Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.04.2019 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2019 г.

Да, были люди в наше время!

Автор: Валентина Большакова, фото предоставлены А.А. Маховым
Корреспондент.

7 апреля Александру Александровичу Махову, ветерану труда, Почетному гражданину села Пурех, Почетному гражданину Чкаловского района исполнилось 87 лет. Мы от всего сердца поздравляем его с днем рождения и желаем здоровья, бодрости, как можно больше радостных дней. Многие лета, уважаемый Александр Александрович!

Весна: грядут майские праздники. Совсем недавно, всего-то три десятка лет назад, вся страна широко и весело отмечала 1 Мая — праздник весны и труда. Праздник как бы потерял былое значение, но ведь результаты созидательной деятельности многих поколений советских людей остались навсегда. Это нынешняя наша с вами Россия. Человек несет на себе отпечаток времени, в котором он живет. В послевоенном восстановлении народного хозяйства и становлении российского государства большую роль сыграло поколение, родившееся в предвоенные и военные годы, — "дети войны". Об одном из них, замечательном труженике, председателе колхоза "Заветы Ильича" (1965-1993 гг.) А.А. Махове пойдет наш рассказ.

Стоматологический кабинет профилактория, медсестра Н.И. Притужалова и врач Л.С. Пешехонова.

Введение

Вспоминая далекие годы моей комсомольской молодости, жизнь обычных людей и политическую обстановку в стране в 60-80-е годы XX века, я попыталась нарисовать осмысленный живой портрет талантливого руководителя сельского хозяйства советских времен, который оставил свой значительный след на чкаловской земле, нашего современника.

Все было… и осталось

Большой вклад в развитие Чкаловского района внес председатель колхоза "Заветы Ильича" (03.1965 — 03.1993 гг.) Александр Александрович Махов. С 1955 года и по сегодняшний день он проживает в селе Пурех: чкаловская земля для уроженца Арзамаса стала близкой и родной. Хорошо помнит он становление колхоза, людей, которые вместе с ним жили, работали, создавали современное сельскохозяйственное производство, комфортную инфраструктуру для колхозников и селян. В памяти односельчан живы и имена людей, которые сделали немало полезного для своей малой родины. По словам А.А. Махова, особую роль в строительстве колхозного предприятия и сохранения его в военные годы сыграли старейшие колхозники М.И. Захаров, который прошел путь от бригадира до заместителя председателя, и зам. председателя В.П. Царенков. При управлении А.А. Махова колхоз поднялся на ноги, стал процветающим. Не все развалилось с началом перестройки: многое, созданное им и его сподвижниками, сохранилось на пуреховской земле до сих пор. Это строения производственного, жилого и культурного предназначения, дороги и озеленение, водопровод и газ.

Все начинается с детства

Считается, что все начинается с детства. Это оно определяет на подсознании дальнейший путь человека. Детские годы А.А. Махова пришлись на военное лихолетье. Отца сразу забрали на фронт. И, пройдя всеми дорогами войны, он вернулся контуженный, потерял слух. Потому, наверное, в возрасте 67 лет ушел из жизни. Мать большую часть времени проводила на работе: все для фронта, все для победы. Старший брат-погодок тоже работал в тылу. И на плечах одиннадцатилетнего Саши держалось все хозяйство. Надо было и дрова заготовить, и сено для коровы-кормилицы, и присмотреть за четырехлетней сестренкой, которая ни на шаг от него не отставала. Но подросток успевал пообщаться и с друзьями. На соседней улице было минометное училище, недалеко — школа связистов, аэродром. Бесстрашные пацаны лазили по окопам, взрывали патроны, смотрели, как ремонтируют самолеты. А солдаты не только гоняли, но и подкармливали шустрых ребятишек. Редкими были эти игры. Ежедневно Саше нужно было набрать два мешка травы (один — на корм корове, второй — на сено в зиму), заготовить дрова. Горбыли тащили из леса километра три-четыре волоком или на плечах вечерами или ночью: днем лесники отслеживали, отнимали и штрафовали. Бревнышки и сучья надо было еще распилить, расколоть, сложить в поленницу. В эти-то годы и начало у него формироваться чувство ответственности, которое сыграло свою роль в его дальнейшей судьбе.

