Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.08.2019 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 09.08.2019 г.

Его стихия - физкультура и спорт

Автор: Юлия Ёлкина, фото из семейного архива П. Вишни
Корреспондент.

У каждого человека свои отношения со спортом: одни ограничиваются просмотром спортивных трансляций, другие делают гимнастику и совершают утренние пробежки, а есть такие, кто посвящает ему всю свою жизнь. К последним, без сомнения, относится Пётр Михайлович Вишня. Он не просто связал свою жизнь со спортом, но и посвятил её обучению и воспитанию подрастающего поколения, став учителем физкультуры. Талантливый организатор и наставник, целеустремлённый и ответственный, ведущий активный образ жизни, — такой он, герой моего сегодняшнего рассказа.

Его знают в Чкаловске если не все, то очень многие. Ещё бы! За 16 лет педагогической деятельности через руки замечательного педагога-тренера прошло множество ребят, которым он сумел привить любовь к спорту, здоровому образу жизни. А ещё Пётр Михайлович известен тем, что ни одно спортивное соревнование, проходящее в нашем городе и округе, не обходится без его справедливого судейства.

Как случилось, что жизнь так крепко связала П.М. Вишню со спортом? Всё просто! С младшего школьного возраста он увлекался футболом, хоккеем, а потому с большим желанием посещал чкаловский спортивный клуб "Юный водник". Когда немного повзрослел, неменьший интерес появился и к баскетболу, волейболу, лыжам, лёгкой атлетике и другим видам спорта. Благодаря тренировкам наставников, а также своему усердию, он добился хороших результатов. К примеру, в числе лучших футболистов тогда ещё Чкаловского района успешно выступал в составе сборной команды нашего города почти 20 лет. Нет, его никто не заставлял заниматься спортом! Говорит, так того всегда требовали душа и сердце.

Когда пришло время определяться с профессией, молодой человек для себя решил твёрдо: спорт и только спорт! После окончания школы и отличной сдачи вступительных экзаменов стал студентом Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина факультета "Педагог по физической культуре и спорту". Там же серьёзно увлёкся мини-футболом. Успевал всё: учиться, тренироваться и даже подрабатывать. Да, времена тогда не самыми лёгкими были, каждый выживал как мог.

Окончив вуз, прошёл армейскую службу, после чего вернулся в родной Чкаловск, хотя была возможность трудоустроиться тренером в силовые структуры в Нижнем Новгороде, куда его очень звали. Нет, сердце не обманешь! Его тянуло на малую родину.

В Чкаловске молодому специалисту работа нашлась сразу. Сначала трудился тренером по футболу в Детско-юношеской спортивной школе г. Чкаловска, параллельно работая учителем физкультуры в Новинской и Беловской школах. В 2005 году перешёл на работу в родную и, как утверждает, самую лучшую школу №5, воспитанником которой являлся, всё также продолжая быть тренером по футболу, волейболу и мини-футболу в спортшколе. Хотя и прошло достаточно времени, многие помнят, какие успехи и славу городу тогда приносили воспитанники П.М. Вишни в мини-футболе.

Но жизнь не стоит на месте, линия судьбы делает свои витки. Сегодня, помимо основной работы в школе №5, Пётр Михайлович — руководитель методического объединения учителей физической культуры г.о.г. Чкаловск, муниципального центра тестирования ВФСК ГТО, школьного спортивного клуба "Горизонт", тренер футбольного клуба "Без границ", методист управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск. Систематически повышает уровень педагогического мастерства, активно участвует в спортивной жизни нашего города. И всё-то он успевает!

- Когда занимаешься тем, что тебе нравится, стараешься не обращать внимания на усталость, трудности, — рассказывает П.М. Вишня. — Побудить к самостоятельным занятиям физкультурой, здоровому образу жизни, видеть какой-то прогресс у своих воспитанников — вот что главное для меня как учителя. Конечно, работать с детьми непросто, потому что они непредсказуемы. Могут задать любой каверзный вопрос и даже устроить экзамен — проверку на выдержку и выносливость. И если поймут, что всё по-настоящему и ты разбираешься в своём деле и готов помочь им, то потянутся к тебе. Если же почувствуют фальшь, то их доверие придётся завоёвывать очень долго.

Пётр Михайлович — человек сдержанный, серьёзный и скромный, но, когда начинает говорить о достижениях своих воспитанников, в его глазах загораются искорки огромной радости. Он радуется успеху каждого ребёнка, возможно, больше, чем сам юный победитель, и его сердце бьётся в унисон детскому сердцу. На протяжении всех лет педагогической деятельности он неустанно дарит частичку своей души детям, которые отвечают ему тем же. Настоящий учитель! Учитель от Бога!

Хотя любимое дело занимает много времени, о любимой семье Пётр Михайлович никогда не забывает. Близкие с пониманием относятся к работе, а точнее, делу жизни родного человека. Он это очень ценит, а потому каждую свободную минутку посвящает заботливой жене Наталье, самым любимым на свете детям Даниилу и Варваре. Им нравится совместный активный отдых на свежем воздухе, катание на велосипедах. Такие моменты, признаётся П.М. Вишня, бесценны. Именно они дают силы работать на успешный результат.

В преддверии Дня физкультурника от души поздравляем П.М. Вишню и всех, кто выбрал профессию, связанную со спортом и занятиями физической культурой, для кого здоровый образ жизни стал жизненным кредо. Новых побед вам в спорте и в жизни!

Дорогой наш тренер Пётр Михайлович!

Поздравляем Вас с Днём физкультурника! Спасибо за Ваш бесценный опыт, всегда вовремя данный совет, мастерство, поддержку и стремление прививать нам любовь к спорту. Мы от души благодарим Вас за всё! Счастья, удачи в спорте и удовлетворения от работы!

Воспитанники футбольного клуба "Без границ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154