Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.09.2019 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 17.09.2019 г.

Гонки как смысл жизни, или Кто в династии Шаровых самый титулованный

Автор: Светлана Лезина.
Ответственный секретарь. Корреспондент

Не перестает радовать своими успехами тренера и родных Владислав Шаров. Если нынешний спортивный сезон для юного мотогонщика начался не совсем удачно: он получил серьезную травму, то сейчас все вошло в привычное русло.

Мотоспорт требует усилий

Регулярные тренировки и почти еженедельные поездки на соревнования не просто закаляют бойцовский характер одиннадцатилетнего Влада Шарова, но и прибавляют бесценного опыта. Таким образом, только за летние месяцы Влад в своем классе мотоциклов с объемом двигателя 85 куб. см стал вторым на Кубке Приволжья, занял третье место на этапе межобластного чемпионата в г. Бор, замкнул тройку лидеров на соревнованиях в Арзамасе.

В этом сезоне В. Шаров также принял участие в Кубке надежды в Москве, в гонке, посвященной памяти трехкратного чемпиона мира по мотоспорту Геннадия Моисеева. По словам отца Влада, а по совместительству тренера Павла Шарова, состав участников на этих соревнованиях был очень сильным, конкуренция была большая, тем не менее чкаловский гонщик стал восьмым в своей категории.

Династия гонщиков

Успехи юного спортсмена не случайны. Мотоспорт — это большой труд и полная отдача сил и свободного времени. Это постоянное преодоление себя и серьезная травмоопасность. Но Влад не собирается сдаваться, ведь принадлежит он к известной династии мотогонщиков Шаровых.

С 10 лет начал постигать азы вождения на гоночном мотоцикле и Павел Шаров, отец Влада. А передавал Павлу свое мастерство ещё его отец — Константин Шаров, который с 1980 г. по 2000 г. был звездой чкаловского мотоспорта. За него приходили "болеть" на соревнования со всего Чкаловского района. Однажды, когда мотогонки еще проходили на трассе в д. Ваулино, во время чемпионата России Константин Шаров соревновался со многими мастерами спорта и КМС и стал четвертым. А вообще, на его счету и счету его родного брата Павла, который тоже занимался мотогонками, много замечательных побед. Братья Шаровы неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований. На одном из мотокроссов на чкаловской земле с победой их поздравляла сама дочь В.П. Чкалова.

К.П. Шаров наряду с участием в гонках долгое время руководил секцией, где многие чкаловские мальчишки изучали технику и приобщались к мотоспорту. Вместе с его сыном (Павлом) в чкаловскую команду мотогонщиков также входили двоюродные братья Павла — Константин Шаров, Алексей Сметанин. Все они также неоднократно добивались отличных результатов на соревнованиях.

Чкаловская команда

Константин Петрович Шаров (раньше гонщик и тренер по мотоспорту, а ныне водитель дальних рейсов) вспоминает, как хорошо в советские годы поддерживался мотоспорт на государственном уровне. Секция по мотоспорту финансировалась ДОСААФ, за счет которого закупались мотоциклы, ездили на соревнования. К.П. Шаров говорит, что на балансе чкаловской команды было много различной мототехники: начиная от мопедов и заканчивая мотоциклами "Урал". А вообще, по области было 25 таких команд.

Спортсмены разного возраста регулярно тренировались на ваулинской трассе, успешно участвовали в соревнованиях, занимая призовые места. Даже девушки, воспитанницы К. Шарова, становились победителями. Так, Елена Маслакова стала чемпионкой в областном чемпионате и поехала на российские соревнования в Сызрань. С удовольствием вспоминает тренер и славные победы чкаловской команды на Бору и еще много замечательных стартов и победных финишей. Константин Шаров любит говорить: "Не хлебом единым жив человек, должно быть в жизни что-то важное, от чего получаешь глубокое удовлетворение".

Самый

титулованный

Павел Шаров также считает мотоспорт смыслом своей жизни. Раньше он сам с удовольствием летал по гоночной трассе на мотоцикле, а теперь приобщает к этому сына Влада, который благодаря стараниям отца и тренера на сегодняшний момент является самым титулованным из династии Шаровых.

В 2016 году юный мотогонщик в своем классе мотоциклов стал чемпионом Нижегородской области, в прошлом году стал четвертым на чемпионате России в городе Пензе. И это в его-то годы!

Конечно, заниматься мотоспортом — удовольствие сейчас недешевое. Это постоянные расходы на соревнования, ремонт и приобретение техники. Семья Шаровых в основном на все эти цели тратит свои средства и обходится своими силами, но иногда без материальной и моральной поддержки просто не обойтись. Павел выражает большую благодарность Ф.М. Фарберу, организации и коллективу ООО «Лук Регионы» за материальную помощь, Н.А. Колупаевой — за изменение графика работы в связи с поездками на соревнования, жене Анне — за понимание, терпение и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4