Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.09.2019 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 27.09.2019 г.

"Главное - найти изюминку в ребёнке"

Автор: Светлана Лезина.
Ответственный секретарь. Корреспондент
Фото представлено Е. Давыдовой

У Елены Геннадьевны Козловой в трудовой книжке всего одна запись: принята воспитателем детского сада им. В.П. Чкалова.

32 года прошло с тех пор, когда двадцатилетней девчонкой после окончания Городецкого педучилища пришла работать в детский сад Е.Г. Козлова, еще до конца не осознавая всех трудностей выбранной профессии.

"Сразу поставили на среднюю группу (30 человек) на целый день! Так начался мой трудовой путь", — рассказывает Елена Геннадьевна. — Конечно, работа сложная, ответственная, но очень творческая и благодарная. Каждый день детей нужно увлечь, заинтересовать определенным делом, занятием. И порой это непросто сделать: у каждого свой характер, свои особенности. Дошкольникам трудно на чем-то долго концентрировать свое внимание, поэтому необходимо постоянно находить какие-то занимательные моменты. Но главное — найти изюминку в ребенке, после этого уже работается легко. Приятно, когда выпускники приходят и рассказывают о своих успехах, говорят, что скучают".

Заведующая детским садом им. В.П. Чкалова Е.С. Давыдова отзывается о своей коллеге как о воспитателе, наделенном педагогическим даром: "Елена Геннадьевна и в меру строгая, и очень добрая. Она любит детей именно той правильной любовью, которая и нужна им для гармоничного развития личности. На своих воспитанников она никогда не пытается надавить, чтобы добиться своей цели, она старается их научить, воспитать. Если какому-то малышу нужно помочь, например, застегнуть ботиночки или завязать шапку, то она обязательно придет на выручку. Но если видит, что ребенок сам в состоянии справиться с этой задачей, но просто ленится, то словами, правильными замечаниями воспитатель подтолкнет ребенка к тому, что он сам захочет это сделать.

Самая главная характерная черта Елены Геннадьевны, воспитателя высшей квалификационной категории, — у неё нет слов в пустоту. В каждое слово, фразу она вкладывает глубокий смысл, поэтому и ее воспитанники живут в детском саду интересной, правильной жизнью.

Елена Геннадьевна к каждому старается найти индивидуальный подход, каждый ребенок постоянно находится в поле ее зрения. Она не упустит ни одной детали, ни одного момента, требующих ее вмешательства. Ненавязчиво, чтобы не обидеть малыша, воспитатель обязательно заострит внимание на спорной ситуации, разложит всё по полочкам.

Она никогда не оборвет на полуслове воспитанника, который хочет что-то сказать во время занятия, а ласково скажет: "Сейчас я закончу и тебя обязательно выслушаю".

И с родителями Елена Геннадьевна старается выстроить единую линию воспитания, поэтому многие стараются отдать своих детей именно к ней в группу. Кроме того, это очень порядочная, скромная женщина, мама двух замечательных дочерей, которые также начинают делать свои первые профессиональные успехи.

Слушая эту прекрасную характеристику в адрес воспитателя, невольно приходишь к выводу: какое же это трудное и ответственное дело — воспитание детей и как непросто взрастить, выпестовать достойного человека, настоящую личность! И замечательно, что в г.о.г. Чкаловск работает немало таких педагогов, которые сеют в наших детях разумное, доброе, вечное.

С профессиональным праздником Вас, Елена Геннадьевна! Поздравляем всех дошкольных работников и ветеранов-педагогов! Здоровья вам на долгие годы, дальнейших успехов и хороших выпускников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2