Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.07.2019 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.07.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. Тому, кто с жизнью не считался

Автор: Р.П. Потапова, фото предоставлено автором

У каждого из нас, кому сейчас около 80 лет, Великая Отечественная война оставила незабываемый след, особенно у тех, чьи отцы не вернулись, кто навсегда остался там… О тех, кто остался живым, пишут довольно часто, а они, оставшиеся в земле, ничего о себе сказать не могут, а жаль… Начну я с того, что расскажу о своей деревне, кто там жил и что с ними стало.

Наша деревня находилась там, где в настоящее время строится так называемое Второе Ступино. Раньше она называлась Филинково. В ней было шесть домов: 4 дома Петровых и 2 дома Челышковых, все родственники. В каждом доме был хозяин молодой или постарше, но хозяин. Из каждого дома на войну ушли по человеку, а то и больше.

В семье Петрова Гаврилы Михайловича, уже пожилого, на фронт ушел его зять Кудряшов Михаил Яковлевич. Он пропал без вести. А в 1943 г. во время бомбежки в г. Батайске погибла его дочь.

В другом доме было 6 мужчин. Хозяином был Петров Георгий Михайлович. На фронт ушли Петров Борис Георгиевич, Петров Павел Георгиевич. Слава Богу, все они вернулись живыми.

Не вернулся только Петров Николай Георгиевич, самый молодой,1922 года рождения. Он проходил обучение и подготовку в Ветлуге. Был танкистом. И в 1943 г. погиб на Курской дуге. В деревне так и говорили: "Погиб, сгорел в танке". У меня до сих пор хранится его письмо к папе, где он мечтает как можно быстрее разгромить фашистов. Ему был всего 21 год.

Третий по счету дом был наш. Папа Петров Петр Иванович (на фото) любил и умел строить.

Он родился 8 июля 1906 года в деревне Филинково Чкаловского района Ивановского сельсовета. Папа мечтал о большой семье, но два мальчика — Егор и Борис — умерли во младенчестве, поэтому к началу войны я осталась одна. Мне было 3,5 года, и вся отцовская любовь доставалась мне. Носила сандальки из натуральной кожи, так как отец мне их шил сам и кожу выделывал самостоятельно.

Когда папу призвали, мы остались с мамой. Ей было 30 лет, бабушке — 73 года.

В доме Челышковых на войну призвали Николая. Он был совсем молодой паренек, вернулся, но заболел туберкулезом (простудился в болоте) и вскоре умер.

В пятом доме Петров Павел Гаврилович умер от ран в немецком плену. Он 1903 года рождения. Осталось трое детей.

В последнем доме Кузьмичев Василий Павлович, 1925 года рождения, умер от ран в 1944 году, ему было 19 лет.

Вот и осталось у нас в деревне 2 старика, 4 старушки, 5 подростков, 4 ребенка от 3 лет и 6 женщин от 30 до 40 лет.

Папу призвали в армию в ноябре 1941 года. Я помню, как мы с бабушкой и остальными жителями провожали его до большой дороги, которая была в 600 м от деревни. Папа обнял меня, поцеловал, и они с мамой поехали на лошади до Алеева, а потом уже в Чкаловск. Все плакали. И больше я своего отца не видела.

Затем папу, как и большинство призывных, отправили на Горьковский автозавод.

С этих дней и до смерти были только письма:

"… шлю я пламенный привет Поле, маме и моей милой дочке Раечке, которую не забуду до последней минуты моей жизни. Посылаю вам 3 письма. Я нахожусь на автозаводе, в автополку, будем учиться на шоферов. Мой адрес: автозавод, колхозный поселок, 2-й автополк, 1-й батальон, 4-я рота, 2-й взвод.

Товарищей со мной много, взяли только Бирюкова, каждый день вижу Гнездова Петра из Алеева, Аркадия Маркова из Телячьева, рядом ещё друг Андрей …"

В то время на автозаводе обучались тысячи таких призывников. Учились они 6 месяцев, затем их разделяли на экипажи на танки.

Вот что написал папа 29.12.1941 г.:

"… заниматься будем 10 часов, 2 часа — строем на воле, остальное время — в помещении. Выдали обмундирование — шинель, брюки, гимнастерку и шлем. Гимнастерка и брюки летние. Разрешили надеть свои брюки и фуфайку.

…подъем в 6 утра, отбой в 11 часов вечера, обедать и завтракать ходим за 2,5 км. Одним словом, сходить туда-сюда 3 раза — 15 км.

