Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.04.2019 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2019 г.

От всей души желаем...

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

20 апреля 95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Кукушкиной Александре Петровне, жительнице города Чкаловска.

Прошло пять лет, и вот мы снова в гостях у Кукушкиной Александры Петровны. 95 — впечатляющая дата! Хозяйка будто совсем не изменилась: так же подвижна, радушна и доброжелательна. Она встречает нас в центре светлой комнаты. Из-под аккуратно повязанного платочка смотрят внимательные умные глаза. Улыбчивое лицо поворачивается то к одному, то к другому. Кто же пришел поздравлять ее в этот раз? Видит, что состав компании немного изменился: Е.А. Шабалина — от администрации городского округа, Т.В. Федулова — от соцзащиты и, как всегда, председатель районного совета ветеранов Р.М. Зайкова и корреспондент газеты. Просим юбиляра сесть в кресло. "Валентина Федоровна! Помнишь ли, как меня в прошлый раз в огороде у теплицы фотографировала?" — негромко обращается ко мне долгожительница. Удивляясь ее острой памяти, вспоминаю конец солнечного апреля (только 2014 года), бодрую хозяйку, перекопанный огород и рассаду помидоров в парнике. А еще удивляюсь тому, что она меня помнит. "А как же, — вступает в разговор ее дочь Валентина Степановна. — Мы ведь газету-то выписываем и читаем. И статьи Ваши тоже. Потому и помним".

Церемония поздравления не изменилась: поочередно гости зачитали юбиляру письма от президента РФ, губернатора Нижегородской области, главы администрации городского округа и районного совета ветеранов. "Надо же! — говорит она. — Не знают меня, а поздравляют. Все равно приятно, что власти нас не забывают". "Да разве же забудешь Ваш подвиг трудовой, — откликается Руфина Михайловна Зайкова, — и в годы войны, и в послевоенное время?! Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и "Ветеран труда" просто так не вручают". Есть у А.П. Кукушкиной и памятные юбилейные медали в честь Великой Победы.

За чаем Александра Петровна вспомнила трудные годы своей далекой молодости, строительство взлетной полосы аэродрома, бомбежку, ночевку в холодной землянке в октябре 1941. Потом уроженка Беловского сельсовета рассказала о работе трактористкой, комбайнером в колхозе, о переезде в Чкаловск. И сейчас еще проживает наша героиня в домике, который они вместе с мужем перевезли из деревни. Здесь у нее прошли самые счастливые годы. Всю жизнь они добросовестно трудились, растили четверых детей. К сожалению, супруга — инвалида, участника Великой отечественной войны — уже нет с нею. Дети почти все разъехались. Только сын Александр с невесткой Галиной живут в Чкаловске, часто ее навещают. Внуки и правнуки тоже не забывают прародительницу: на столе в красивой вазе букет красных роз. Дочь Валентина каждый год приезжала к маме из Саранска и жила с весны до осени. "А вот последний этот год живет она у меня, — произносит Александра Петровна и застенчиво добавляет, — плохо мне было в декабре, но помогли мне в заволжской больнице. Хорошие там врачи".

Смотрю на нее и думаю: вот что значит правильный настрой и понимание жизни — труд, движение и забота о душе. Александра Петровна всю жизнь трудилась в колхозе, на производстве, дома. Приученная с детства к молитве, она не забывает ее и сейчас. Старается жить по Заповедям. И в своем серьезном возрасте по возможности посещает церковь. Оживленная нашим вниманием, словоохотливая, она с удовольствием отвечает на наши вопросы, смеется, шутит. Глядя на нее, никак не подумаешь, что женщине уже 95 лет. после нашего ухода она с дочерью еще собирается в огород. Надо ведь пикировать рассаду. Как же без нее-то?!

Прощаясь, желаем здоровья, долгих лет жизни и обещаем: "Придем к Вам на столетний юбилей, ждите!"

Уважаемая Александра Петровна! От всей души поздравляем Вас с замечательным юбилеем!

Желаем Вам, Вашим родным и близким здоровой, разумной жизни на многие лета, счастья и радости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4