Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.08.2019 09:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 13.08.2019 г.

Ждём погоды, но без дела не сидим

Автор: Валентина Большакова, фото Е. Королевой
Корреспондент.

Уборка — самая ответственная операция в производстве зерна. Как преждевременная, так и запоздалая сопровождаются большим недобором урожая и снижением его качества, поэтому крестьяне внимательно наблюдают за степенью созревания хлебов. Основной показатель готовности зерна — влажность. Она должна быть не более 22%. И желательно озимую пшеницу (ее в ИП КФХ Латухин Б.А. — 20 га) убрать в течение 6-7 дней. Тогда потери будут минимальные.

Все готово у фермеров Латухиных к старту уборочной. Что сделаешь, если погода вредничает? Объявили по области начало кампании на 25 июля, а погодные условия в нашем городском округе не позволяют. Вот и ждут у моря погоды в фермерском хозяйстве. А все почему? Нет сушилки. Зерно-то влажное. "В прошлом году купили аэратор,- говорит Борис Алексеевич, — хоть какой-то выход". Без дела на ферме никто не сидит. "Решили небольшой косметический ремонт в коровнике сделать, пока коровы на летнем пастбище, — показывают супруги на двери, потолок. — На ферме только бычки отъедаются. Ждем погоды, но без дела не сидим. Все-таки вчера мы начали пшеницу убирать. Рано, на наш взгляд. Сегодня после обеда комбайнер вновь выедет. Хоть бы погода постояла!"

Фермерское хозяйство у супругов Латухиных скромное: 27 дойных коров из 66 КРС. Молоко производят хорошее, высшего сорта. Уходит оно в основном в розницу. Иногда продают и молокозаводу. Валентина Григорьевна очень довольна супругами Чувилиными, которые занимаются реализацией молока. "Никогда не отказывают людям: пораньше приехать или заехать в другую деревню. Не считаются со временем, — говорит она. — А мужчины у нас — все универсалы. Любую работу делают: и пахоту, и сев, и уборку. Вот Олег Королев — наш старейший работник: с основания фермы с нами, с 1993 года. Посадкой и уборкой картофеля только он занимается. Нынче посадили картофеля немного — 3 га. С реализацией затруднения. Весь сезон заготовки кормов он же на косилке работал. Сейчас ремонтом занимается и готовится к уборке картофеля. Начнется жатва, зерно от комбайна будет отвозить Александр Чувилин. Если что, то на помощь ему приходит и мой муж Борис Алексеевич. А комбайн мы доверяем только Александру Лагутину, который в свободное время помогает нам на "Ниве". Он нас очень выручает. Доярка Галина Лыткина давно трудится у нас. Отлично работает. Не нарадуемся. Ждем и Ирину Козлову из декрета. Она на осеменатора выучилась. Были проблемы в прошлом году с воспроизводством. Нынче пополнение стада идет равномерно".

Спрашиваю, как с кормами. Знаю, что Латухины — запасливые хозяева. По словам Бориса Алексеевича, в прошлом году кормов не только хватило скоту, но еще и продавали. Нынче заготовили 40 т сена и 250 т сенажа. Достаточно. Предполагают, что и с зерном все будет в порядке. Свое зерно (овес и пшеница) на комбикорм пойдет, а льняной жмых, как всегда, закупят. "Грубые корма даем досыта, — говорит Борис Алексеевич,- а комбикорм — по норме. Мельница у нас есть. Сейчас коровы на зеленых кормах. За ними Алик Аннаев присматривает. Добросовестный работник, как и Сергей Шонов, механик на ферме. Он следит за всеми механизмами. Мы ведь транспортируем навоз по трубам в хранилище. Потом эту органику используем для подкормки почвы в полях".

Трудно, наверное, без агронома, зоотехника, ветврача приходится фермерам. А содержать в штате — накладно очень. Приходится самим до всего доходить. Супруги соглашаются, но добавляют: "Не отказывает нам в помощи ветврач из колхоза "Прогресс" Александр Абрамов. Консультанты управления сельского хозяйства администрации округа дают профессиональные советы. Появляются новые программы — они по электроннной почте информируют нас".

Понимаю, что ферма неубыточная. Прибыль какая-то есть. Но рентабельность невысокая. На эти деньги современную ферму XXI века не построишь. А особые преференции неоткуда получать. (Это ведь не холдинг с миллионным оборотом). К слову сказать, реальная помощь от государства мелким хозяйствам невелика. А отношение к ним — как к крупным сельхозпредприятиям. К примеру, только около двухсот тысяч рублей в год платят фермеры Латухины лабораториям за анализы продукции, смывы и пр. — наравне с предприятиями, где стадо, допустим, в 100 голов. Или дороги. "Мы так ждали, что к производственным объектам нашего хозяйства и колхоза "Прогресс" нынче начнут дорогу строить, — сокрушается Валентина Григорьевна. — Главное, деньги округу выделили. И вдруг кто-то воспротивился. Невозможно ведь по такой дороге ездить по несколько раз в день. Техника-то бьется. А новая больших денег стоит. Вот тебе и поддержка! Но мы надеемся, что наша мечта все-таки осуществится".

Заботы, работы, опять заботы, работы… И ведь не с 8.00 до 17.00 с двумя выходными, а от зари и дотемна. Надо быть большими энтузиастами своего дела, чтобы 28 лет заниматься сельским хозяйством, как супруги Латухины. Пожелаем им и их коллегам здоровья и стойкости, желания продолжать производить для нас с вами экологически чистую продукцию. Хорошей вам погоды, друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13