Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.05.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.05.2019 г.

Всегда в делах, всегда в заботах

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Юбилей — это повод сказать добрые слова о хорошем человеке. 20 мая поздравления с 80-летним юбилеем у себя дома принимал Анатолий Александрович Клементьев, ветеран труда, активный общественник, житель села Пурех. С днем рождения его пришли поздравить Е.М. Сорокин, начальник Пуреховского теротдела администрации округа, Е.К. Заболонкова, председатель совета первичной ветеранской организации, Е.Н. Шмакова и Г.И. Луконина, сотрудники соцзащиты.

Восемьдесят лет — много это или мало? Если, не торопясь, вспоминать год за годом напряженную работу, бесконечные встречи с самыми разными людьми, выполненные задачи, полученные награды, то много… А с другой стороны, если у юбиляра по-прежнему молодой задор в глазах, если он, как и прежде, оптимистичен, активен и общителен, то 80 лет — это не возраст! Это просто опыт, мудрость, умение решать сложные задачи и привычка брать ответственность на себя. И это все о нем, об Анатолии Александровиче Клементьеве.

Года еще не прошло, как Анатолий Александрович, ссылаясь на возраст, снял с себя обязанности председателя Пуреховского совета ветеранов. Но ведь надо же помочь в организации праздника в честь 100-летия комсомола! и А.А. Клементьев озадачивает земляков и начальника теротдела Е.М. Сорокина. И как же им обоим потом были благодарны комсомольцы былых времен, собравшиеся на замечательное мероприятие!

Целых восемнадцать лет Анатолий Александрович возглавлял первичную организацию ветеранов-пурешан. Был членом президиума районного совета ветеранов. В Пурехе много сделано за эти годы по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны. И в этом — большая заслуга А.А. Клементьева. Это благодаря его настойчивости, пониманию важности задач и умению находить общий язык с людьми самого разного статуса ветеранам помогали и помогают сельские руководители: З.А. Мокрушина и Е.М. Сорокин, председатель колхоза "Заветы Ильича" М.В. Пахунов. откликаются на его просьбы жители села, образовательные учреждения, соцзащита, ЖЭУ. Нашлись деньги для восстановления и благоустройства памятников погибшим фронтовикам, установки памятного знака "Рубеж обороны" на Зарубинской дороге.

Тесную связь держат пуреховские ветераны с учащимися и учителями местной школы. Подтверждение тому — шефство преподавателей и школьников над всеми памятниками, находящимися на территории сельсовета. Не забыты и труженики тыла, и дети войны. Им посвящен стенд в школе и установлен памятник в селе.

Откуда у нашего юбиляра такое чуткое понимание современного момента жизни общества, желание приносить пользу родному селу, своим землякам? Корни-то у него крестьянские: он хорошо знает цену каждому кусочку хлеба и матушке-земле, кормилице нашей. Не понаслышке знаком с нелегким трудом колхозников, сельхозпроизводителей, потому верой и правдой служит людям всю свою сознательную жизнь.

С самого раннего возраста мальчик помогал родителям в поле, школьником пропалывал, убирал овощи, зерновые. А с 15 лет начал работать помощником кузнеца. Земля звала к себе. И юноша сначала окончил школу полеводов, потом Работкинский совхоз-техникум, позже — сельскохозяйственный институт. В трудовой книжке значатся записи о работе в колхозах им. Чкалова, "Заветы Ильича" (более 20 лет), "Путь к коммунизму". За 43 года трудовой деятельности был бригадиром, агрономом, начальником участка, председателем, организатором сельскохозяйственного производства, из них 16 лет — освобожденным секретарем парткома колхоза. Достойный труд земледельца отмечен почетными грамотами, благодарностями и медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда".

Работа секретаря парторганизации заключалась в том, чтобы поддерживать высокий морально-политический дух тружеников колхоза (как коммунистов, так и беспартийных), выполнять решения (порой невыполнимые) съездов партии, это говоря высоким слогом. На деле же парторг являлся вторым лицом в хозяйстве, он отвечал за всё наравне с руководителем и нес ответственность в первую очередь. В учреждениях и на предприятиях парторг участвовал в управлении наряду с их руководителями, в частности, в вопросах, требующих принятия важных политических решений или касающихся кадровой политики. Сразу становится понятно, какие качества должен был иметь секретарь парткома, чтобы напрямую работать с людьми самого различного социального положения в советском обществе. Не все выдерживали строгий отбор, и, главное, не все умели взаимодействовать с людьми.

Анатолий Александрович и здесь был на своем месте. Парторг тесно сотрудничал с директорами колхозов, председателями профкомов, комсоргами и другими активистами, помогая создавать положительную атмосферу на сельхозпредприятии. Он умел найти подход к любой категории людей: и молодым, и возрастным. Для молодых был добрым и мудрым наставником. К секретарю парткома шли люди по любому вопросу. И, чем мог, он старался им помочь. Ведь он сам был плоть от плоти их и хорошо чувствовал и знал чаяния селян. Поэтому пользовался и пользуется огромным уважением земляков как в селе, так и в районе.

Выйдя на пенсию, Анатолий Александрович не смог сидеть без дела. И почти два десятка лет стоял на страже защиты интересов ветеранов. Честный и принципиальный активный общественник отдал много душевной теплоты и заботы своим землякам, и, надеемся, еще не точка. Ведь осознание того, что ты не забыт, очень поддерживает в жизни, дает силы оставаться, что называется, на плаву, а также и желание приносить пользу родному селу и округу. Так что у ветерана многое еще впереди.

Уважаемый Анатолий Александрович!

Поздравляем Вас с 80-летним юбилеем!

Желаем оставаться таким же добрым сердцем и молодым душой человеком, давать отпор любым болезням и невзгодам. Светлой Вам радости, мира, любви и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6