Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.04.2019 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2019 г.

Погудкино

Автор: Светлана Лезина. Фото из семейного архива семьи Сидоркиных. Фото из семейного архива Г. Максимовой
Ответственный секретарь.

Деревня Погудкино расположена почти на границе Нижегородской и Ивановской областей и находится на территории Котельницкого теротдела. В настоящее время относится к умирающим деревням нашего городского округа. Около нее расположены деревни Прудово, Лукинки, Таборы, Зубово, Полубенки, которые также сейчас пустуют. А еще недавно в них кипела жизнь. Рядом функционировали молочно-товарная ферма, свинарник, конюшня, подсобные производства процветающего в советские годы колхоза "Гудок Октября" и т.д. Все поля были засажены зерновыми и другими культурами.

В настоящее время в деревне Погудкино остался один жилой дом, в котором хозяйничает Галина Николаевна Максимова. Но об этом чуть позже, а сейчас вернемся во времена самого расцвета этого удивительно красивого небольшого населенного пункта, окруженного со всех сторон лесами и кукурузными полями.

Расцвет

В деревне Погудкино в 60-80 годы насчитывалось около 10 жилых домов, и все они были заселены коренными жителями, которые самоотверженно трудились в одном из передовых в те времена колхозов, воспитывали детей и радовались жизни. Все семьи были многодетные, дети ходили на учебу в Катунскую школу.

Местные жители с грустью в сердце вспоминают, как дружно жили тогда в деревне. В каждом хозяйстве держали коров, овец, коз и т.д. Летним утром, когда на траве еще лежала сырая роса, хозяйки выгоняли домашних животных со двора, управившись к этому времени с делами на колхозной ферме и дома. Местный пастух, погоняя длинной плетью, собирал весь скот и уводил на целый день на пастбище.

Механизаторы, у которых в летний период заготовка кормов плавно переходила в уборочные работы, все давно уже тоже в поле: в деревне рабочий день начинается рано, а заканчивается затемно. Собирается на работу и колхозная бригада. У нее также нелегкий труд: посадка и уборка овощей, сенокосные работы и т.д.

Коренные жители

Как уже было сказано, в Погудкино все семьи были крепкими, дружными, многодетными. У супругов Николая и Риммы Слепневых было две дочери Нина и Галина и сын Сергей. Это была образцовая семья. Жена — бригадир, муж — передовой механизатор колхоза "Гудок Октября". Его имя в числе лучших часто упоминалось на страницах районной газеты "Знамя", а портрет висел на районной доске почета. Дети хорошо учились в школе и всегда помогали родителям в огороде и с домашними животными. Сейчас супругов Слепневых уже нет в живых, а их потомки проживают в Нижнем Новгороде и в области.

Валентина и Николай Кудряшовы также воспитывали троих детей и добросовестно работали в колхозе. Семья держала корову-кормилицу, которой на зиму нужно было заготовить большое количество сена.

Сенокос в деревне

Сенокос в деревне — это целая эпопея! Тогда скашивались (и не по одному разу) все прилежащие к деревне лужайки, а также для покоса каждому хозяйству выделялись участки от колхоза. На сенокосе были задействованы все: от мала до велика. Взрослые косили, кто помладше — сушили и сгребали траву на ночь в копны.

Жила в деревне Погудкино и Евпраксия Ивановна Сатунина. Многие годы она была лучшей дояркой в колхозе, ее имя всегда стояло первым в списке победителей социалистического соревнования по надоям. Евпраксия Ивановна — ветеран войны и труда, во время Великой Отечественной в тяжелых условиях, в голоде и холоде трудилась на Чистовском торфопредприятии. К своему пенсионному возрасту очень сдала по состоянию здоровья, тем не менее ее семья всегда также держала полный двор скота, с которым ей помогали управляться супруг Виктор и приезжавшие на все лето на каникулы внуки.

Дядя Коля Сёмин

Дядя Коля Сёмин в деревне считался настоящей реликвией, был почитаемым и уважаемым человеком, несмотря на то что с молодых лет глубокий инвалид. В бане поскользнулся, упал и сильно ударил спину, долго потом был лежачим, но через какое-то время стал приподниматься с кровати, заново учился ходить.

Из своего дома он практически не выходил, тем не менее все в округе его знали и любили.

Деревенские от мала до велика любили ходить к нему на чай. Это был целый ритуал. Каждый выпивал по несколько стаканов с большим комом сахара, который предварительно раскалывался специальными щипцами на кучу маленьких частей. Дядя Коля неизменно восседал за столом на своем табурете с простеганной толстой накидкой. За чаем неторопливо шла беседа о колхозных делах. Кто на каком поле ведет вспашку, сколько у кого доит корова, приедет ли председатель сегодня на ферму — всем этим всегда живо интересовался дядя Коля, калека физический, но с необыкновенно сильной волей и жизнелюбием человек.

Последний из могикан

По какой-то необъяснимой причине, можно сказать даже по иронии судьбы, все дома в деревне после смерти их хозяев (а дети к этому времени все разъехались по городам) также умирали. От пожаров сгорали дотла! И официальные причины этих возгораний до сих пор вызывают сомнения. Может быть, просто жилища не вынесли одиночества? Тем не менее таким образом сгорели дома Слепневых, Кудряшовых, дяди Коли Сёмина, Е.И. Сатуниной.

Сейчас в деревне только в одном жилище еще горит в ночи яркий огонек. Это бывшее семейное гнездышко Николая и Зои Сатуниных и их троих детей. Теперь тут живет одна из дочерей Галина Николаевна Максимова.

Ее жизненная история также удивительна. До окончания школы Галина Николаевна жила в Погудкино, вместе с сестрой и братом помогала родителям по хозяйству, наслаждалась красотой родной природы, ее бескрайними просторами. После получения среднего образования уехала в Нижний Новгород учиться в профессиональное училище, вышла замуж, родила троих детей и осталась жить и работать в большом городе. Но милые сердцу места так и тянули все время назад. Почти каждые выходные приезжала в гости к родителям, а когда их не стало, все равно возвращалась снова и снова в родную деревню. Когда муж Галины Николаевны умер, а дети повзрослели, женщина, выйдя на пенсию, решила поселиться в Погудкино на постоянное место жительства. И это несмотря на то, что в деревне к этому времени никого уже не осталось, а до ближайшего Прудово, в котором тоже осталась пара-тройка жителей, около 1 км.

Так и живет одна в покинутой всеми и разрушенной временем деревеньке, ведет небольшое хозяйство, обрабатывает с помощью детей приусадебный участок. В магазин ходит в с. Катунки, в больницу ездит в г. Чкаловск. "Поначалу было страшновато одной, а сейчас уже привыкла", — говорит Г.Н. Максимова.

* * *

Сложно передать чувства, когда видишь забытые деревни, где еще сохранились следы присутствия людей. Таких огромное количество по всей стране. Во многих населенных пунктах живут один-два жителя. Некоторые в летний период заселяются дачниками, приезжающими сюда отдохнуть. А прежняя кормилица-деревня умирает. Такова расплата за современную цивилизацию. Что будет дальше — покажет время, а пока многие заброшенные деревеньки являются предметом интереса для сталкеров, путешественников и диких животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6