Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

06.08.2019 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 06.08.2019 г.

А "Рассвет" живет неплохо, или Профессионал высокой квалификации

Автор: Валентина Большакова, фото автора
Корреспондент.

Р.Г. Гаджимуратов

Мимолетная встреча в Госветуправлении с руководителем ООО СХП "Рассвет" Р.Г. Гаджимурадовым натолкнула меня на мысль, что пора рассказать читателям о нынешней реальной жизни сельхозпроизводителей. Директор, как всегда спешил. Но мы все-таки договорились встретиться с ним в самое ближайшее время.

М. Семёнов

Конец июля: крестьяне давно отсеялись, заготовили корма, пора и урожай убирать. Только бы погода не испортилась! Жду звонка. Мысленно уже представляю себе бескрайнее поле и плывущий по ниве комбайн. (Обычно от этой картины у меня захватывает дух и теплеет на сердце — родная сторонка!) Но вот и понедельник — молчание. Вторник — неудача: Рафик Гаджимурадович с раннего утра в Нижнем добывает какие-то запчасти. Зато в среду утром, хотя и дождик заморосил, мы с Р.Г. Гаджимурадовым приехали на ферму в Яковлево. Встретила нас, как всегда приветливая, заведующая Фаина Владимировна Шиманова, верная его помощница в течение многих лет. Сразу же прошли в чистое просторное помещение фермы. Коровы, бросив в нашу сторону внимательный взгляд, продолжали методично жевать зеленку. "Приводим стены в порядок, — замечает директор. — Всю зиму работал строитель-штукатур, затирал кирпичную кладку стен изнутри и фасад снаружи. Планируем побелить." "А вот и наш новый ветеринарный врач, — представляет мне Рафик Гаджимурадович светловолосого симпатичного парня, — Максим Юрьевич Семенов. Очень я им доволен. Главное, все умеет, хотя рабочий стаж после техникума всего три года". К слову сказать, Р.Г. Гаджимурадов решил подготовить своих специалистов. Две сестры из Заволжья едут учиться по договору с колхозом. Старшая — в Санкт-Петербургскую сельхозакадемию, младшая — в Работкинский сельскохозяйственный колледж. Помня, что в прошлом году у них в хозяйстве образовался дефицит необходимых кадров, спрашиваю, как они вышли из положения. "Вышли, — улыбается директор. — Хотя первое полугодие тогда минусовали 60 тонн, а год закончили с плюсом тоже в 60 т. Об этом позже". Понятно, похоже, что он дневал и ночевал на ферме и в полях.

"Ну, тогда рассказывайте, как сейчас в колхозе дела. Уборку зерновых начали? — спрашиваю его. — Помнится, года полтора назад Вы строили помещение для комбикормового завода. Мне так и не пришлось увидеть результат. Покажете?" Пока едем на место, Рафик Гаджимурадович сообщает, что техника к уборке готова. За последние два года колхоз купил два новых комбайна белорусского производства, два трактора МТЗ — 82. Требует особого внимания лишь старый комбайн да сушилка. С большим уважением отзывается председатель о главном инженере В.В. Котове. Говорит, что на него всегда можно положиться в любом деле. Не подведет. Поэтому за технику он спокоен. Уборочную в "Рассвете" начали воскресным днем, 27 июля. (Зерновой клин в хозяйстве составляет 1 050 гектаров).

Первое зерно уже загрузили в сушилку. Выйдя из машины, слышим, как приглушенно грохочет огромная, уходящая ввысь металлическая махина ржавого цвета. Где-то высоко, сбоку, как в космическом корабле, открывается дверь, и на площадке появляются фигурки мужчины и женщины. Они спускаются к нам по узкой лесенке. Метрах в ста от сушилки — коробка высокого здания серо-серебристого цвета. Женщина открывает замок и распахивает двери в огромное, почти пустое помещение: это и есть кормозавод. Светло. Кажется, что свет льется на ровный бетонный пол сверху и со всех сторон. Вспоминаю рассказ председателя, как они бетонировали площадку величиной с маленькое футбольное поле, как искали гравийную массу по доступной цене, подбирали работников, чтобы покрыть крышу. И ведь все сумел организовать энергичный руководитель и с умом распорядился колхозными деньгами. И вот он, результат! Рафик Гаджимурадович с гордостью показывает мне стоящий справа, в углу, агрегат. Компактное оборудование темно-зеленого цвета польского происхождения: комбикормовый завод. Здесь происходит приготовление сбалансированного комбикорма для буренок.

