Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.07.2019 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 30.07.2019 г.

Работа всегда даёт плоды

Автор: Юлия Ёлкина.
Корреспондент.

Знаю, есть те, кто считает, что работа социального патруля, направленная на выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, а также на тесное взаимодействие с ними, оказание помощи, — чисто условная и результатов приносит немного. Не соглашусь! Почему? Потому что не один год лично наблюдаю за тем, как команда, состоящая из представителей полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальной защиты населения, опеки и попечительства управления образования и молодёжной политики администрации округа, не считаясь с личным временем, ведёт работу, которая, действительно, меняет людей в лучшую сторону. В подтверждение своих слов расскажу об итогах рейда, прошедшего на днях в нашем округе, в нем приняла участие и я.

Признаться честно, в рейды всегда отправляюсь с тяжёлым сердцем. Непросто наблюдать за тем, как люди превращают свою жизнь и жизнь близких в нечто похожее на ад. Особенно больно за детей, которые становятся невольными участниками таких событий. К счастью, последний рейд принёс только радость за подопечных соцпатруля.

Всегда можно найти нужный подход

Девочка-подросток, о которой сейчас пойдёт речь, всегда вызывала у членов соцпатруля тревогу. Посещать школу, учиться, помогать по дому родителям, прислушиваться к добрым советам и наставлениям взрослых она не желала. Единственное, что ее привлекало, — гулять и быть в центре не самых хороших событий. Такое поведение девочки вызывало опасения по поводу того, как сложится ее будущее. Несчитанное число раз с ней проводились беседы, в ходе которых члены соцпатруля пытались вразумить подростка, вместе со взрослыми вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, объясняли, что из-за недопустимого поведения по закону ее родителей даже могут лишить родительских прав — ничего не помогало. А больше всего настораживало, что у неё не было никаких целей в жизни.

Всё же члены соцпатруля нашли меры воздействия. Какие? Предложили маме на время отправить дочь в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. И наконец-то девочка все поняла. В ходе проверки мы увидели: поведение её изменилось, да и взгляды на жизнь тоже. Сама попросила помочь с трудоустройством на время летних каникул. Хочет подзаработать, чтобы в дальнейшем купить что-то для школы.

Главное — результат

Очень порадовали и семьи, с которыми члены соцпатруля тоже долго работали. И в этих случаях пришлось прибегнуть к мерам весьма жёстким, но в рамках закона. Главное — результат получен!

Женщина злоупотребляла алкоголем до такой степени, что забывала о существовании своих детей и о том, что необходимо о них заботиться. Чему хорошему может научить такая мать? Во-первых, дети выросли с неустойчивой психикой, а во-вторых, попали в плохие компании. Ситуация была сложной. Решили горе-мать лишить родительских прав, детей отправить в детский дом, где их жизни ничего не будет угрожать.

К счастью, меры воздействия не пришлось воплощать в жизнь. Женщина одумалась. Перестала пить, устроилась на работу, взялась за воспитание детей и даже встретила спутника жизни, который принял её со всеми трудностями, полюбил детей как родных. Теперь это полноценная семья, в которой царят мир, покой и понимание.

Сейчас женщина, которую пару лет назад хотели лишить родительских прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, со стыдом вспоминает прошлое. Но не оправдывает себя. Лишь благодарит всех, кто помог встать на путь исправления. Дай Бог, чтобы в этой семье больше никогда не происходило ничего плохого.

Лучше поздно, чем никогда…

В другой семье порадовала молодая женщина, к которой у членов соцпатруля всегда были вопросы по поводу содержания жилья. Страшный беспорядок, обвисший отделочный материал на потолке, который в любой момент мог упасть на голову, в том числе и детям, которых в доме трое, небезопасное содержание печи, отсутствие в доме еды — с этим практически каждый раз сталкивались проверяющие. Женщина только обещала всё устранить, но дальше дело не двигалось. Было всё: беседы, предупреждения, штрафы. Одумалась, когда пригрозили лишением родительских прав. Да, жестоко. Но иначе уже не получалось бороться.

Каким же было наше удивление, когда мы зашли не просто в прибранную, а в уютную квартиру! Потолок и печь отремонтированы, даже обои и полы новые. Никто и подумать не мог, что этот дом, в который члены патруля заходили с некой брезгливостью, может стать таким чистым, светлым, обустроенным. Члены соцпатруля не могли скрыть свою радость.

Меня же интересовало, почему только сейчас женщина решила изменить свою жизнь. Ответ был прост: она наконец-то поняла, что детям нужны комфортные условия для роста и развития. К тому же, она хочет, чтобы её дочка стала хорошей хозяйкой. А как такое возможно, когда пример брать не с кого? Утверждает, ни одна беседа, которая с ней проводилась, не прошла бесследно, просто не сразу подтолкнула к действию.

На этот раз от подопечной мы выходили с гордостью. Не за себя — за неё! Она, можно сказать, выполнила работу над ошибками в отношении себя. И всё получилось!

Не будем говорить о других эпизодах проверки. Они нас тоже порадовали. Конечно, за семьями и дальше будет продолжен контроль, проверяющие ещё не раз постучатся в дверь к подопечным, чтобы убедиться, что у них всё хорошо, а если не очень — то помогут.

Итоги

Всего в день рейда, который проводился по сёлам и деревням округа и городу Чкаловску, было обследовано 14 семей. Протоколов составлено не было. Всегда бы так! Ещё кто-то думает, что работа соцпатруля не даёт результатов?

Просьба, при выявлении семей, где нарушаются права несовершеннолетних, незамедлительно

сообщать о данном факте в отдел полиции (тел. 02, 4-17-57, 4-26-01), комиссию по делам

несовершеннолетних (тел. 4-47-08), в орган опеки (тел. 4-18-46), соцзащиту (тел. 4-12-51).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1