Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.06.2019 11:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.06.2019 г.

Лучший сварщик округа. Кто он?

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

24 мая в преддверии всероссийского Дня сварщика в Чкаловском техникуме транспорта и информационных технологий прошёл второй конкурс профессионального мастерства "Лучший сварщик -2019", организатором которого выступила администрация г.о.г. Чкаловск, а организационно-техническое обеспечение осуществили техникум и предприятие ООО "РОСТ".

Актовый зал учебного заведения полон, начинается церемония торжественного открытия мероприятия. Со сцены почётных гостей, участников конкурса, преподавателей и студентов техникума приветствуют ведущие Д.Н. Ушаков и И.В. Масленникова. В своей речи не единожды отмечают, что профессия сварщика — нужная и важная.

С напутственными словами к присутствующим обратились директор ЧТТИТ Н.Н. Алексеева, заместитель главы администрации г.о.г. Чкаловск А.А. Мясников. Они отмечали, что в настоящее время профессия сварщика востребована во всех отраслях производства, желали участникам железного терпения, стальных нервов, чтобы дуга сварила всё так, как требуют конкурсные задания.

А затем все знакомились с конкурсантами и членами жюри. В этом году на участие заявилось 9 сварщиков. Все они студенты Чкаловского техникума: одни — в прошлом и сейчас успешно трудятся на предприятиях округа по специальности, другие — в настоящем. Громкими аплодисментами зал встречал сначала опытных участников: А.С. Шапошникова и С.А. Лысанова из АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", А.Е. Злобина с ООО "Бальзам", электросварщиков ООО "РОСТ" И.А. Родионова и С.Н. Никитина, представителя ООО "Костин и КО" М.С. Преснякова, а затем трёх студентов техникума: Александра Зотова, Дмитрия Козлова, Александра Трухина.

Качество, а также время выполнения заданий оценивало беспристрастное жюри. Председатель — Е.А. Алексашин, мастер участка СМП АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", а также Н.А. Белов, бригадир судосборщиков, ветеран труда, почётный ветеран ПАО "Чкаловская судоверфь", Ю.В. Хлыстов, мастер производственного обучения Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий.

Программа конкурса в этом году включала в себя два основных задания: теория — тестирование и практика, которая чётко показывала уровень мастерства каждого. Всё это проходило в учебных кабинетах и производственном помещении ресурсного центра.

Интересно было наблюдать, как участники выполняли практическое задание. Если в прошлом году они собирали трубы под углом, то в этом году задача несколько усложнилась. Нужно было в лист железа вварить трубу, используя при этом разные техники формирования швов. Члены жюри утверждали, что модель не самая сложная, но чтобы выполнить её качественно, безусловно, необходимы навыки. Время выполнение задания — 45 минут.

Переодевшись в спец-одежду (робу), получив весь материал, а это чертёж и заготовки, первая пятёрка конкурсантов отправилась по рабочим кабинкам. Пара минут — работа закипела. В кабинках появляются яркие вспышки, а на резиновые коврики вниз, словно звездопад, падают искры, отовсюду доносятся звуки обработки металла.

Через 30 минут первый участник сдаёт членам жюри свою деталь. На первый взгляд всё выполнено аккуратно и красиво. "На прилавок в магазине можно выставлять такую красоту", — думаю про себя. У членов жюри — своё мнение. Решение они выносят только после того, как проведут испытание на герметичность конструкции, проверят качество выполненных швов на наличие пор при помощи компрессора и воды, учитывая при этом время, подготовку, сборку детали. Увы, красиво — не всегда значит качественно. К сожалению, маленькая пора всё же обнаружилась в сварочном шве.

- Конечно, печально, что не совсем качественно выполнил работу, но не могу сказать, что расстроился, — делится своими впечатлениями электрогазосварщик 4 разряда с 15 летним стажем работы Андрей Злобин, который представлял предприятие "Бальзам" и первым сдал своё изделие членам жюри. — Не в оправдание себе, но скажу: сегодняшнее задание немного не по моему профилю. На заводе я занимаюсь сваркой труб из нержавеющей стали круговым соединением, а тут были загогули, прямые, да и материал немного непривычный для меня. Второй раз участвую в конкурсе профессионального мастерства, проводимый в нашем округе, мне нравится. Это прекрасная возможность пообщаться друг с другом, обменяться и поделиться опытом с новичками-студентами. Когда-то я и сам учился в этом учебном заведении на сварщика и ничуть сейчас об этом не жалею. Специальность хорошая, зарабатывать можно. Было бы желание. Правильно, что организуются подобные мероприятия, потому что подрастающее поколение должно знать и понимать, что сварщик — профессия действительно востребованная.

А вот корпит над деталью студент техникума Александр Трухин. Он учится на 2 курсе по специальности "автомеханик", а в том году дополнительно ещё окончил и курсы сварщиков, понимая, что в жизни навыки такого дела обязательно пригодятся.

- Не совсём всё получилось сегодня, — немного с грустью признаётся парень, — но главное для меня — участие. Мне очень захотелось посмотреть, что это за конкурс, получить некоторый опыт. С теоретической частью я справился: 20 правильных ответов из 20. Думаю, практические навыки придут со временем в процессе работы.

Жюри тщательно осматривает готовые образцы каждого участника, подводит итоги, выделяет лучших. Все снова встречаются в актовом зале для оглашения результатов. Поздравления, слова благодарности за организацию и справедливое судейство, вручение благодарственных писем руководителям предприятий, которые направили своих сварщиков на конкурс, и наконец объявление победителей. Все участники получают благодарственные письма, а ещё подарки — сварочные маски. Победителям вручают грамоты и призы: 3 место и набор инструментов — А.С. Шапошникову (АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"), 2 место и угловая шлифовальная машинка — А.Е. Злобину (ООО "Бальзам"), 1 место и сварочный аппарат — С.Н. Никитину (ООО "РОСТ").

В завершение директор техникума Н.Н. Алексеева поздравляет всех с успешным окончанием конкурса, сварщиков — с профессиональным праздником и напоминает в очередной раз о том, что рабочие профессии нужно возрождать и поддерживать, для того чтобы молодое поколение училось и было уверено, что обязательно трудоустроится. От души поблагодарила организаторов, членов жюри мероприятия и ООО "РОСТ" за спонсорскую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8