Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.05.2019 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. "За мужество и командирскую способность"

Автор: В. Сидоров, фото из семейного архива

Мой отец Сидоров Александр Петрович родился 20 ноября 1911 года в деревне Мортки Пучежского района Ивановской области. В 40-е годы вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в г. Чкаловск.

Накануне Великой Отечественной войны отец был призван на военные сборы, где встретил войну и влился в регулярные Вооружённые силы СССР. Воевал в составе 5 стрелковой роты 800 стрелкового Пражского полка 143 Конотопской Коростельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Был командиром хозяйственного взвода в звании "старшина".

В марте 1945 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: "15 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе фольварка Шибалин Варшавского Воеводства и 16 января при форсировании реки Висла тов. Сидоров проявил образцы мужества, и отваги, и большой заботы по обеспечению наступающего батальона всем необходимым для жизни и боя. Ни сложность боевой обстановки, ни обстрел противника — ничто не могло стать преградой для бесстрашного и заботливого командира. За весь период наступательных боёв тов. Сидоров своевременно и бесперебойно обеспечивал наступающий батальон горячей пищей, организовывал бесперебойный подвоз боеприпасов, тем самым способствовал общему успеху в наступлении батальона".

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Александр Петрович был награждён также двумя орденами Отечественной войны II степени. В представлении к награждениям было отмечено, что "в наступательных боях 1945 года при прорыве обороны немцев на Одере, полном окружении Берлина и боевых действий по выходу на реку Эльба старшина Сидоров проявил мужество и командирскую способность.

На всём протяжении боёв с 16 апреля до 8 мая 1945 года хозяйственный взвод под командованием старшины Сидорова работал чётко и организованно — своевременно подвозил боеприпасы на линию бойцам и командирам наступающих подразделений батальона.

В боях за населённый пункт Альт-Левин и пригорода Берлина — Виттенау, Шпандау, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, он умело организовывал доставку боеприпасов на передний край.

Чёткой работой взвода, своевременной доставкой боеприпасов и пищи на передний край способствовал успеху батальона в наступлении".

В ходе войны Александр Петрович Сидоров был награждён медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".

В мирное время — медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Пятьдесят лет Вооружённых Сил СССР".

За время войны получил ряд лёгких ранений.

Вернувшись после войны в г. Чкаловск, отец приступил к трудовой деятельности. Работал в службе быта, реализовав способности по пошиву обуви. На протяжении ряда лет шил по индивидуальному заказу женские полусапожки, мужские полуботинки. Продолжительное время работал уполномоченным по Чкаловскому району Горьковского управления Вторчермета. Профессиональная деятельность позволяла решать стоящие задачи с каждым руководителем заводов и фабрик, учреждений и предприятий района. Его трудолюбие способствовало высокому авторитету среди руководителей и жителей города. Постоянно писал статьи в районную газету "Знамя" о ходе выполнения задач по сбору металлолома среди предприятий района. После ухода на заслуженный отдых работал приёмщиком обуви в службе быта города.

В пятидесятых годах отец построил дом на ул. Карла Маркса — №8. Умер 12 августа 1977 года. Похоронен в г. Чкаловске. Мы помним! Мы гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23