию в решении вопроса занимал Ю.С. Березин. Он неоднократно обращался ко мне по этому поводу, контактировал с жителями своей улицы. Поднимались и другие вопросы по благоустройству. Я писал в администрацию. Тот депутатский фонд, который выделяется из бюджета на исполнение наказов, был потрачен именно на это. Хотелось бы сделать всю улицу, но это в будущем.

Также провели по наказу частичный ремонт на ул. Мичурина. Жители писали мне и периодически напоминали о себе. В итоге осенью сделали всю улицу. В условиях дефицита бюджета просто невозможно было сделать что-то больше.

- Не каждый, кто становится депутатом, на самом деле понимает, что такое городской бюджет. Как реально строится эта работа?

- Бюджет — это один из самых главных вопросов, который в течение года обсуждают комиссии и Совет депутатов. Это тот документ, по которому мы живем весь год, это распределение денег. Поэтому всегда и вызывает бурное обсуждение. Традиционно администрация округа готовит проект бюджета, затем передает в комиссии на обсуждение. Комиссии выдают свои рекомендации, смотрят, на что выделяются деньги, сколько. Каждая комиссия высказывает свои рекомендации по этому поводу. Если рекомендации учтены и в комиссии достигается компромисс, то проект выносится на голосование в Совет депутатов. После того как проект принят, мы начинаем по нему жить. Бюджет начинает исполняться. Мы знаем, какие деньги и на что будут потрачены. В течение года возможно внесение изменений в бюджет. Например, получили больше налоговых сборов либо происходит перераспределение денежных средств с одной статьи расходов на другую. Эти вопросы всегда выносятся на обсуждение и утверждение на Совете депутатов.

- Принимала ли ваша комиссия участие в работе над проектом нового бюджета? Приведите конкретный пример предварительной работы комиссии.

- Да, конечно. Была создана рабочая группа, в которую входили в том числе представители Общественного совета, администрации и председатель комиссии по ЖКХ О.И. Новиков. Было выдвинуто несколько предложений, важных в том числе и для моего округа №1. Первое, это предложение о выделении 3 млн. рублей на капитальный ремонт сетей ХВС, ГВС и теплоснабжения. Второе, выделение 1,5 млн. рублей на капитальный ремонт канализационных сетей на ул. Жуковского и Водопьянова. Проблема существует длительное время. В итоге, предложения были включены в бюджет и приняты.

- Интересны ваши мысли по поводу наметившихся изменений в отношениях общества и власти (диалога).

- Во-первых, по тому, что сейчас происходит в стране (смена губернаторов, смена правительства), видно, что изменения идут полным ходом. Это свидетельствует о том, что государство, власть слышат общество. Это заметно и по нашему региону в целом. С приходом нового губернатора изменения наблюдаются на всех фронтах: и в здравоохранении, и в образовании, и в ЖКХ — в виде реализации нацпроектов. Чего только стоит разработка Институтом развития городской среды знаковых мест Нижнего Новгорода! За два последних года эти проекты уже воплощены в жизнь. Это новые учебные центры и многое другое.

- Радует привлечение граждан и общественных организаций к обсуждению и разрешению насущных проблем. К примеру, недавно вы участвовали в общественном обсуждении концепции развития городской пристани Чкаловска. Что это дает конкретно?

- Я участвовал лишь во втором обсуждении. Сильное впечатление от людей, от их умных и конкретных предложений по городской пристани. Они готовы на диалог с властью. А это и происходило на самом деле. Раньше такого не было. Нам (Чкаловску) повезло, что эти ребята (Институт) взялись за разработку проекта обустройства городской пристани. Муниципалитету такое было бы не под силу.

- Вы не разочаровались в депутатской деятельности?

- Не разочаровался. Наверное, потому, что желание помочь людям, и в том числе своим землякам, идет от души, изнутри. И всему, что у меня получилось, я рад. Пусть решены проблемы не масштабные, но очень нужные жителям моих улиц (установка мусорного контейнера, ремонт уличных дорог и пр.).

- В аппарате Совета депутатов мне сказали, что совместно со многими депутатами вы и благотворительностью занимаетесь. И направленность — на молодежь в спорте, волонтерском движении. И сами увлекаетесь плаванием. Недавно даже представляли нашу страну в зимнем заплыве в Эмиратах. Да еще и с флагом Чкаловска!

- Не очень люблю об этом говорить. Да, по возможности помогаю. Получаю от этого моральное удовлетворение. К примеру, по договоренности с управлением образования обеспечиваю группу ребят (более 30 чел.) билетами на крупные (федеральные) игры по баскетболу и хоккею, которые проходят на спортивной арене Нижнего Новгорода. Плавание люблю. Ежегодно участвую в летнем Международном заплыве на Волге. Случай представился, и в декабре сделал заплыв в Красном море.

- Собираетесь ли избираться в муниципальные депутаты в сентябре 2020 года?

- Да, хотелось бы продолжить эту общественную деятельность. Хочу приносить конкретную пользу людям в решении их проблем. Надеюсь, что мою работу избиратели оценят положительно.

- Александр Евгеньевич, благодарю Вас за интервью. Дальнейших Вам успехов и вдохновения в деятельности на благо жителей городского округа город Чкаловск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4