Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.06.2019 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.06.2019 г.

"Гипюра сказочный узор"

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

1 июня Чкаловск восхищал и восхищался, складывая свою поэму льна и белой нити. На его главной площади состоялось яркое событие года — XII фестиваль народных промыслов "Гипюра сказочный узор". Мероприятие оказалось настолько насыщенным, что, окунувшись в него с самого утра, мы до вечера совершали открытия. Давайте вместе пройдемся по площади Чкалова и посмотрим, чем же жил город и чем удивлял своих гостей в праздничный день.

Фестивально

Частушки, смех, ароматы пирогов так и манили сначала свернуть на улицу Пушкина. Усилиями талантливых людей из разных сел нашего округа она превратилась в самую настоящую "Русскую околицу". Удивляли балагуры и весельчаки в русских костюмах: за бородами, рубахами и сарафанами скрывались начальники территориальных отделов, сотрудники библиотек, Домов культуры, народные умельцы. Веселые, заводные, задающие невероятную атмосферу русского разгуляя.

Вот Геннадий Михайлович Матин, руководитель Соломатовского теротдела, в лаптях и с трещоткой зазывает гостей посетить их подворье, познакомиться с гусем Кешей, козочкой Дусей, крольчихой Белочкой, отведать из глиняного кувшина топленое в настоящей русской печке молочко.

А вот шкуры и чучела диких зверей из чистовских лесов говорят сами за себя — мы очутились в Доме охотника. Невероятные истории об этих трофеях рассказывает Сергей Валентинович Пленкин, начальник Чистовского территориального отдела.

"Откуда так вкусно пахнет?" — не давала покоя мысль проголодавшемуся человеку.

- Ухи хотите? — спрашивает А.В. Чашкин, директор ДК из Катунок. — Мы представляем все, что связано с рыбалкой. А уха наша с дымком — такая прелесть, да на природе, в котелке! От аппетита сводит челюсть: вам не сыскать такой нигде. А к ухе — катунский хлеб, его лучше в мире нет. ИП Рюмин выпекает и здоровья всем желает!

А это кто присел за ученический стол в катунском Доме грамотности? Да это же министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области С.В. Злобин! А рядом — руководители нашего округа Ф.М. Фарбер и В.А. Быченков что-то старательно выводят пером под диктовку Л. Ушановой.

Не успели почетные гости и глазом моргнуть, как артисты из Вершилова вручили им огромную бутыль ядрёного напитка, соленые огурцы и яйца. Сфотографировали на память и дальше проводили. Бутыль, правда, забрали.

Тут же попадаем в русский хоровод с красавицей Евгенией Розаевой, заводным Кириллом Долговым и Мишкой косолапым под два метра ростом. Пуреховские артисты закружили, задарили, рассмешили. Наградили ароматными мешочками с травяными чаями и вареньем из одуванчиков. Да еще и в колокольчик предложили позвонить. На счастье! На здоровье!

Потом гости сеяли лен вместе с Анастасией Константиновой, Татьяной Щербаковой и их воспитанниками. Пили чай из Кузнецова, квас из Котельниц, колодезную водичку из Новинок, ели горяченькие пироги из с. Белое.

Чего только не увидели, не попробовали!

Абсолютно иная атмосфера царила на противоположной улице Ленина, которая превратилась в улицу французского шика — маленький Монмартр. Кружевные фонари, лавочки, уличные кафе, цветы, художники-шаржисты, выставка картин и фотографий, показ мод, фокусники, сладости… Чего тут только нет!

Самые разнообразные фотозоны так и тянули сделать фотографию на память. Чкаловцы и гости города с удовольствием фотографировались на воздушном шаре, у Эйфелевой башни, в обнимку с Жераром Депардье или рядом с французскими бульдогами. Потом этими фотографиями пестрели все социальные сети. Как будто весь Чкаловск разом побывал в Париже!

Почему Франция? Само слово "гипюр" французское, означает "кружево". Каждый нашел на этой улице что-то для себя интересное.

Улыбаясь, идем дальше. А тут Новинская деревянная игрушка — златогривые кони в человеческий рост! Как не сфотографироваться в упряжке! А вот еще один новый арт-объект — Пурехский колокольчик. На этой же зеленой полянке под елями очень уютно в подушках играют дети. Для них — кукольный театр, книги, самые разнообразные мастер-классы.

Центральное место на площади Чкалова было предоставлено, конечно же, народным умельцам. Они не только выставляли свои необыкновенной красоты и глубокого содержания изделия, но и щедро делились знаниями, предлагая всем желающим поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народной куклы, текстильного сувенира, росписи, вязанию, ткачеству на бердышке и т.д.

- Мы приехали из Нижнего Новгорода. Себя показать, на других посмотреть. Каждый год участвуем в фестивале, нам у вас очень нравится, — поделились впечатлениями мастерицы. — Сегодня привезли на конкурс кукол. Вот полюбуйтесь: бабулечки-хлопотулечки и дед-домосед. А это Берегиня в сарафане, сшитом по национальным традициям русского народа. Стараемся, поддерживаем, изучаем!

Ценно, что в любом мастер-классе можно было принять участие. И очень важно, что желающих попробовать свои силы, поучиться народным промыслам было немало.

