Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.06.2019 13:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.06.2019 г.

Представить к званию "Герой Советского Союза"!

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент.

- "Никто не забыт, ничто не забыто!" Мы так часто произносим эти слова, не задумываясь об их значении. Фраза давно стала крылатой. Между тем, чтобы не забывать, нужно, прежде всего, знать, — начинает разговор командир нижегородского поискового отряда "Курган" Андрей Чеканов. Слушаю и замираю, похоже, ему удалось обнаружить что-то важное.

- Знаешь ли, например, что к званию "Герой Советского Союза" воинов из Чкаловска было представлено не пятеро, а гораздо больше! Чкаловцы проявляли на полях сражений исключительное мужество и героизм!

Авашин Иван Матвеевич, Котов Алексей Яковлевич, Ренев Николай Кузьмич, — отчеканивает он имена.

Вернувшись домой, начинаю искать подробности. И, действительно, благодаря отцифрованным данным о воевавших в годы Великой Отечественной войны, удалось прочесть о наших земляках удивительные вещи.

О воинах-чкаловцах и их героических подвигах — в нашем материале.

Авашин Иван Матвеевич

1922 года рождения, гвардии лейтенант, командир танкового взвода 207 танкового батальона 22 Гвардейской танковой бригады 38 армии 1-Украинского фронта.

За проявленные личное мужество и героизм при взятии города Киев представлен к званию "Герой Советского Союза", но приказом военного совета 38 армии №0127/н от 8 декабря 1943 года награжден орденом Красного Знамени, 26 февраля 1944 года — орденом Отечественной войны І степени посмертно.

Погиб 10 января 1944 года, похоронен в деревне Чижовка Украинской ССР, Киевской области, Звенигородского района.

Иван Матвеевич проявил себя храбрым и достойным командиром взвода.

Так, в бою 5 ноября 1943 года за освобождение города Киева от немецких захватчиков благодаря умелому командованию его взвод уничтожил четыре танка типа Т-4, два средства противотанковой обороны, более роты солдат и офицеров, два самоходных орудия. Вот, что мы читаем в его наградных листах:

"Танк товарища Авашина в лесисто-болотистой местности уничтожил танков типа Т-4 — один, два самоходных орудия и до 50 солдат и офицеров противника.

Ущерб противнику был нанесен на не вполне исправном танке, так как пушка товарища Авашина была выведена из строя противником. Но, несмотря на это, он продолжал вести бой, в упор расстреливая противника из спаренного пулемета.

За проявленные личное мужество и героизм при взятии г. Киева, товарищ Авашин удостоен присвоения звания "Герой Советского Союза".

В бою 4 января 1944 года в районе г. Тараща лично Авашин огнем из пушки и гусеницами танка уничтожил танков типа Т-4 — один, типа Фердинанд — один, пушек разного калибра — три, пушек зенитных — одну, автомашин грузовых — четыре, повозок — семь, солдат и офицеров — до сорока.

В бою 10 января 1944 Авашин Иван Матвеевич был убит.

Котов Алексей Яковлевич

Командир орудия батареи 76 мм пушек 589 стрелкового полка 216 краснознаменной стрелковой дивизии гвардии сержант.

Родился в 1924 году. Воевал на Южном фронте с июля 1943 года, был ранен.

Выполняя приказ командира по овладению плацдармом на Крымском полуострове, 4 ноября 1943 года своим расчетом на лямках переправил 76 мм пушку вброд через озеро Сиваш. В этот же день во время контратаки крупных сил противника при поддержке других танков прямой наводкой подбил два танка.

В этом бою большая часть расчета вышла из строя, был ранен и Алексей Яковлевич. И, несмотря на ранение, он расстреливал пехоту противника, отрезая ее от танков, при этом уничтожил до 100 немцев.

Когда группа немецких автоматчиков пыталась приблизиться к расчету Котова, несмотря на большой перевес в количестве противника, Алексей Яковлевич организовал из пушки, автомата и гранат отпор, заставляя гитлеровцев вернуться обратно. При этом уничтожил до 15 солдат противника.

За мужество, отвагу и героизм представлен к присвоению звания "Герой Советского Союза".

В итоге 31 декабря 1943 года награжден медалью Отечественной войны 1 степени.

13 ноября 43 года получил медаль "За отвагу". Огнем своей пушки 21 ноября 1942 года под Мелитополем отразил контратаку немецких танков.

Ренёв Николай Кузьмич

Лейтенант, командир саперного взвода 1910 стрелкового полка.

Родился в 1914 году. В Отечественной войне с 10 мая 1942 года.

Ренев Николай Кузьмич в должности командира саперного полка за время службы показал себя мужественным и бесстрашным офицером. Все работы проводились под его руководством и при его личном участии. Находясь на переднем крае под огнем противника, своим личным примером он воспитывал в своих подчиненных бесстрашие и мужество.

При форсировании реки Днестр Николаю Кузьмичу была поручена организация переправы личного состава и техники полка. Используя подручные переправочные средства при ограниченном количестве табельного имущества, он сумел обеспечить быструю переправу полка на правый берег. В процессе этой работы проявил истинное геройство. В течение 4-х суток находился на переправе под ураганным огнем противника. При этом все имевшиеся лодки были выведены из строя огнем. Не считаясь с опасностью, Николай Кузьмич тут же на берегу сумел отремонтировать лодки и построить плоты.

Благодаря его неутомимой энергии, удалось в короткий срок организовать наступление на правом берегу Днестра.

Вот такие они, наши земляки!

Мы просим откликнуться родственников наших героев и подробнее рассказать читателям о том, как и по каким дорогам прошли Алексей Яковлевич, Николай Кузьмич, Иван Матвеевич. Чтобы мы действительно имели право сказать: "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4