Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.04.2019 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. На линии огня

Автор: С. Лезина, фото из архива семьи Сидоркиных
Ответственный секретарь.

Владимир Николаевич Сидоркин окончил среднюю школу №4 в Чкаловске в июне 1941 года. На фотографии с выпускного вечера запечатлены серьезные лица парней и девушек, многим из которых не суждено было дожить до победного мая 1945 года.

Владимира Николаевича призвали на фронт в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет. Сразу попал на передовую, участвовал в наступательной операции Красной Армии на Курской дуге.

Служил в артиллерии связистом. Много раз приходилось прокладывать и устанавливать связь прямо на линии огня. Энергичному, смелому парню неоднократно удавалось выполнить свое важное дело и проскользнуть прямо под носом противника. Но был и ранен. Несколько осколков от разорвавшегося снаряда так и остались навсегда в теле Владимира Николаевича и только время от времени давали о себе знать как грозное напоминание о страшных боях Великой Отечественной. На войне В. Сидоркин заслужил звание сержанта, после того как в одиночку конвоировал несколько километров немецкого военнопленного. Немец был намного старше, опытнее и мощнее своего конвоира, но бравый солдат легко справился с порученным заданием.

За боевые заслуги на фронте В.Н. Сидоркин неоднократно был награжден, и впоследствии на его кителе в день Победы всегда сверкали орден Красной звезды, медали «За отвагу» и множество правительственных знаков отличия.

После войны Владимир Николаевич работал в пожарной части, много лет до выхода на заслуженный отдых добросовестно трудился не земснаряде. Умер В.Н. Сидоркин в 2002 году, оставив после себя достойное продолжение в лице своих детей, внуков и правнуков.

Присылайте фотографию своего солдата на адрес электронной почты gazetta2006@mail.ru или приносите в редакцию. Также можно самостоятельно опубликовать фото с подписью в группе, которую мы специально создали в сети "Вконтакте", чтобы сохранить память о наших героях.

Вот ее адрес: https://vk.com/public177588159.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7