На день дают 750 г хлеба, утром — суп рыбный и столовая ложка песку, пьём чай. Обед из двух блюд — суп и каша…

Прибыли новые соседи — Никифор Григорьевич и Рыбаков Иван из Карабасихи. Поля, пришли адреса Васи и Коли Петровых, Коли Челышкова, может, есть и Кости Петрова.

…Поля, учебу мы закончили, и нас перевели на машины, а ещё будем учиться на танкетках, вернее, изучать мотор танка, но это недолго, не больше двух недель. Машину я изучил на "хорошо". Теперь мы уже будем танкистами… А лучше бы идти воевать пехотинцем, чем на танке. Друзья со мной: Молитвин (Катунки), Хромов и Синиковский. Все ждем отправки. Приказ может быть каждый час. До свидания.

12 мая 1942 г.

…Нас перевели в танковый батальон, мы уже получили машины и разбиты на экипажи по 3 человека на танк. Я назначен водителем танка. Молитвинов — командир и ещё стрелок. Остальные из роты тоже получат машины, но не знаем, какие. Мы пробудем здесь до 1 июля, только подучимся водить танк.

1 июля 1942 г.

…Мы выбыли из Горького 31 мая в направлении Владимира и уже сейчас в 10 часов прибыли. Здесь нас будут формировать. Долго ли? Не знаем.

11 июля 1942 г.

…Я нахожусь в деревне около Владимира. Живем в палатках в лесу. Очень много комаров. Друзья Гнездов и Денисов Николай со мной, а всего из района 7 человек.

Мой адрес: г. Владимир, Ивановская область. Целую вас.

8.08. 42 г.

Добрый день. От вас получил 4 письма и перевод 200 рублей. Покупать вроде нечего, но иногда покупаем молоко, 40 руб. за литр. Целую…

12.08.42 г.

Добрый день.

Я вам посылаю несколько последних строчек из Владимира. Сегодня в 12 часов едем на защиту Родины и вас. Путь предстоит невесёлый.

12.14.08.42 г.

…Письмо с дороги, уже далеко, далеко от родного края, проехали Тулу. Уже видны следы немца. Со мной Гнездов и Денисов.

29.09.42 г.

Все пока живы… привет родным и соседям.

Адрес новый: п/п — СДО- 17 часть 86 — Петрову П. И.

Добрый день, милая семья, посылаю горячий привет жене Поле, маме и маленькой ненаглядной любимой дочке Рае, о которой вспоминаю каждую минуту… Мы вместе с Гнездовым и Денисовым, ещё был Катаев. Ефим из д. Спирино, его убили, мы похоронили его. Сообщите это в его деревню.

5.11.42 г.

Здравствуйте, мои родные — жена Поля, родная мама и ещё милее всех на свете ты, дочка, которая так от меня далеко.

Всем посылаю привет и целую. Поздравляю с праздником Казанской. Мы с Денисовым отпраздновали, купили молока и хорошо перекусили, а ещё купил шерстяные носки, теперь ноги будут в тепле. Товарищи пока все живы — Гнездов, Денисов и ещё из Морозова. Насчёт Павла Ильина я уже слышал. Пиши чаще. Всем привет: маме, Нюре, Шуре, Марусе и Валентину И. Жду ответ. Не дай Бог, чтобы и вам принесли такое письмо, как Ильиным."

Это было последнее письмо от моего любимого папы.

А потом были другие.

"Поля, шлю я вам нерадостную весть. Ставлю вас в известность, что вашего мужа — Петра Ивановича Петрова — убили 20 ноября. Когда мы пошли в бой, он мне сказал, что если его или меня убьют, то написать домой, я пока жив, а моего товарища убили. Когда он помирал, меня рядом с ним не было, но потом через 4 дня из их взвода ездили разыскивать и нашли его мертвым, ему раздавили танком голову.

Извещает вас Денисов Николай Семенович из деревни Соломаты."

Потом пришло официальное извещение.

Мама тогда ходила рыть противотанковые рвы в деревню Бабаино. Пока её ждали дома, сидели все и плакали.

Извещение

Ваш муж, младший сержант Петров Петр Иванович, уроженец Горьковской области, Чкаловского района, Ивановского с/с, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге и проявивший геройство и мужество, 22 ноября 1942 г. убит.

Похоронен: хутор Жирки Ростовской области.

Вечная память Петрову Петру Ивановичу и всем павшим в боях за Родину!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10