Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.09.2019 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 10.09.2019 г.

Спасти человека

Автор: Екатерина Кутейникова.

Окончание. Начало на 1 стр.

ПСО "Волонтёр" получил заявку на поиск только днем следующего дня. К вечеру к поисково-спасательным работам удалось привлечь 60 добровольцев и поисковиков, в деревне был организован штаб. Осматривалось и изучалось все, вплоть до колодцев и выгребных ям. Поиски не останавливались даже ночью. Обессиленные ребята разъезжались по домам уже на рассвете. Утром начал облет территории пилот дрона.

- Человеческий след мы нашли поздно вечером в первый день поисков, — пояснил кинолог "ОНИКСС" Александр Шеметов. — Предположили, что наша бабушка могла выйти на газовую просеку и двигаться по ней. Но дальше не нашли никаких свидетельств пребывания ее там. Шли много километров, уперлись в болото и вынуждены были повернуть назад. Идти ночью по топям опасно. Да и бабушка должна была догадаться, что в сторону болота лучше не ходить — увязнешь. Поэтому поисковые группы отправили параллельными дорогами. Всю ночь их патрулировали на внедорожниках, работали на отклик.

Как стало известно потом, бабушка Валя, оставив в болоте свои калоши, босиком пошла по лесной чаще в обратном от деревни направлении. Выбравшись из леса, она перешла реку Юг (этого поисковики точно не ожидали!) и снова увязла в болоте.

Проведя две ночи в лесу, 2 сентября в 9.30 бабушка дождалась своего ангела-спасителя. Не иначе как чудом бывалые поисковики эту историю назвать не могут. 3,5 километра, лесные заросли, топи, река, дикие животные, отсутствие еды и воды — но бабушка справилась со всеми испытаниями. Действительно, гвозди бы делать из этих людей!

Во всей этой истории со счастливым финалом особые слова восхищения и благодарности хочется сказать Владимиру Мурееву (на фото выше), случайно нашедшему Валентину Николаевну.

Володя живет в селе Пурех. Уже 13 лет трудится обходчиком в ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Семеновское ЛПУ. По заведенному графику мужчина выходит в лес и внимательно смотрит, все ли в порядке на газопроводе высокого давления. Маршрут у него непростой: заросли малины, болота, борщевик выше человеческого роста. То утро для него начиналось самым обычным образом: лесная тишина, натоптанная тропка. И вдруг в траве — испуганная, уставшая бабушка.

- Я глазам своим не поверил. Она сидела и вся дрожала, ступни посинели, распухли. Спрашиваю: "Господи, бабулечка, что ты тут делаешь?" А она ревет. Говорит, что не помнит, как ее зовут. Помнит только, что из деревни Скорынино справляется, там у нее дедушка один остался. Уже две ночи она бродит и никак не может выйти из леса. Думала, что все, погибнет тут.

Володя успокоил свою неожиданную знакомую, посадил себе на спину и пошел.

- А руки у нее слабые, держаться даже не могла. Так и шли: 200 метров идем, 5 минут отдыхаем.

Бабушка, сидя на спине у своего спасителя, пыталась помочь ему, извинялась и переживала, что "жена ругаться будет", да и от работы она его "отвлекает".

Владимир, оценив ситуацию, понял, что с каждой минутой бабушка теряет силы. По номеру 112 сообщил, что требуется помощь, и понес Валентину Николаевну в д. Фомино. 1,5 сложных километра выносил он бабушку на руках, а затем передал ее уже поджидавшим их врачам, которые увезли пострадавшую от долгих лесных блужданий в ЦРБ. Сейчас Валентина Николаевна дома со своими родными. Вот что рассказывает ее внук Алексей:

- С бабушкой все хорошо. конечно, двое суток в лесу не прошли бесследно, но главное — она дома, а здоровье подлечим! Хотелось бы выразить огромную благодарность всем принимавшим участие в поисках нашей бабушки, особенно ПСО "Волонтёр". Вы сильная, сплоченная, грамотно организованная и дружная команда!

Не поддается осмыслению, что люди после своего трудового дня едут за много километров в лес на поиски вообще не знакомого человека, всю ночь прочесывают территорию, а с утра едут опять к себе на работу, и все это безвозмездно, просто ради того чтобы помочь! Ощутив на себе, насколько это важно, по возможности теперь тоже с друзьями будем участвовать в таких мероприятиях.

Я жму на прощание руку нашего героя-спасителя. А Владимир скромно просит не писать о нем, да и вообще, не понимает, что он сделал такого особенного. Но мы-то знаем, что именно благодаря его грамотным действиям жительница маленькой деревни Скорынино, 85-летняя бабушка, супруга, мама, спасена! А волонтеры смогли счастливо закрыть очередной поиск самыми лучшими словами для каждого поисковика: "Найдена. Жива!"

Берегите своих близких!

Важно!

Когда вы отправляетесь в лес, не забывайте взять с собой заряженный телефон, спички и воду.

Это поможет спасти вашу жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3