Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.07.2019 11:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.07.2019 г.

Долгая дорога домой

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Окончание. Начало на 1 стр.

Воина на родину привезли внуки — Татьяна Викторовна Краснова и Сергей Викторович Кузьмичев. Останки бойца им были переданы на Поле памяти у деревни Нижние Секачи, где покоится 4 тысячи советских солдат. В этом году та братская могила стала больше еще на 140 бойцов…

У поисковиков есть традиция — проводить вечер памяти, завершающий их вахту. На лесной опушке, где располагается лагерь, звучит много правильных слов о долге, о погибших, об их подвиге, о нашей памяти. Память… Это она заставляет неравнодушных людей со всей России приезжать сюда и вновь и вновь обращаться к тем дням, неделям, месяцам, годам. Искать, поднимать бойцов, хоронить их.

Город Велиж называют малым Сталинградом. 801 день полыхала война на этой земле. 50 тысяч воинов погибли на полях сражений. Жестокие бои шли за каждый метр. Здесь сражались люди, которые горячо любили свою Родину.

В декабре 1941 года перед 4-й ударной армией стояла задача прорвать линию обороны фашистов в районе г. Велижа, расчленить немецкие армии "Север" и "Центр" и выйти к Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Почему Велиж?

Вокруг него — непроходимые болота, но через город идут дороги на Витебск, Ленинград, Демидов, Смоленск. Чей Велиж — тот и контролирует важнейший транспортный узел.

Удар начался в январе 1942 года. В этих местах воевали 332, 334, 360 дивизии и 249 (16-я гвардейская). Прорыв намечался в районе Миловидово. Шел он с января по май. Дивизии менялись, подошла 154-я горьковская. В этой страшной мясорубке и погиб наш земляк.

Трудно передать словами чувства признательности родственников поисковикам и, прежде всего, поисковому клубу "Патриот" из Оренбурга, обнаружившему останки их деда. На вечере памяти они благодарили поисковые отряды за проводимую работу, за возвращенные имена, за то, что теперь никто не сможет сказать ничего плохого про их родственника.

Выступая с ответным словом, Татьяна Викторовна отметила:

- Несколько лет назад из архива вооруженных сил мы узнали, что наш дед Михаил Евдокимович Кузьмичев пропал без вести. И вот в один из дней нам позвонили и сообщили, что найдены его останки в лесах Смоленщины. То, что мы испытали, услышав эту новость, нельзя сравнить ни с чем. Сначала шок от этого известия, потом безмерная радость, что нашелся наш близкий человек, и одновременно грусть, что все эти годы его не было с нами. Мы так благодарны всем, кто оказался причастен к чуду его возвращения!

Михаил Евдокимович Кузьмичев родился в 1903 году. Был призван на фронт 31 декабря 1941 года. Дома, в деревне Варакино, у него остались супруга Анна Петровна и 8 детей… Ничего не знали родственники о его судьбе, но всегда ждали домой.

Очень хотел домой и Михаил Евдокимович. Считалось плохой приметой заполнять смертные медальоны, но именно благодаря этому боец вернулся к своей семье. Перед последним боем карандашным грифелем на маленьком бланке он разборчиво написал свое имя, имя своей супруги и место рождения. Надежно закрутил медальон и спрятал вместе с нательным крестиком.

В мае 2019 года студенты оренбургского педагогического университета Надя и Никита разрубали корни, перебирая влажную землю. И вдруг затаили дыхание: медальон! Поисковая удача или божий промысел? Прочитать его не составило труда.

И вот через несколько месяцев под этим самым велижским небом они крепко обнимают благодарных внуков ставшего родным бойца.

Поисковики вручили семье папку, в которой бережно собраны документы, медальон, фотографии нательного крестика, процесса раскопок и другие сокровища, которые стали семейной реликвией, знаком восстановленной связи поколений, разорвать которую больше не сможет никто!

Даже после гибели Михаил Евдокимович сумел объединить свою большую семью, собрав всех родственников в Чкаловске. Они вспоминали, рассматривали фотографии, рассказывали детям о своем дорогом человеке. Это был грустный и одновременно радостный день. День светлой памяти всех наших отцов, дедов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2