Вернемся к нашим коровушкам. Их в хозяйстве 250 из 865 голов КРС. 44 нетели готовы к замене уставших от производства молока коров. "За 7 месяцев этого года на ферме в Яковлеве надоили 708 тонн молока при плане 690. Плюсуем 38 т к уровню 2018 г., — говорит председатель. — В целом же по колхозу плюс составляет около 100 т. Ежедневно получаем 26 л от фуражной коровы. Хотим достичь продуктивности за год 8 500 против 7 000 т прошлогодних". "И получится? — вопрошаю недоверчиво. — А за счет чего?" "А у нас для этого все имеется. В первую очередь, это ответственные проверенные кадры и новые специалисты: Максим Семенов, ветврач, и осеменатор Николай Игоревич Роженцев на ферме в Сапанихе. Николай был скотником, но выучился на осеменатора прямо здесь, в колхозе. Для обучения мы пригласили специалистов из Нижнего Новгорода, да и сам я зоотехник, помогаю. Результаты у него отличные: получил телят в два раза больше, чем опытные работники. Второе, кормов у нас в достатке, питание также сбалансированное, качественное. И уход, сами видите, чистота кругом, и режим: позавтракали буренки и на прогулку", — завершил он свое горячее повествование. На ферме в Яковлеве тоже пополнение появилось: Александр Горбунов ухаживает за телятами.

Мы нечасто общаемся с руководителем "Рассвета". Но я всегда восхищаюсь его активной деловитостью, интересом ко всему новому и обширными коммуникациями с нужными людьми, и, конечно же, глубокой любовью и интересом к своему нелегкому, но такому захватывающему делу. Все цифры по предприятию и людей помнит наизусть. На любой вопрос даст обстоятельный ответ: и по агрономии, и по животноводству, и по экономике. Умный, расчетливый руководитель старается жить на свои заработанные деньги (колхозные), не влезая в кредиты. Не случайно рентабельность предприятия 24%! Профессионал высокой квалификации!

Едем на поле с сурепицей яровой. Знаю, что Рафик Гаджимурадович большой интерес испытывает к многолетним и однолетним травам. Одним молоком сыт не будешь, да и экспериментировать он любит, не боится рисков, потому у него все и получается. Выращивают в колхозе травы и на корма, и на семена для продажи. Около 20 культур трав возделывают в "Рассвете". Как песня, звучат названия: вика овсяная, галега восточная (козлятник), ежа сборная, тимофеевка луговая, люцерна, сурепица яровая, райграс, клевер. Тесную связь держит директор с русско-французской фирмой "Генетика" и Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени Вильямса. (Кстати, в прошлом году только ему продали они 30 т семян трав).

Закидываю удочку: "А как с кормами? Год-то по погодным условиям выдался сложный. Многие сельхозпредприятия области озимые пересевали. Жара не вовремя была. Сена мало заготовили. Теперь слякоть. Как с уборкой?"

- Мы тоже пересевали озимую рожь — процентов 18. С кормами порядок. Зеленой массы заложили 5 150 т. И запас есть. Сена заготовили 600 т, да с прошлого года осталось 700 т. А дожди…Что ж, будем сушить зерно. Три сушилки у нас имеется. Хотя очень хочется новую сушилку приобрести! — И, махнув рукой в сторону серого кирпичного здания, добавляет, — будем ремонтировать его, чтобы сушить на полу семена тимофеевки, перелопачивать. Эта технология себя оправдывает. А сушилку используем для райграса. Что еще? Пахать начали. Посеяли 80 га повторного рапса и 15 га сурепицы яровой на зеленку скоту. Хорошо взошли. Рапс — сантиметров пятнадцать, а сурепица уже отцвела, и завязались семена.

Вот и поле с семенной сурепицей. Среди волнующейся под легким ветерком зелени кое-где мелькают желтенькие цветочки. Стоя у края посевов, Рафик Гаджимурадович нежно вышелушивает семена и рассматривает их на ладони: "Почти готовы. Представитель московского института приезжал и одобрил состояние культуры. Договорились с ним о покупке оригинальных семян озимой вики." Оглянувшись вокруг, председатель говорит: "Прошлым летом чуть было не потеряли траву на этом поле. Как обычно, объезжал угодья и увидел, что ее начал есть рапсовый цветовой червяк. Вовремя обнаружил".

На селе всегда было сложно хозяйствовать. А сейчас, кажется, особенно тяжело. Но земля-матушка щедро отзывается крестьянам на ласку, грамотный подход, преданность и верность. Руководитель же еще должен видеть значимость своего дела и ощущать всю меру ответственности за людей и предприятие, в первую очередь, за финансовую состоятельность. В Рафике Гаджимурадовиче соединилось все: знания, опыт, азарт и любовь к своему делу. Руководитель сельхозпредприятия новой формации, старающийся не только идти в ногу со временем, но и немножко впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4