Бессмертный полк. Чкаловск. Мы помним своих героев
В Соломатовской библиотеке бережно хранят память о воинах — земляках, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Многие жители села Соломаты с уважением вспоминают Петра Яковлевича Гусева как фронтовика, прошедшего всю войну от её начала до последних дней.
Родился Петр Яковлевич в 1916 году в д. Чумичи Соломатовского сельсовета. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Боевой путь начал в Смоленске, а закончил в Берлине. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии, освобождал от немцев Польшу, Румынию.
С начала войны Петр Яковлевич был разведчиком, более двухсот раз ходил в разведку. "Иногда с другими разведчиками мы уходили в тыл врага на 40-50 км и приносили очень важные сведения," — вспоминал фронтовик. В феврале 1943 года Петр Яковлевич был ранен. После выздоровления направлен на учебу в 25-й танковый полк, учился на командира орудия. После окончания курсов воевал в частях 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Дважды горел в танке. Однажды, когда были ранены командир и сержант, проявив героизм и мужество, заменил товарищей и продолжал вести бой. Свой боевой путь Петр Яковлевич закончил танкистом.
Боевая доблесть Петра Яковлевича отмечена наградами: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали "За отвагу", ряд юбилейных медалей.
До последних лет жизни Петр Яковлевич выступал перед односельчанами с воспоминаниями о военных годах, часто его приглашали в Соломатовскую школу.
Умер П.Я. Гусев в 1998 году. К сожалению, у Петра Яковлевича не осталось родственников, но память о нем жива. Каждый год силами Соломатовского теротдела, социальных работников и членов детского клуба "Муравейник", созданного при Соломатовской библиотеке, его могила приводится в порядок, как и могилы других ветеранов.
Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Время залечило раны физические и душевные. Но будущие поколения не должны, не имеют права забывать о подвиге тех, кто жизни отдал за счастье детей и внуков своих. Ради этого мы стараемся собрать как можно больше сведений о жизни тех, кого сегодня нет с нами, чтобы сохранить их имена для потомков.
В 2015 году проведена большая работа по уточнению сведений о земляках — участниках войны, благодаря этому были заказаны новые плиты к памятнику погибшим воинам в селе.
Уважаемые земляки, родственники погибших и умерших в послевоенные годы ветеранов! Возможно, у вас сохранились фотографии и другие интересные сведения о ваших родных. Просим высылать сообщения на адрес электронной почты sic2.2007@mail.ru или связаться с нами по телефону 8-950-370-43-95. Эти данные будут использованы для готовящегося к опубликованию на нашем сайте сборника.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.