Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.06.2019 13:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.06.2019 г.

Таких Мало!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Много раз слышала, что в Сицкой сельской библиотеке работает удивительной души человек: добрый, умный, сопереживающий и очень талантливый. И вот в один из летних дней отправляюсь в сельскую библиотеку, чтобы встретиться с человеком, о котором так много слышала. Знакомьтесь: Щаницына Татьяна Константиновна.

Это действительно удивительная женщина и невероятно добрый человек! А застала я её на рабочем месте — в библиотеке, что находится в Сицком ДК, где она трудится библиотекарем II категории МБУК ЦБС г.о.г. Чкаловск. Аккуратно и очень бережно женщина расставляла книги по полочкам. Увидев меня, Татьяна Константиновна отложила дела и приветливо меня встретила.

Улыбчивая, гостеприимная, позитивная, открытая для общения — такое первое впечатление о новой знакомой. Расположившись в уютном и светлом зале для приёма читателей, общаемся.

Ни много ни мало, а уже 25 лет Татьяна Константиновна трудится в библиотеке с. Сицкое. А до этого более 10 лет работала библиотекарем в г. Пучеж, откуда, кстати, родом. Сейчас, по истечении времени, она ничуть не сожалеет, что выбрала для себя именно такой путь.

- С детства очень любила ходить в библиотеку, — рассказывает собеседница. — В 5 лет уже хорошо читала, и мне хотелось знакомиться с книжными произведениями и их героями. А в те времена это можно было сделать в основном только в библиотеке. Так я стала её постоянным посетителем. А ещё мне очень нравился местный библиотекарь: высокая, красивая, эффектная и очень умная молодая женщина. И когда я смотрела на неё, понимала, что тоже хочу стать такой, как она, когда вырасту.

Детская мечта не растворилась со временем. После успешного окончания школы Татьяна Константиновна поступила в Ивановское культурно-просветительное училище на специальность "библиотечное дело". Училась заочно и успешно, одновременно осваивая первые азы должности библиотекаря на практике в городской библиотеке Пучежа. И уже тогда поняла, что это именно та профессия, с которой она готова пройти по жизни. Ещё бы, ведь общение, знакомства с интересными людьми, саморазвитие — это то, что ей всегда нравилось.

А потом замужество, переезд на постоянное место жительства в Чкаловск, поиск работы. С последним проблем совсем не возникло. Татьяне Константиновне сразу поступило предложение трудоустроиться в Сицкую сельскую библиотеку.

- Даже раздумывать не стала, сразу же согласилась и приступила к работе, хотя понимала, что деятельность сельского библиотекаря немного отличается от той, которой занимается городской, — признаётся женщина. — Это кажется, что она ограничивается только книгами. На самом деле хлопот немало.

Действительно, чем только не занимается Татьяна Константиновна! Составление и обновление картотек, оформление всевозможных выставок в зале библиотеки и не только, организация клубов по интересам и проведение в них увлекательных занятий, участие совместно с посетителями во всевозможных конкурсах — это лишь малая часть того, что лежит на хрупких плечах этой женщины. Да и клиенты у неё разные: как взрослые, так и совсем юные читатели. И к каждому она находит индивидуальный подход. Ведь не все приходят за конкретной литературой, много тех, кто просит совета. Есть и такие, кому просто хочется выговориться, поделиться о наболевшем — всем посетителям рад библиотекарь.

- Конечно, не всегда легко и так, как хочется, всё получается, но по душе мне то, чем занимаюсь. Очень люблю село, в котором работаю, его жителей, — с улыбкой рассказывает Татьяна Константиновна. — Здесь всё такое родное, своё, хотя сама живу в Чкаловске. Мне не раз предлагали перейти в Чкаловскую библиотеку, но нет: сердце крепко прикипело к этому месту и людям, с которыми работаю. У меня замечательные единомышленники из Сицкого Дома культуры, школы, детского сада, школы прикладного искусства. Мы живём очень дружно! Всегда откликаются и мои подопечные из клубов по интересам "Берегиня", "Гармония", "Любознайка". "Берегиня" вообще существует уже 18 лет, активные жители как села, так и всей округи с удовольствием его посещают. Вместе устраиваем тематические вечера, в том числе и литературные. Заряд энергией, отличным настроением всегда получает каждый.

- Татьяна Константиновна необыкновенный человек! — говорят Н. Назоева и К. Маркова, работницы Сицкого ДК, которые тесно сотрудничают с библиотекарем. — Это наш генератор творческих идей. Порой думается, они поступают ей бесконечным потоком. Она талантливая, чувственная и сопереживающая каждому. Кажется, не бывает такого, что у неё плохое настроение! Её любят все: взрослые и дети. С каждым найдёт общий язык. Всегда поддержит, поможет советом и делом, если видит, что человек нуждается в этом. Таких, как она, — мало. Мы её очень любим!

Сама же Татьяна Константиновна скромно называет себя обычным человеком, который просто очень любит то, чем занимается. Конечно, она посвящает своей работе много времени и сил, но по этому поводу ничуть не расстраивается. Утверждает, что при желании можно всё успеть. Пусть у неё не так много выходных, но в летнюю пору всегда найдёт возможность вместе с мужем, который её во всём поддерживает, вырваться на дачу, где имеется небольшой огород. Именно здесь и отдыхает душой. А уж какой здесь уют: повсюду растут цветы. Причем, не только в клумбах. Их Татьяна Константиновна рассаживает в горшочки, старые вёдра, лейки и прочие предметы, уже не нужные в хозяйстве, которые заранее красиво оформляет. Такими композициями украшен весь сад. Вот ведь какая выдумщица!

Очень любит она и готовить. По выходным её гостеприимный дом полон гостей, которые наверняка знают, что заботливая хозяюшка тепло встретит и обязательно угостит чем-то очень вкусненьким. Не представляет свою жизнь Татьяна Константиновна и без чтения книг. Её любимые авторы — Куприн, Тургенев, Бунин, Ахматова, Цветаева, Асадов. Нравится ей вечерком перед сном взять книжечку и почитать. Говорит, это не только полезно, но и успокаивает.

Очень тёплое и доброе чувство вызвало у меня знакомство с Татьяной Константиновной. Побольше бы таких людей, которые теплоту своей души дарят окружающим! Тогда, быть может, и мир стал бы чуточку добрее и светлее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8