Напротив сцены на самом почетном месте, конечно же, представлен наш гипюр. Продукция ЗАО "Гипюр", как всегда, пользовалась особым спросом: сарафаны, блузки, костюмы. Купить хотелось все! А чтобы сфотографироваться с ажурным сердцем "Я люблю гипюр", даже пришлось отстоять очередь.

С любовью!

Традиции сохраняются для будущего. Потому на празднике особое внимание было уделено детям. Для них — конкурсы, игры, сказки, концерт. Они и артисты, и участники парада, и первооткрыватели благотворительного забега на самокатах и беговелах, и, конечно, награждаемые.

Вот на сцене глава местного самоуправления г.о.г. Чкаловск Ф.М. Фарбер, глава администрации В.А. Быченков. Они вручают премию учащимся, добившимся успехов в учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности. Очень хочется назвать имена наших звездочек. В номинации "Успех" это Ломова Наталья, ученица 11 класса школы №4 им. В.В.Клочкова, Степанов Олег, студент 2 курса "Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий". В номинации "Доблесть" — Леканов Артем, ученик 9 класса школы №5, Шмаков Кирилл, ученик 9 класса школы №4 им. В.В.Клочкова. В номинации "Лира" — Барашков Артем, обучающийся 4 класса Детской школы искусств, Тюленева Карина, участница клубного формирования Театр песни "Созвездие", ансамбля эстрадного танца "Феерия" ЦКС. В номинации "Инициатива" — Марычева Арина, ученица 9 класса Пуреховской школы, Стоюнин Никита, ученик 9 класса Сицкой школы. В номинации "Пьедестал" — Власенко Кирилл, ученик 9 класса школы №5, Сорокина Ульяна, ученица 8 класса Чкаловской школы-интерната.

Щедро звучали со сцены поздравления, вручались грамоты победителям различных конкурсов, подарки, призы — счастливчикам лотереи.

Кстати, главный денежный приз остался в Чкаловске. Сертификат на 10 тысяч рублей выиграла Нина Ивановна Снегирева.

На протяжении всего праздника создавали отличное настроение артисты ДКС, творческие коллективы из других городов.

Для каждого фестиваль «Гипюра сказочный узор» получился разным, и в этом его глубина.

Есть мнение

А.А. Кавинов, депутат Государственной Думы РФ:

- Сегодня для нас важнейшая задача — сохранить знания и традиции промыслов, передать их подрастающему поколению. Рад видеть на этом празднике много детей. Они с удовольствием участвуют в мастер-классах по изготовлению мастеровой продукции.

Главным драйвером на территории, объединяющим промыслы, является чкаловское предприятие "Гипюр". Оно старается держаться на плаву. Представило на фестивале новые весенне-летние коллекции. Традиционно сотрудничает с нижегородскими дизайнерами-конструкторами. Наряду с классической, фольклорной линией продукции выпускает современные модели в стиле бохо. При этом материал закупает у соседних регионов и в Белоруссии. Конечно, хотелось бы, чтобы полный цикл производства был сосредоточен у нас в регионе. Тем более, что есть федеральные меры поддержки в сфере льноводства. Именно Нижегородская область — один из российских регионов, где активно прорабатывают и реализуют меры поддержки для предприятий промыслов. И это направление по-прежнему будет оставаться приоритетным для региона.

А.А. Морозова, директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области:

- Уровень этого замечательного мероприятия растет. В этом году к нам приехало 7 регионов РФ, на следующий год ожидаем более 20. В июне мы выходим на Законодательное собрание, где будет решаться вопрос о дополнительном финансировании для модернизации предприятий НХП, внедрения цифровых технологий.

В прошлом году удалось получить грант на поддержку народных художественных промыслов. Уже запущено создание новых образцов, новых моделей. Чкаловский гипюр тоже участвует в этом проекте. В Чкаловск приезжали молодые дизайнеры, создали новую линейку. В июне на фестивале в Семенове мы представим новые изделия, а затем сделаем это на международном уровне, в том числе на глобальных международных площадках. У народных художественных промыслов начинается новая эпоха. Хочется пожелать вдохновения нашим мастерам и выразить благодарность за то, что они с такой любовью хранят народное наследие.

Ольга Азизбаева, молодой модельер:

- Удивительно, как много народных промыслов в нашем нижегородском крае! Праздник подарил невероятную атмосферу творчества и красоты! Сегодня я проводила мастер-класс по созданию модели методом наколки, и все желающие могли поучаствовать и окунуться в мир дизайна.

Но главное, в рамках фестиваля проводился конкурс дизайнеров, и я неожиданно заняла первое место! Мне предложили сотрудничество с ЗАО "Гипюр" и уже в августе появятся на свет модели по моим эскизам! Это счастье!

Представители Дома авторских работ, г. Дзержинск:

- Хочется выразить слова благодарности администрации городского округа город Чкаловск за гостеприимство, отличную организацию праздника, внимание к каждому мастеру и заботу даже в виде сухпайка (пирожки и бутылочка воды). Честно, были приятно удивлены!

Для мастеров ручной работы участие в фестивале было абсолютно бесплатным, мы не стояли в оцеплении, а были частью праздника. Спасибо, чкаловцы, за ваш труд!

Материал и ещё больше фото также смотрите на сайте газеты «Знамя» www.chkl-znamya.ru

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Фото с праздника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21