Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.05.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 14.05.2019 г.

Не привыкла сидеть без дела!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора
Корреспондент.

На днях большое событие состоялось у труженицы тыла военной поры, жительницы нашего города Ивановой Александры Григорьевны. 24 апреля ей исполнилось 90 лет.

Не только родные, близкие люди, друзья поздравляли в этот день именинницу. С подарками, искренними пожеланиями здоровья, жизненных сил и счастья ещё на долгие-долгие годы пришли к Александре Григорьевне и представители социальной защиты, администрации округа, совета ветеранов г.о.г. Чкаловск.

Как была рада гостям женщина! Внимательно вслушиваясь в каждое слово, принимала она персональные поздравления от президента РФ и губернатора Нижегородской области, которые зачитывала Н.Б. Лесовая, директор УСЗН г.о.г. Чкаловск. С искренней улыбкой слушала добрые слова от Е.А. Шабалиной, представителя администрации округа, Р.М. Зайковой, председателя совета ветеранов г.о.г. Чкаловск.

Поблагодарив гостей за приятное поздравление, именинница всех пригласила за праздничный стол, который приготовила по случаю своего дня рождения, где и рассказала о своём жизненном пути.

Александра Григорьевна — уроженка сокольской округи, но большую часть своей жизни, а это 66 лет, проживает в Чкаловске. В 6 лет, как и её 14 братьев и сёстёр, осталась без отца. Мама к этому времени была уже в солидном возрасте, прокормить всех детей самостоятельно не могла, а потому каждый работал. Конечно, семья держала своё хозяйство: живность, огород, где выращивали картофель, пшеницу, рожь и прочее, но этого большой семье не хватало. До сих пор А.Г. Иванова помнит, как только одних помидоров в огороде выращивали 700 кустов, как любой свободный клочок земли засеивали и как, не жалея себя, все дети, в том числе и она, трудились. И это не считая того, что каждый ещё работал в колхозе. В те страшные военные годы никто из них не задумывался, что им трудно, главное — живут.

- С 6 лет я узнала, что такое работа, — тяжело вздыхая, рассказывает Александра Григорьевна. — Чтобы выжить, в колхозе работала, а потом в няньках. Вначале в одной, потом в другой семье. И везде меня хорошо принимали, наверное, потому что чувствовали, что очень люблю детей.

Хотя и было время тяжёлое, всё же А.Г. Ивановой очень хотелось учиться. Она мечтала о высшем образовании, а его в войну и послевоенные годы получить было крайне сложно. И она смогла, потому что целенаправленно шла к своей мечте!

- Не сразу, а постепенно мне удалось добиться того, чего желала. Конечно, было очень трудно, но справилась. Сначала окончила школу, потом успешно Кинешемский планово-экономический техникум. По распределению меня направили в Семёновский район, где трудилась техником-плановиком, а затем главным бухгалтером. А потом попала на курсы повышения квалификации, где познакомилась с М.Е. Чуфариной, работницей Чкаловской строчевышивальной фабрики. Кстати, это она мне предложила переехать в Чкаловск. Я и согласилась. Мама у меня, которая осталась в Сокольском районе, уже была престарелая, хотелось быть поближе к ней.

В Чкаловске А.Г. Иванова живет с 1953 года. Трудоустроилась на строчевышивальную фабрику, вышла замуж, родила сына и дочь. А потом — подготовительные курсы в Ленинграде, учёба в Московском институте на инженера-экономиста и успешное его окончание.

Немного с грустью женщина говорит, что её личная жизнь не сложилась, но дети, а теперь и внучата, восполнили этот недостаток: очень радуют маму, бабушку, прабабушку своими достижениями (все, за исключением пока правнуков, окончили вузы). И именно их она считает своим главным богатством. Каждого любит и всегда с большой радостью ждёт в гости. А.Г. Иванова говорит: хорошо, когда у твоих родных всё хорошо, и душа на месте.

В Чкаловске женщина много лет трудилась на строчевышивальной фабрике, откуда ушла на заслуженный отдых. Также работала в КБО, "Сельхозтехнике".

По жизни Александра Григорьевна жизнелюбивый, рассудительный, остроумный человек, а ещё, как сама говорит, везучий. Её энергии и сейчас хватает на всё, за что берётся. К примеру, до сих пор отлично самостоятельно справляется с делами по хозяйству и уже готовится к садово-огородным работам. А как иначе? Она не привыкла сидеть без дела!

От души поздравляем Александру Григорьевну с юбилеем.

Желаем здоровья, бодрости духа и отличного настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1