Выбор профессии

Мальчик рос, крепчал, познавал труд, наблюдал жизнь и делал для себя немаловажные выводы. Он поработал возчиком на пролетке: развозил налоговых инспекторов по деревням и селам. Навсегда в душе и памяти подростка осталось безобразное отношение налоговиков к крестьянам, у которых забиралось последнее. Какое-то время был подручным в кузнице. Понравилось так, что даже захотел стать кузнецом. Тяжелой, не под силу для подростка, оказалась работа возчиком на заготовке леса. Спрос был как с взрослого мужика. Наблюдательному, сметливому пареньку пришлось по душе занятие лесника. Война окончилась. И он решил: буду учиться. Саша вернулся в школу. После семилетки поступил в Арзамасский лесной техникум, где с головой погрузился в общественную комсомольскую работу.

Набираясь опыта

Была и обязательная срочная служба в армии на Западной Украине, в Львове. Ликвидация бандеровцев. Вернулся парень домой в звании младшего лейтенанта запаса и устроился помощником лесничего. Работал в Арзамасском лесхозе, затем в Мухтолово. Здесь он быстро организовал подсобные промыслы. А в 1955 году Горьковский облисполком направил его в Городецкий лесхоз помощником лесничего в Чкаловское лесничество в село Пурех. Лесистость местной земли на тот момент составляла 45%. Простая, казалось бы, профессия лесничего требовала от человека таких качеств, как трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день, а также крепкое здоровье и способность к ручному труду, умение разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства. Все они уже тогда проявились в молодом специалисте. Оглядевшись, он увидел, что в Пурехе не было зелени. По его инициативе и при поддержке председателя сельсовета А.П. Живилова заложил питомник, школьный сад, березовую аллею и сквер. Сделал сам планировку, 2 000 саженцев привил собственными руками. В озеленении села помогали учителя и школьники.

Знания были, а опыта набирался лесничий в течение десяти лет. Тогда же он окончил Поволжский лесотехнический институт, а потом еще и с отличием Высшую партийную школу. И вот, как итог, впереди новое, неведомое и, как оказалось, главное дело его жизни — председательство.

Неведомая жизнь

- Выбирали меня в председатели на колхозном собрании, — вспоминает А.А. Махов, — в марте 1965 года. Кто-то из присутствующих спросил: "За какую вину избирают?" Он уже знал, что из тринадцати колхозов района хозяйство было по показателям на 13-м месте. Остальное понял на следующий день. Принял он 180 коров, 9 автомашин — полуторок, газогенераторные тракторы ХТЗ. Урожай в тот год собрали по 4,3 ц с гектара. Коровы висели на шлангах голодные: кормов не успели заготовить, поэтому снимали с крыш солому. 600 пенсионеров-колхозников. А долгов только по зарплате 130 тысяч рублей. И началась неведомая жизнь. Что делать? Поговорили, обсудили ситуацию на правлении, набросали кое-какие планы и обратились за поддержкой в район. А там ответили: "Вот будете получать по 18 ц зерна на круг, тогда и поговорим о ваших планах". Нужны были деньги на развитие производства и социальной сферы колхоза и немалые. А где взять?

Нельзя пренебрегать ничем

Кстати, председательствовать А.А. Махов начал после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, который дал толчок к переменам в аграрной политике. От голого администрирования наметился переход к экономическому управлению сельским хозяйством. Были поставлены две большие цели: надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и сближение материальных и культурно-бытовых условий жизни города и деревни. Обозначены и пути их достижения. А проще говоря, слегка ослабили административные (властно-партийные) рычаги и дали возможность колхозным руководителям самим ответственно хозяйствовать, а не по директивам "сверху". У крестьян тогда появилась надежда на лучшую жизнь.

Александр Александрович давно пришел к мысли, что нельзя пренебрегать ничем, что было до тебя. Вместе с членами правления колхоза вспомнили о дореволюционных промыслах пурешан, за счет которых те жили. Вспомнили о предшественнике Махова — А.Я. Пушкове: он первым начал развивать подсобные промыслы в колхозе. Но после его ухода с должности дело загубили. Был на тот момент и реальный пример перед глазами: колхоз "Авангард" И.И. Разумовского, где подсобные промыслы успешно действовали. Да и маленький организационный опыт промыслов в Мухтолово у молодого руководителя уже был. Поддержали и коммунисты колхоза.

Продолжение следует

Многоквартирные дома в с. Пурех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59