Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.07.2019 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 16.07.2019 г.

"Мой выдающийся прадед кормил фронт..."

Автор: В.Ф. Захарова

На территории Вершиловского теротдела немало потомков тех людей, которые ковали Великую Победу на полях сражений и в тылу. Они бережно и трепетно хранят о них память, военные фотографии, письма, записи…

Как — то в моих руках оказалась старая школьная тетрадь с надписью "Дед Осип". А принадлежит она его внукам, которые нашли записи в старом дедовском доме в деревне Урково Чкаловского района.

Род деда Осипа, ветерана Великой Отечественной войны Ремизова Иосифа Михайловича, довольно известный в округе. После войны у него родился сын Анатолий, позднее — внук Михаил и правнуки Данил и Константин. Именно Константин, будучи еще учеником 8 класса, следующим образом ответил на мой вопрос о том, есть ли у него родственники, имеющие непосредственное отношение к защите Родины: "Мой выдающийся прадед кормил фронт".

Ремизов Иосиф Михайлович во время Великой Отечественной войны был председателем колхоза "Восьмое марта", который находился в непосредственной близости от территории нынешнего Заволжья (в него входили деревни Урково, Афанасьево и Хозницы Чкаловского района).

В 1942 г. он внес личные сбережения в количестве 106 тысяч рублей (что по тем временам было огромной суммой) на строительство самолета для фронта, и сам И. В. Сталин прислал ему благодарность "За патриотический порыв".

Военное лихолетье

"Для меня, — пишет Иосиф Михайлович, — минувшая война памятна особенно 1941 — 42 годами". С первого дня войны взрослых мужчин — 110 человек забрали на войну. Иосифу Михайловичу была определена другая, не менее важная работа — трудиться на земле. "Я остался, — читаю в записях, — председателем колхоза "Восьмое марта", потому что выполнять все планы поставок продукции государству было нужно. А еще остались в колхозе женщины, дети и старики. Лошадей из колхоза всех забрали, оставив без тягловой силы. Срочно пришлось перестраиваться учить детей, женщин и девушек пахать, косить, обучать пахоте быков (нередко впрягались и сами), возить дрова, сено, навоз, полностью вручную убирать хлеб, т.е. выполнять тяжелую мужскую работу».

Настоящий патриотизм

Как раз в лихолетье 1942 года начался сбор средств на постройку авиационной эскадрильи имени В.П. Чкалова. Иосиф Михайлович пишет: "Валерия Павловича Чкалова в свое время я знал лично, мне доводилось встречаться с прославленным земляком. И вот в конце этого памятного 42-го года все сбережения своей семьи — 100 тысяч рублей я внес на постройку самолета для фронта. Кроме того, передал на эти же цели свои облигации государственных займов на сумму 6 тысяч рублей". Подобные взносы были внесены председателями и других чкаловских колхозов, в частности Г.Н. Булганиным и Д.О. Москалевым.

Пример саратовского пасечника Ферапонта Головатого, первым внесшего 100 тысяч рублей на строительство боевого самолета, всколыхнуло всю страну. Земляки В.П. Чкалова — труженики Чкаловского района — 11 декабря 1942 года обратились ко всем колхозникам области с призывом: "Построим авиаэскадрилью имени Валерия Чкалова!" И уже через четыре дня, к 15 декабря 1942 г., на строительство эскадрильи горьковчане собрали 60 миллионов рублей. Самолеты были построены в предельно сжатые сроки.

"Когда самолеты построили, — пишет ветеран, мы были приглашены на завод. Был митинг, нам показали самолеты, которые строили в основном подростки… С большой гордостью и волнением мы смотрели на самолеты, которые внесли долю для ускорения Победы над врагом. Мне было прислано поздравление от Верховного главнокомандующего Сталина".

Подростки и война

Сын Иосифа Михайловича — Анатолий Иосифович — 17-летним подростком с тремя друзьями отправился в те военные времена из Урково на Горьковский автозавод, где тогда выпускались детали к самолетам (сами самолеты собирались на сормовском заводе имени Орджоникидзе). Он вспоминает, как они, будучи еще пацанами, работали по 12 и более часов в сутки, мерзли в неотапливаемом общежитии, зачастую сваливались от усталости рядом с заводскими станками… Но ради Победы подростки сумели выстоять в тех жесточайших условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2