Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.05.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.05.2019 г.

С благодарность и почтением к годам

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В 29 апреля исполнилось 90 лет Зое Леонидовне Рюминой, жительнице города Чкаловска.

Яркое апрельское солнце весело освещает все вокруг, заглядывает и в окна многоквартирных домов. Поднимаемся на четвертый этаж. Дверь нам отворяет невысокая пожилая женщина с тросточкой. Приветливая улыбка, радушное приглашение войти поднимают наше настроение. Посередине светлой комнаты — накрытый стол: хозяйка нас ждала.

Но сначала — поздравления. Бережно усаживаем Зою Леонидовну на диван. О.А. Егорова, представитель администрации округа, Т.В. Федулова, представитель управления социальной защиты, Р.М. Зайкова, председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск, зачитывают поздравительные письма и открытки. Как обычно, вручают конфеты и цветы. Звучат торжественные слова от президента РФ, губернатора Нижегородской области, главы администрации округа. Р.М. Зайкова поздравляет лично. С интересом выслушав проникновенные слова и поблагодарив, хозяйка настойчиво усаживает нас за стол. За чаем, естественно, идет разговор "за жизнь".

На мой вопрос, получаю прямой ответ: "Начинала я работать лошадью в колхозе "Красный луч", что находился на границе с Ивановской областью. Потом пять зим на лесозаготовках. Неделю на свинарнике. В 1956 году вышла замуж и переехала в Чкаловск. Потом двадцать четыре с половиной года на ЗУЛе работала маляром, табельщицей, рабочей в механическом цеху. На пенсию ушла вовремя (в 55 лет), но силы были. И я еще десять лет трудилась заправщицей легковых автомобилей и продавщицей в хлебном магазине". Как видим, Зоя Леонидовна — великая труженица. Да и сын так определил сущность своей мамы. Всю свою жизнь она трудилась на благо страны. Ее труд по достоинству оценен грамотами, благодарностями, денежными премиями и медалью "Ветеран труда", а также юбилейными медалями в честь Великой Победы. Самая дорогая награда — медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг."

Война отняла у нее детство и отца. На фронт он ушел в 41-м, а в 42-м пришло извещение о его гибели. Мать осталась с четырьмя детьми на руках. Младшему — всего полгода. Зое было 12 лет, когда забрали на фронт всех молодых парней, мужиков, а также лошадей. В деревне остались одни старики и дети. Надо было растить хлеб, овощи, чтобы кормить армию. И вот тогда подростки встали на места взрослых. Махонькая шустрая девчушка вместе с бабами впряглась в плуг и стала работать, как она с грустным юмором говорит, лошадью. Пахали, боронили землю под зерновые и картошку, копали и лопатами. Все тяжести таскали на себе. Пришлось ей и подросших жеребят приучать к работе. Ох, и нелегкое это дело!

Наконец война кончилась. Девушке очень хотелось учиться, а за плечами всего 4 класса. Пять километров бегала до Катунской школы из деревни Лукинки. Наряду с колхозной работой приходилось летом заготавливать грибы, ягоды и сдавать государству. Но как только наступал ноябрь, молодежь отправляли на лесозаготовки. Пять послевоенных зим девушка провела на тяжелой работе лесорубов. "До сих пор помню, какие тяжеленные плахи пришлось таскать на себе, — говорит она, потирая правый бок и посмеиваясь. — Ничего, справлялась. Молодая была, задорная. И на работу тоже. Нигде в плохих не хаживала! Мне все говорили: просмеёшь ты, девка, свое счастье!" Ну, нет! Не обошло оно ее стороной. В 1956 году Зоя Леонидовна вышла замуж и вместе с мужем переехала в Чкаловск. По ее словам, из деревни вырваться было очень трудно. Ни одна девчонка не вышла замуж за любимого. Парни уходили в армию и старались не возвращаться в колхоз. Выход был только один: комсомольские стройки. Так и ее брат: завербовался (заключил договор) на Дальний Восток, но попал на Урал — обманули.

В Чкаловске Зоя Леонидовна почти четверть века отдала заводу, ставшему родным. Вспоминает она, как сами строили на улице Народной деревянный домик на четверых: три комнаты и общая кухня. Там и сын Саша родился. И только в 1985 году после многих хлопот они получили отдельную двухкомнатную квартиру, в которой женщина проживает и по сию пору. Радовал и продолжает радовать ее любимый сад-огород. И хотя сын с невесткой сказали ей "хватит!", она уже и нынче семена картофеля припасла, на собрание в садоводческое товарищество сходила.

Где бы ни трудилась Зоя Леонидовна, она всегда честно, добросовестно выполняла свои обязанности и пользовалась заслуженным уважением. А счастье свое она не просмеяла: главную женскую задачу выполнила на "отлично". У нее заботливый любящий сын Александр, уважительная невестка Людмила, внимательные внуки Владимир и Михаил и внучка Наташа. И даже правнуки есть: Тимофей, Ксения и Артем. Жизнь продолжается!

Весело смеётся Зоя Леонидовна, рассказывая про свою совсем не безоблачную жизнь. А я думаю: не часто встретишь в жизни таких людей, от общения с которыми светлеет на душе и теплеет на сердце.

Уважаемая Зоя Леонидовна! Со всей сердечностью мы поздравляем Вас с большим юбилеем, желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благоденствия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8