Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.04.2019 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. Навеки вместе с нами

Автор: Татьяна Стафеева, фото представлены автором

Несколько лет назад мы решили составить генеалогическое древо нашей семьи и стали собирать информацию. Нам было известно, что в Великой Отечественной войне участвовали оба прадеда, но они давно умерли, ни документов, ни фотографий практически не сохранилось. Все, что получилось в итоге, восстановлено по воспоминаниям родственников, Книге Памяти, данным ОБД "Мемориал", запросам в военкоматы и архивы.

Ладонкин Степан Яковлевич 1905 года рождения, уроженец деревни Демидиха Сицкого сельсовета Чкаловского района. Глава большой семьи — отец шестерых детей. Был призван в июле 1941 года. Рядовой, минер 208 отдельного отряда разминирования 3-го Фронтового Управления Оборонительного Строительства 27 отдельной моторизованной инженерной Ясской бригады РГК (резерв верховного главнокомандования). Воевал на Центральном и 2-м Украинском фронтах. Был ранен, но после излечения вернулся на фронт. Награжден медалью "За отвагу". В наградном листе написано: "При разминировании г. Будапешта отличался тщательностью работы. Участник разминирования главной таможни, 2-х госпиталей, вокзала Ференцварош и других городских промпредприятий. При строительстве моста через р.Шорокшари — Дунай показал себя отличным сапером-строителем, подорвал 15 000 кв.м льда." После войны работал в котельном цехе завода им. Ульянова (Ленина). Был очень скромным человеком, о войне не рассказывал. Умер в 1978 году.

В процессе поиска информации о прадеде случайно были найдены похожие данные. Так мы выяснили, что у прадеда был младший брат Павел.

Ладонкин Павел Яковлевич 1921 года рождения призван на срочную службу в армию 04.10.1940 года Чкаловским РВК. Рядовой, артиллерист. Связь прекратилась с июля 1941 года. Признан пропавшим без вести. Больше о нем практически ничего неизвестно, запросы в архивы России и Белоруссии результатов не принесли. Единственная фотография Павла чудом сохранилась в старом семейном фотоальбоме наших родственников с подписью "г. Брест, весна 1941 года".

История одной

фотографии

В потертом альбоме

с каждой страницей

Время листаешь вспять.

На снимках родные,

знакомые лица

Для нас оживают опять.

Все подписи четкие -

в помощь потомкам,

И даже смешные есть.

Но есть и особые:

"Павел Ладонкин.

Весна. Сорок первый.

Брест".

Слева на снимке -

по сути мальчишка -

Прадеда младший брат

Брови нахмурил.

Короткая стрижка,

Очень серьезный взгляд.

Артиллерист не случайность — призванье.

Пусть нет наград на груди,

И рядовой -

невысокое званье,

Но все еще впереди.

Одно только фото

отправлено маме

(Хвасталась всей родне)

С последним письмом.

А с июля — молчанье…

Сведений больше нет.

Без вести… и не найти

человека.

Пропал, улетел, как дым.

Ему на единственном

фото навеки

Останется двадцать один.

Время идет, ход его

непреклонен.

Надежней, чем крепкий

гранит,

Один фотоснимок

в потертом альбоме

Застывшую память

хранит.

Имя Ладонкина Павла Яковлевича занесено в Книгу памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и увековечено на мемориале в с.Сицкое.

Еще один мой прадед — Шаров Василий Фёдорович 1901 года рождения родился в д.Заскочиха Пучежского района Ивановской области. В его семье было 7 детей. Работал лесником. Был призван 16 марта 1942 года. Проходил военную службу в 32 гвардейском стрелковом полку, был наводчиком (первым номером) противотанкового ружья. 6 июля 1942 года в бою у д. Выгоновский Волховского района Ленинградской области получил тяжелое ранение обеих ног. Врачи утверждали, что он больше не сможет ходить, и предлагали отправить в дом инвалидов. Моя прабабушка Екатерина Ивановна забрала его из госпиталя в Уфе и выходила. После войны деревня Лопатино, где они жили, попала в зону затопления при строительстве Горьковской ГЭС, и вся семья переехала в Чкаловск. Умер в 1958 году. Имя участника Великой Отечественной войны Шарова Василия Федоровича увековечено в капсуле в основании "Обелиска славы", установленного в Летнем парке г. Пучежа.

Начиная с 2016 года, каждый День Победы наши прадеды снова встают в строй — в Бессмертный полк. Мы помним! Мы гордимся!

Присылайте фотографию своего солдата на адрес электронной почты gazetta2006@mail.ru или приносите в редакцию. Также можно самостоятельно опубликовать фото с подписью в группе, которую мы специально создали в сети "Вконтакте", чтобы сохранить память о наших героях. Вот ее адрес: https://vk.com/public177588159.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12