Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.06.2019 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.06.2019 г.

Лето - пора путешествий

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из интернет-ресурса.
Корреспондент.

У ворот Саввино-Сторожевского монастыря

Мы все с нетерпением ждем лета, предвкушая отдых в комфортное время года. А у меня отпуск отодвинулся на осень. Вот поэтому я очень обрадовалась, когда Т.Г. Мотова, учитель воскресной школы, пригласила меня в паломническую поездку в Новый Иерусалим. Обрадовалась, но не подумала, что поездка для меня может стать утомительной: все-таки две ночи провести в автобусе уже напряженно для моего почтенного организма. Но, оказалось, как любит говорить Татьяна Григорьевна, все с Божьей помощью можно преодолеть. Ну, обо всем по порядку.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

За 12 часов светового времени, с 6.00 до 18.00, мы побывали в двух мужских монастырях: в Саввино-Сторожевском, основанном в 1398г., и Новом Иерусалиме, что расположились в красивейших, поросших лесом холмистых местах Подмосковья. Первый находится вблизи города Звенигорода на высокой горе Стороже недалеко от места, где река Сторожка впадает в Москву-реку, второй, патриарший монастырь, — недалеко от города Истра (до 1930 г. — г. Воскресенск) и одноименной речки.

Без четверти шесть наша группа уже стояла у кованых монастырских ворот. По дороге в обитель в скверике поклонились бронзовой фигуре звенигородского чудотворца Саввы Сторожевского, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, основателя и игумена монастыря. Полюбовались мощными древними стенами высотой 8-9 м и толщиной около трех метров, часовней-беседкой, нарядными красно-белыми царицыными палатами из кирпича и другими постройками на территории монастыря. В главном белокаменном храме Рождества Пресвятой Богородицы (начала XV в.) прослушали братский молебен, приложились к раке с мощами игумена Саввы Сторожевского. Древностью веет от фресок собора, расписанных мастерами круга Андрея Рублева. Кто-то из паломников остался на литургию и причастие, а мы пошли на святой источник. Солнце, зелень, цветущие роскошные пионы и ирисы, благостная тишина (паломников еще пока немного) — все это располагало к размышлению и познанию новых мест. И мы с Алевтиной Ивановной, тихонько беседуя, по извилистой асфальтовой дороге спустились к святому источнику, купальне и мужскому скиту.

Нет, купаться мы не стали, набрали святой водички, отдохнули на скамье среди пахучих сиреней и вернулись назад. (Жаль, что скит был еще заперт). Необычайно интересна шестисотлетняя история Саввина монастыря, пережившего княжеские междоусобицы, Ордынское и Смутное времена, нашествие французов и большевистское поругание и все-таки возрождавшегося вновь и вновь. Все бы хорошо, но нам не хватило квалифицированной экскурсии по монастырю.

Стоял высокий полдень, когда наш комфортабельный автобус плавно устремился в Новый Иерусалим. Этот уникальный монастырский комплекс привлекает к себе паломников и всех, кто интересуется историей православия, архитектурными достопримечательностями и памятниками русского зодчества. 40-50 минут — и мы у подножия высокого зеленого холма, на вершине которого за мощными крепостными стенами вознесся к небу сверкающими куполами величественный Воскресенский собор. Прямо скажем, дух захватывает от созерцания неописуемой красоты памятника русского зодчества.

История монастыря, основанного патриархом Никоном в XVII веке, трагична, как и большинства православных обителей, церквей и самого Никона. Были взлеты, падения и расцвет комплекса: пожар 1726 года, расцвет в XIX в., забвение после революции 1917 г., разрушение дотла фашистами в годы Великой Отечественной войны и полное восстановление архитектурного памятника перед московской олимпиадой. С 1994 г. комплекс функционирует в качестве культового сооружения под названием Воскресенский Новоиерусалимский монастырь и является патриаршей обителью Кирилла, предстоятеля Русской православной церкви.

Главная достопримечательность комплекса — Воскресенский собор, по замыслу патриарха Никона, точная копия храма Гроба Господня с приделами в Палестине. Подземная церковь Константина и Елены — аналог пещерной палестинской церкви. Рождественская трапезная церковь. Природный рельеф местности тоже носит библейские названия: горы (холмы) Фавор, Ермон, Синай, Елеон, река Иордан (Истра), Гефсиманский сад.

Полуторачасовая экскурсия по Воскресенскому собору, в мельчайших подробностях воссоздающему храм Гроба Господня в Иерусалиме, оказалась очень удачной. Наш земляк-экскурсовод, нижегородец Александр, сумел лаконично и ярко рассказать и показать все самые важные места собора: известные реликвии, почитаемые верующими. К примеру, это и мощи великомученицы Татьяны, и крест, переданный палестинскими иноками, наиболее ценный из всего, что имеется в Новом Иерусалиме. Ведь в нем, согласно преданию, находятся частички Креста Господня, который был разбит во время взятия города Салах-ад-Дином.

Удивительный храм, богато украшенный белоснежной лепниной, яркими изразцами и иконами-картинами в стиле барокко, состоит из трех частей и более тридцати приделов. Среди его трехъярусных иконостасов в восемь метров высотой особенно славится медный иконостас, а также керамические изразцы. Есть в церкви и кладезь "Живоносный источник". Побывали мы и в кувуклии. Здесь же, в центральной части храма, находится икона Божией Матери, знаменитая "Троеручица" с человеческой кистью руки из серебра. Немногое оставшееся до отъезда время мы с Алевтиной Ивановной спокойно провели в храме, стараясь надолго впитать атмосферу святого места, сохранить в памяти и камень помазания, и общее визуальное впечатление от всего увиденного. Кстати, в трапезной монастыря нас накормили прекрасным обедом. А самые выносливые и любознательные паломники спустились в Гефсиманский сад и на берег реки Иордана-Истры, где успели окунуться в ее воды. Когда еще попадешь сюда!

Конечно, посмотрели мы лишь малую толику, но впечатлений — море. Было на что посмотреть, было что услышать и над чем подумать. Побывать в тех местах стоит! От поездки осталось светлое позитивное впечатление. Благодать!

Дорога назад пролетела быстро. С восходом солнца (4.00) мы были на площади Чкалова. Там нас встретил батюшка Геннадий, накануне провожавший нас и благословивший в поездку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5