Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.09.2019 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 17.09.2019 г.

С техникой на "ты"

Автор: Светлана Лезина.
Ответственный секретарь. Корреспондент

Владимира Шаманина многие в Чкаловске знают как бывшего мотогонщика, тренера по мотоспорту и судью ежегодного чкаловского мотокросса.

Владимир говорит, что увлечение мотоциклами началось в старших классах. У него был обычный "Минск", на котором с ветерком любил гонять в окрестностях города. Занимался также в секции при ДОСААФ у Александра Лбова, с удовольствием крутил гайки, изучал, как устроена техника.

С замиранием сердца наблюдал за мотогонщиками во время соревнований и мечтал так же лихо преодолевать ухабистую трассу и взлетать на мотоцикле на трамплинах. Прямо перед уходом в армию у Владимира появился кроссовый СZ-250, но погонять на нем довелось только после службы.

Потом была профессиональная деятельность в отделе ГИБДД, в свободное время — тренировки и поездки на соревнования по мотокроссу. Были, конечно, перерывы в занятиях мотоспортом, но что-то возвращало туда снова и снова.

С 2008 года В. Шаманин на общественных началах возглавил секцию по мотоспорту. Тренерскую работу продолжает и до сих пор. Было выделено помещение в здании бывшего ДОСААФ (правда, неотапливаемое), приобретены 4 мотоцикла, на которых все желающие учатся азам вождения.

Кстати, его бывшие ученики — Семен Ивонтьев, Матвей Хазов — в настоящее время успешно выступают на соревнованиях, а на нынешнем мотокроссе в Чкаловске стали победителями каждый в своей категории.

"К сожалению, — говорит Владимир Шаманин, — мотоспорт — сейчас дорогое удовольствие, им занимаются только те, кто может себе позволить немалые финансовые расходы, поэтому некоторые талантливые спортсмены (а у меня были такие ученики) просто "сходят раньше времени с дистанции". Тем не менее, работу продолжаем, тренировки идут. Например, сейчас у меня тренируется 10-летняя девочка. Кто знает, может, через несколько лет станет новой звездочкой чкаловского мотоспорта. Конечно, хотелось бы серьезной поддержки от государства на развитие молодежного мотоспорта. Возможно, в скором будущем это и произойдет. Поживем — увидим!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2