Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.04.2019 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2019 г.

"Ваш возраст с полем августовским схож..."

Автор: Татьяна Волкова, фото представлены Г.В. Лебедевой
Корректор.

В переводе с древнескандинавского языка её имя означает "невеста рыцаря", хотя в нашей стране в 30-х годах прошлого века связывалось по смыслу с фразой "герой труда". И в Чкаловске наша героиня, вот уже 85 лет с достоинством носящая такое красивое и редкое имя, одна-единственная! Это Гертруда Вячеславовна Лебедева, которая 31 марта отметила свой славный почтенный юбилей.

Детство на Волге

Гера, так ласково ее называли друзья, мама и братья, прекрасно умела плавать и нырять, вода была второй ее стихией. Мало кто мог проплыть большое расстояние под водой, как она, или поднырнуть под лодку.

Однажды к старой пристани подошел белый пароход: два больших рулевых колеса сзади, две высокие палубы. На верхней стоял артист Михаил Жаров. Гера, которой тогда было лет 10-12, как и другие ребятишки, купавшиеся неподалеку, во все глаза смотрела на него. И вдруг решила поднырнуть под пароход, показать свою удаль. А Жаров сверху ей кричал: "Куда ты, сорванец! Утонешь ведь!" Но отчаянную девчушку это все равно не остановило. Одно слово: юность!

А сколько грибов и ягод всегда собирала она в лесах! С малых лет страстно любила это занятие. Все лесные тропинки знала наизусть в чкаловской округе. (И до сих пор, в свои "80 с хвостиком", нет-нет да и выберется за ягодами-грибами в лес, правда, уже не пешком, а с кем-нибудь на машине.)

Любовь и книги

Еще одной страстной любовью юной Гертруды были всегда книги. Читала с упоением и много. Отсутствие электричества не останавливало: при небольшой "коптилке" могла читать всю ночь напролет. И когда, окончив восемь классов, однажды встретила в библиотеке девушек-практиканток из Борского библиотечного техникума, решила, что, если поступать учиться, только туда. И поступила, несмотря на уговоры директора школы.

А потом, летом приехав после первого курса в родной Чкаловск, увидела прямо на крылечке своего дома (а жили Лебедевы тогда в Клубном переулке) молодого человека, который писал пейзаж. Познакомились. Оказалось, что он студент ВГИКа и приехал сюда со своим учителем С.М. Каманиным на практику, что вид с крыльца дома девушки уж очень хорош и что просит разрешения написать её портрет. После несколько месяцев красивых ухаживаний и, как в романах, переписки, когда, несмотря на то что молодой красивый художник был на тринадцать лет старше девушки, он даже боялся её поцеловать, Гера согласилась выйти за него замуж. Но, окончив техникум, к мужу в Коломну так и не поехала…, а поехала работать.

Работа

Ровно 30 лет назад наша героиня ушла на заслуженный отдых, но до сих пор до мельчайших подробностей помнит и свою учебу (нужно сказать, что у Гертруды Вячеславовны целых три диплома об образовании — и два из них о высшем), и 34 года своей работы: сначала в библиотеке в Арзамасском районе, потом в Чкаловской школе-интернате, в райкоме партии и снова в школе-интернате.

Надо сказать, что уж если Гертруда Вячеславовна берется за какое-либо дело, то всегда выполняет его на совесть и доводит до конца. Среди многочисленных документов, которые мне показывала юбилярша, был пожелтевший листочек — характеристика с первого места работы, где было так и написано: "Хороший честный работник, отзывчивый товарищ и хорошая общественница". А как иначе! Ведь дважды за время работы библиотекарем в селе Красное Арзамасского района избиралась наша героиня и народным депутатом. Доверие и уважение людей к этой хрупкой маленькой девушке с сильным характером и большим трудолюбием дорогого стоит!

А затем была учеба в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А. Гайдара с присвоением квалификации "преподаватель начальных классов" и звания "учитель средней школы". И все 20 с лишним лет интереснейшей, сложной, кропотливой работы в школе-интернате, в райкоме КПСС и снова в любимой школе-интернате — подтверждение этому. А незадолго до выхода на заслуженный отдых — снова награждение: уже другое звание "воспитатель-методист" и "ветеран труда" как показатель высокого профессионализма.

В РОНО искренне удивлялись: "Когда только Лебедева спит?!" Ведь она на работе с утра и до позднего вечера пропадает и при этом все успевает. А дома — мама и сынишка, домашние дела и огород.

Друзья-товарищи

Среди многочисленных бумаг, бережно хранимых нашей юбиляршей, особое место занимают поздравительные открытки. С одной стороны это обычные почтовые открытки и карточки, а с другой — целое произведение искусства, написанное каллиграфически красивым почерком и всегда в стихах, которые нашей героине посвящали по самым разным поводам и присылали коллеги из райкома партии, где она работала в отделе агитации и пропаганды.

Ваш возраст с полем

августовским схож,

Где каждый колос

просит торопиться,

Где лен давно отцвел,

совсем поспела рожь,

И хочется, как в юности,

влюбиться!

* * *

Хас-булат удалой,

я поехала в Крым,

Лишь в апреле домой

я вернуся к родным,

Привезу я загар,

запах моря с собой,

Буду я работАть,

как на море прибой.

* * *

Показало красный бок

солнышко за баней.

Ты торопишься в "Гудок"

проводить собранье.

Март — веселый баламут -

сбросил в речку валенки.

Снова ноженьки идут

по дорожке таленькой.

То ли дождик, то ли снег,

то ли утро раннее -

Ты спешишь оставить след

у людей в сознании.

* * *

Что-то есть такое лебединое

В имени, фамилии твоей,

Что, конечно, в целом объяснимое,

Раз живешь ты в стае лебедей.

Ничего, что нынче не на море,

Не на юге — у себя в тиши,

Отдохнуть неплохо

можно в поле

С белым лебедем

у гречневой межи!

В тот вечер, накануне юбилея, я долго сидела в гостях у Гертруды Вячеславовны, слушала ее девически задорный заразительный смех, ее интереснейшие рассказы о маме, которая была одной из первых красавиц на всю округу, об отце — инженере, строившем подводные лодки, о полуголодном, но все же веселом детстве, о двух братьях, о муже и сыне, о любимой работе и многом другом…

Конечно, в рамках небольшой статьи мне не рассказать обо всей большой и такой яркой жизни нашей героини, а читателю не увидеть огромного количества самых разных книг в ее небольшой квартире, не перелистать объёмных альбомов с красивыми черно-белыми фотографиями, не подержать в руках раритетных кукол в расшитых платьях… Но можно представить, понять и запомнить, что такие люди, как Гертруда Вячеславовна Лебедева, — это целая эпоха в нашей жизни. И какое счастье, что они у нас есть! Дай Бог им здоровья на многие лета!

Мы поздравляем от всей души Гертруду Вячеславовну Лебедеву с 85-летним юбилеем и желаем ей такой же бодрости духа и благоденствия еще на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2