Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.08.2019 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 13.08.2019 г.

Строил свой город

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Безусловно, одной из самых созидательных профессий является профессия строителя. Труд людей, которые занимаются этой деятельностью на профессиональной основе, невозможно переоценить. Без этих замечательных специалистов не было бы ни домов, ни магазинов, ни заводов, ни больниц, ни школ.

Что может быть прекраснее, чем строить свой город, участвовать самым непосредственным образом в возведении жилых домов, производственных помещений? Одним из таких замечательных созидателей и свидетелей развития Чкаловского района является профессиональный строитель, высококвалифицированный специалист Александр Викторович Жаворонков (на снимке).

Выбранной профессии, с которой связал всю свою жизнь, учился много и основательно: сначала в Правдинском строительном училище, затем в Горьковском индустриально-педагогическом техникуме. Проходил и вузовские курсы повышения квалификации.

В настоящее время А.В. Жаворонков занимает должность начальника ремонтно-строительной группы АО завод "Полет". На предприятии трудится с 2005 года. А вообще, с заводом Александра Викторовича связывают давние отношения. После окончания техникума год трудился здесь мастером, а во время работы в шестом тресте строительно-монтажного управления №1 Александру Викторовичу довелось возводить некоторые здания и сооружения нынешнего "Полета".

Каменщик четвертого разряда, а потом мастер-строитель А.В. Жаворонков также строил самый большой дом в городе на ул. Пушкина, 47, дома в квартале Лесном. А в доме №74 на ул. Ленина выполнял кладку углов стен, которая доверяется только квалифицированным каменщикам, с достаточным опытом работы, ведь от качества возведения углов зависят и будущие стены здания.

Каждое сооружение, каждый сданный объект крепко врезались в память градостроителя. И не только потому, что это было физически тяжело: несмотря на холод и дождь, снег и ветер, надо было ежедневно выполнять свою нелегкую работу. А потому, что это еще очень ответственно — строить для людей!

Александр Викторович вспоминает, как по причине заболоченной местности на сваи устанавливался восьмиэтажный многоквартирный дом. Какая это была грандиозная стройка! Мысленно возвращается он и в 1982 год, ко времени работы над детским комбинатом "Кораблик" в Либежеве. "Заказчиком объекта было ЦКБ им. Р.Е. Алексеева, — рассказывает А.В. Жаворонков. — Очень ответственно, с душой относилось руководство ЦКБ к делу: выделяли технику, людей на помощь нам, строителям. Такие моменты, конечно, запоминаются".

Сейчас, как уже было сказано, Александр Викторович трудится на благо завода "Полет", вместе с небольшим коллективом ремонтно-строительной группы содержит в исправном состоянии здания и помещения предприятия, детские и спортивные площадки у "полетовских" домов.

А еще Александр Викторович — наш коллега, фотокорреспондент газеты "Чкаловский вестник". Ему принадлежит множество интересных снимков, сделанных с различных мероприятий и отражающих историю нашего округа. Говорит, что фотографией начал заниматься еще в 7 классе, ему нравится запечатлевать окружающий мир, природу, людей в самых разных ситуациях.

А.В. Жаворонков — хороший семьянин, вместе с женой они воспитали двух дочерей, помогали растить внука.

Мы поздравляем Александра Викторовича и всех строителей с их профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, большого личного счастья, успехов в профессиональной деятельности, новых побед и свершений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7