Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

31.05.2019 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.05.2019 г.

С 95-летием, уважаемая Александра Фёдоровна!

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения, любимый учитель многих поколений чкаловцев Александра Федоровна Крылова в цветущем мае 2019 года отметила свое 95-летие.

Поздравления от благодарных учеников, добрых друзей, товарищей летели ей из разных уголков нашей страны.

Со значимым событием поздравили юбиляршу представители администрации г.о.г. Чкаловск, управления социальной защиты населения, совета ветеранов. В уютном доме Крыловых побывали и мы.

Удивились, как Александра Федоровна увлеченно собирала очередную сложную задачку из пазлов — так она развивает мелкую моторику, а вместе с этим и речь. Всегда рядом ее родные: дочь Ольга Вадимовна с супругом. Сразу чувствуется, живет Александра Федоровна в любви и заботе. А потому ее лицо озаряют спокойная улыбка и удивительно добрые глаза.

С достоинством и теплом встречала она гостей. Особенно оживилась, когда в дом пожаловала Тамара Ананьевна Луковцева — ее "боевая" подруга, коллега, вместе пройдено и пережито с которой немало.

Н.Б. Лесовая, директор УСЗН, поздравила Александру Федоровну с юбилеем, поблагодарив за то, что она сдержала свое обещание, данное 5 лет назад, встретиться на ее 95-ом юбилее. Надежда Борисовна вручила имениннице письмо от президента РФ В.В. Путина. В этот день также звучали поздравления от имени губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, главы администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченкова. Много доброго, важного было сказано от совета ветеранов округа.

"Я люблю тебя, жизнь. И, наверное, это взаимно", — пела Тамара Ананьевна любимую песню, которую, думается, можно назвать жизненным девизом Александры Федоровны.

Родилась она в многодетной семье. Хорошо училась, была активисткой. У нее подобрался удивительный класс. Постигала азы наук она, например, вместе с Владимиром Васильевичем Клочковым, который потом стал Героем Советского Союза, Вадимом Арсеньевичем Крыловым — будущим своим супругом, любовью жизни.

В 1942-ом году Александра окончила школу. Ее взяли работать в райисполком секретарем-делопроизводителем, потом перевели заведующей общим отделом.

В сложное военное и послевоенное время она смогла получить высшее образование в Горьковском университете им. Н.И. Лобачевского, окончив факультет химии и биологии.

Так Александра Федоровна стала учителем. Однажды выбрав путь, тридцать семь лет занималась она педагогической деятельностью. Учила детей в школах города и взрослых в вечерней школе плавсостава. Сколько добрых слов до сих пор можно услышать о строгой, но справедливой любимой учительнице!

Многие ее ученики поступили в медицинские вузы, выбрали своей специальностью химию.

Супруг Александры Федоровны Вадим Арсеньевич прошел всю войну. Окончил ее в звании капитана зенитных войск. В мирное время он тоже стал учителем, только географии и астрономии. Был очень талантливым музыкантом. Супруги Крыловы построили свой домик: красивый, уютный. Правда, место под строительство они получили болотистое, фундамент гулял, зимой в доме было холодно. Однако прожили они там вместе более полувека.

Вместе с мужем они вырастили двух прекрасных дочерей Ольгу и Галину. Встают на крыло внуки и внучки.

Вадима Арсеньевича уже много лет нет рядом. Но его Шурочка не одна — рядом внимательные и заботливые дети. Сейчас Александра Федоровна получила квартиру и готовится к переезду в новое жилье.

Жизнь Александры Федоровны — достойный пример для всех подрастающих поколений. Она прошла большую жизненную школу, стойко преодолела испытания военного времени, восстанавливала страну из руин, учила, воспитывала детей и всегда чувствовала сопричастность к судьбе Родины, ответственность за ее настоящее и будущее.

Доброго Вам здоровья, Александра Федоровна, бодрости духа и всего наилучшего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7